Знакомьтесь, коррупционер с тонкой душевной организацией

#hbo #telia tv #Рецензии

Что такое «хорошее образование»? Непраздный вопрос в наши дни. В попытках найти ответ Один Внимательный Телезритель посмотрел драмеди об одной крутой школе, блестящиме выпускники которой без проблем поступают в лучшие университеты. А заодно… о крупнейшей растрате бюджетных средств школы в истории США (больше $10 млн.!), которая, кстати, основана на реальных событиях. Если вы хотите увидеть, как Хью Джекман, отложив когти Росомахи в сторонй, решительно берётся за сложные и противоречивые образы, смотрите «Безупречный» в среде HBO Telia TV.

 

Вот смотришь на всех этих зажравшихся с n-значными зарплатами (не будем показывать пальцем, да и пальцев не хватит), и думаешь, ну куда вам ещё? В гроб же в одном костюмчике сойдете всё равно. А нет, рты ненасытные.

На других, у которых тоже «успешный успех», смотришь и радуешься. Ходят в неприметной футболочке, инновацию какую облегчающую жизнь придумали, на работу на велосипедах, бывает, ездят и миллиард на благотворительность заложили.

И вот смотришь трагикомический фильм «Безупречный» на НВО режиссёра Кори Финли и сценариста Майка Маковски с выдающейся игрой Хью Джекмана и пытаешься понять истинную сущность коррупционера. Думаешь, действительно ли причастность к большим деньгам непременно делает из человека г…но. Бывают же разные примеры.

Фильм «Безупречный» снят по мотивам реальных событий – крупнейшего в американской истории хищения средств в системе школьного образования, имевшего место в 2000-х. Свыше 11 миллионов долларов. Причём, сценарист Маковский сам учился в то время в этой школе и помнит всё в деталях.

Главный герой жив, жалуется, что нанесённая скандалом рана не затянулась, хотя за хорошее поведение вышел из тюрьмы досрочно и благодаря ошибке в системе пенсионного страхования по сей день наслаждается ежегодным доходом в размере 170 тысяч долларов.

История-то универсальная. Такое, возможно просто в других масштабах и с другим градусом наглости, только так случается и в Эстонии.

Суперинтенданта Фрэнка Тассона (Хью Джекман), администрировавшего престижнейшую школу Рослин в Лонг-Айленде так обожали, так любили, он практически ходил по воде. Всегда в идеальном костюме, всегда учтив и помнит про твой день рождения, блестяще образован и наделён белоснежной американской улыбкой. Он и есть олицетворение успеха, american dream и мотиватор для остальных. Но в один день всё пошло не по плану.

Его подельница и заместительница Памела Глакин, тонко сыгранная обладательницей «Оскара» Эллисон Дженни, попадается на глупости. Она отдала кредитную карточку школы своим детям, которые обошлись с ней неаккуратно.  А тут ещё школьная журналистка Рэйчел Бхаргава (Джеральдин Вишваната) вцепилась в вопрос, куда тратятся такие колоссальные суммы на содержание школы. Ниточка за ниточкой, благодаря публикации в школьной газете Hilltop Beacon, подхваченной более крупной прессой, коррупционная схема вскрылась.

С другой стороны, Тассон действительно выводит школу в топ по стране, её выпускники то и дело поступают в Лигу плюща, наличие школы такого уровня в районе – главная причина роста стоимости недвижимости. Безупречность репутации оказывается важна для всех. Стоят ли эти сверхценные бонусы для местной общины разгромного разоблачения? Вот эта моральная дилемма оказывается в фильме важнее других морализаторств, таких, как «воровать плохо».

Коррупционера Тассона даже немножко жалко, он ужасно заврался. Он врёт, что тоскует по безвременно скончавшейся супруге, а сам имеет открытые и не очень однополые связи. Он врёт боссам о тратах, спуская 40 тысяч на одну только химчистку и больше 50 на консультации диетолога. А что, так нельзя было? Он же должен выглядеть на 100%, это же для дела надо, для пользы. Он врёт себе, не желая стареть, ложась под нож пластического хирурга для круговой подтяжки лица. Тассон – не стереотипный злодей, а скорее заложник в мире, где основное мерило для успеха  – деньги и чистенький фасад.

И пока американский стандарт благополучия настолько навязывается обществу, тассоны будут возникать повсеместно. Но так уж ли они становятся счастливы? Ох, нет уверенности.

 

Kommentaarid