Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Telia открыла сеть интернета вещей: зона покрытия – вся Эстония

#iot

В декабре Telia открыла сеть интернета вещей, зона покрытия которой – вся территория Эстонии. Первым предприятием, использующим возможности сети, стал газовый концерн Energate.

 

По словам руководителя сферы интернета вещей Telia Eesti Тоомаса Кярнера, сеть NB-IoT (narrow band internet of things) – это первая работающая по всей Эстонии сеть интернета вещей, базой для которой служат возможности 5G.

 

«Наша сеть технологически готова к тому, чтобы безо всяких изменений работать со следующим поколением мобильной технологии 5G. Для своих клиентов мы открыли сеть в декабре, для чего в течение всего прошлого года проводили различные тесты и испытания», – сказал Кярнер.

 

Сразу после открытия новой сети её возможностями стала пользоваться газовая фирма Energate.

Председатель правления OÜ Energate Харди Суи сообщил, что в конце 2018 года предприятие подключило к сети Telia NB-IoT свои первые газовые счетчики с дистанционной передачей данных.

 

«Наша цель – полностью автоматизировать процесс считывания показаний посредством сети интернета вещей, соблюдая требования законодательства. Благодаря этому мы повысим эффективность обработки данных, тем самым сделав свои услуги удобнее для клиентов. Это позволяет Energate использовать устройства, срок службы аккумуляторов которых составляет до 16 лет и которые работают на базе самой современной технологии передачи данных. По нашим сведениям, никто в Эстонии до сих пор не применял NB-IoT для считывания показаний газовых счетчиков», – добавил Суи.

Energate планирует запустить работу нескольких тысяч газовых счетчиков в сети Telia NB-IoT

 

Тоомас Кярнер отметил, что сетью интернета вещей Telia смогут воспользоваться самые разные предприятия, которым эта технология поможет упростить их повседневную деятельность и повысить ее эффективность. Так, например, новая сетевая услуга доступна всем нынешним клиентам услуг M2M (Межмашинное взаимодействие).

 

«Сейчас огромная доля услуг M2M применяется в решениях отслеживания работы автомобилей, платежных терминалов и в прочих подобных решениях. Все клиенты Telia, пользующиеся этими услугами, теперь смогут приступить к тестированию устройств с поддержкой NB-IoT, предлагаемых их поставщиками. Существует несколько причин, по которым это имеет смысл: более длительный срок службы аккумулятора, лучшее покрытие сетью, а также то обстоятельство, что мир постепенно двигается в направлении закрытия технологии 2G. Например, для решений по отслеживанию грузовых автомобилей уже довольно скоро возникнет риск оказаться в стране, где устройства 2G просто не смогут подключиться к сети, и грузовик т. с. пропадет с радаров», – пояснил Кярнер.

 

Telia и раньше помогала бизнес-партнерам в разработке решений на базе интернета вещей. Хороший пример – AS Leibur. Это предприятие активно развивает процессы отслеживания качества продукции и стремится вывести их на новый уровень.

 

«В бродильном цехе Leibur уже используется наша IoT технология, которая позволяет очень точно отследить уровни влажности и температуры. Можно сказать, что умные устройства, сенсоры и сеть уже сейчас играют важную роль в том, чтобы на столы жителей Эстонии попадали качественные продукты», – добавил Кярнер.

Сеть интернета вещей Telia покрывает примерно 98% территории Эстонии.

 

Три важных аспекта, связанных с сетью интернета вещей Telia:

 

  • Сеть официально открыта, работает по всей стране и реально используется.
  • Сеть уже активирована для всех SIM-карт Остается лишь найти оптимальное и необходимое для деятельности устройство, вставить в него имеющуюся SIM-карту, и можно приступать к работе.
  • Первые клиенты уже пользуются сетью в рабочем, а не в тестовом режиме.

 

Дополнительная информация о сети интернета вещей Telia и услугах M2M:

https://www.telia.ee/ari/mobiil/m2m-ja-iot-teenused/m2m

https://www.telia.ee/ari/mobiil/m2m-ja-iot-teenused/asjade-internet

 

 

 

Комментарии