Stell: отапливать и убирать дома будут роботы

#5G #iot #роботы

В ближайшие годы услуги по управлению станут все более автоматизированными, а дома умнее, что поможет экономить энергию и снизить затраты на рабочую силу, говорят руководители предприятия по управлению недвижимостью Stell.

 

Stell работает под этим именем с января 2020 года, а до этого предприятие входило в группу клининговых и управляющих компаний ISS. «В 2019 году предприятие сменило владельцев. Среди прочего, это означало, что потребовалось отключить ИТ-инфраструктуру компании от концерна и создать местную инфраструктуру. Например, всю систему электронной почты пришлось перестраивать с нуля», – сказал финансовый директор предприятия Каур Ыллек. Поскольку у компании уже был обширный опыт хорошо налаженного сотрудничества с Telia, то и для создания новой системы пригласили партнера.

 

В некоторых вещах робот все же уступает человеку

У предприятия было необходимое программное обеспечение для управления работами по обслуживанию, и ему не требовались сразу срочные новые разработки. «Мы используем программное обеспечение, с помощью которого, например, задания передаются в сервисные единицы, а также предоставляется обратная связь клиенту. Сегодня автоматизация включает в себя регистрацию обращения клиента, уведомления о завершении задания, напоминания о заданиях, запланированные графики работы, а также всевозможные уведомления, которые связаны с изменениями в договорах с клиентами», – сказал член правления предприятия Маргус Вяллинг.

Более широкое использование автоматизации означает меньше рабочих мест. Stell уже сейчас достаточно эффективно управляет текущими работами. А именно, планированием технических заданий почти 500 бизнес-клиентов в Stell занимается один человек, который оперативно передает информацию техникам прямо на смартфоны. «Наш планировщик технических работ сидит перед несколькими экранами, на одном из которых онлайн-карта GPS с местонахождением наших техников, на другом – запланированные задания, а на третьем – текущая информация о зарегистрированных заказах, – описал процесс Вяллинг. С помощью программного обеспечения по управлению задания направляются тому технику, который находится ближе всего к клиенту, а вся информация регистрируется и архивируется. «Возможно, что в будущем и планирование технических работ будет выполняться машиной. Представьте себе одну среду искусственного интеллекта, куда в реальном времени оперативно поступает всевозможная информация от датчиков в зданиях, а также со смарт-устройств техников. Например, искусственный интеллект регистрирует поломку системы водоснабжения на основе анализа параметров, полученных от датчиков, а затем направляет ближайшего техника устранить поломку», – добавил Вяллинг.

Однако недостаток полной автоматизации сейчас заключается в том, что если клиент сам передает описание проблемы, то для того, чтобы машина приняла правильное решение, необходимо ввести множество дополнительных деталей. Таким образом, сегодня живой планировщик или клиентский управляющий все еще эффективнее машины, потому что он может принять верное решение на основе краткого описания клиента.

 

5G подталкивает развитие услуг IoT

Мир услуг по уборке и управлению – один из тех, которые значительно изменятся после внедрения технологии 5G, что, в свою очередь, даст мощный толчок услугам IoT. Например использование моющих полы роботов с дистанционным управлением в больших офисных зданиях требует перемещения больших объемов данных, чем возможно в настоящее время. Вяллинг описал тесты на эффективность использования роботов. «Например, если раньше для уборки некой территории требовалось четыре уборщика, то теперь эту же работу выполняют два уборщика и один робот. В то же время, командующий роботом человек должен все еще присутствовать на этом объекте», – отметил Вяллинг.

По словам Ыллека, IoT помогает оптимизировать различные услуги по уборке и управлению. Например, в торговых центрах нужно несколько раз в день убирать общедоступные туалеты, менять в них бумагу и моющие средства.  В туалетах таких зданий имеет смысл создать сенсорную систему, которая будет сигнализировать, когда заканчивается бумага, или туалет за короткое время посетили много людей, и требуется немедленная уборка. Точно так же в системе было бы видно, если туалеты не особо посещались, поэтому нет необходимости снова убирать чистые помещения. «У нас было разработано подобное решение для одного крупного торгового центра, но, к сожалению, сейчас оно приостановлено из-за кризиса, вызванного вирусом», – сказал Ыллек.

«Заглядывая в будущее, можно предсказать, что одним из ключевых слов будет удаленное управление недвижимостью», – сказал Вяллинг. – «Мы уже сейчас можем хорошо следить за умными домами, например, менять вентиляционные схемы, если мы видим, что параметры СО2 не в порядке. Если в настоящее время умные дома – это обычно новые постройки, вполне вероятно, что подобные системы вскоре внедрят и в более старых зданиях».

По словам Вяллинга, другой важный вопрос – это энергия и ее экономия. «Энергия с каждым днем неизбежно становится ​​все дороже, а это значит, что здания должны быть энергоэффективными. Это означает постоянные измерения и анализ температуры как внутри, так и снаружи», – пояснил Вяллинг. Он описал, как климатические данные могли бы напрямую передаваться с метеостанции в программное обеспечение на основе искусственного интеллекта, которое самостоятельно формировало бы отопительные схемы следующих дней на основе полученных данных.

При всей этой автоматизации и развитии у Stell нет собственных ИТ-администраторов, эта услуга приобретается у Telia. «Мы закупаем те услуги, где нам самим не нужно быть экспертами.  Мы рекомендуем своим клиентам передавать нам управление недвижимостью, и сами поступаем точно так же», – пояснил Маргус Вяллинг.

В заключение финансовый директор Stell Каур Ыллек сказал, что кризис в сфере здравоохранения замедлил запланированный прием в эксплуатацию новых технологий. Во время кризиса главная цель Stell состояла в том, чтобы помочь предотвратить распространение вируса и создать безопасную рабочую среду для своих сотрудников и клиентов. Но во втором полугодии Stell планирует продолжать внедрение технологических решений, которые не были реализованы в первом полугодии.

 

Kommentaarid