Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Sony XZ Premium: прекрасный телефон, но для кого он?

#sony #смартфон

Многие годы Sony производит и камеры, и телефоны, причем, делает это хорошо. Моим первым мобильником был Sony CM-DX 1000 – щеголеватый телефон с клапаном для наушников.

Большинству жителей Восточной Европы Sony представляется неким знаком качества, которому всегда можно доверять. И, в общем, этот знак качества не обманывал ожиданий. Хотя вышеупомянутый клапан для наушников можно считать ошибкой дизайна, я до сих пор всегда оставался весьма доволен продукцией Sony. It just works, как говорил Стив Джобс о продукции Apple. Это выражение подойдет и для смартфона Sony XZ Premium.

ВНЕШНИЙ ВИД

Дизайн телефонов Sony (как и прочей продукции этой фирмы) мне больше по душе, чем, например, дизайн продукции Samsung. В нем достаточно сдержанности и элегантности без восточного византийского стремления к роскоши.
Тем большей неожиданностью стал для меня внешний вид Sony XZ Premium – такого сияния я не встречал даже у телефонов Samsung. А если и встречал, то только у них.

Задняя поверхность телефона, по сути, представляет собой большое зеркало. По крайней мере европейского мужчину средних лет это заставляет недоуменно пожать плечами. Или это намек, что именно такому господину стоит почаще смотреться в зеркало? Зеркало, конечно, может пригодиться особе женского пола. Однако с практической точки зрения, это такой же промах, как и клапан для наушников, который захлопывается и обрывает телефонный звонок, когда человек в шапке подносит телефон к уху.

Пижонистый телефон нравится всем, но для сохранения его сияющего внешнего вида его пришлось бы постоянно протирать тряпочкой из микрофибры, так что, спасибо, не надо. Для сохранения зеркального эффекта следовало бы покрыть поверхность прозрачным пластиковым футляром, что, в свою очередь, выглядит дешево и не гармонирует с ценовым классом телефона. А если взять непрозрачный футляр, совершенно исчезает всяческий оттенок щегольства.

Allikas: ekraanitõmmis Telia e-pood
Источник: интернет-магазин Telia

 

Что мне больше всего нравится в дизайне Sony XZ Premium, так это сканер отпечатков пальцев, расположенный на кнопке включения. А эта кнопка находится на боковой грани телефона – как раз там, где располагается большой палец, когда мы держим телефон в руке.

Есть и еще кое-что хорошее: отдельная кнопка для включения камеры, позволяющая ее активировать, вообще не глядя на телефон. Поскольку функции камеры в смартфоне для меня крайне важны, мне нравится, что и фирма-производитель достаточно высоко оценивает значение хорошей съемки.

Отсутствие каких-либо физических кнопок на фронтальной поверхности добавляет лоска гаджету – это наиболее современное и правильное решение для всех смартфонов.

Говоря о внешнем виде, нельзя пройти мимо пользовательского интерфейса, и здесь я снова могу поставить Sony несколько плюсов. Версия Аndroid от Sony оставляет приятное ощущение чистоты и лаконичности.

пользование

Хотя экран Sony XZ Premium почти того же размера, что и экран моего iPhone 7 Plus, когда XZ находился в кармане, он казался заметно больше и солиднее. Солидность – вещь совсем неплохая, это хорошо, когда телефон оставляет ощущение увесистости, но, если при этом он то и дело норовит выскользнуть из рук, это не облегчит жизнь пользователя. Каждый раз, когда я брал в руки этот телефон, мне приходилось старательно сосредотачиваться на этой процедуре, чтобы не уронить ценный гаджет.  А зеркальное сияние телефона делало его еще более скользким.

Дизайн дизайном, но для пользования важнее все же то, что происходит, так сказать, под капотом телефона. Фирма Sony не стала экономить на своем новом флагмане, силы и мощи ему не занимать. Все (приложения, игры, интернет и т.п.) работает бесперебойно и без досадных зависаний (по крайней мере, в период тестирования, за дальнейшее я ручаться не могу). Кстати, на таком уровне работают все телефоны высшего класса, будь то Sony, Samsung, Huawei или Google Pixel.

При тестировании результаты телефонов могут различаться, но для обычного потребителя разница в мощности высококлассных телефонов в большинстве случаев незаметна.

Удовольствия для пользователя, несомненно, добавит и прекрасный экран, если найти достаточно контента для разрешения 4K. Как это часто бывает с прекрасными экранами, этому сопутствует проблема: изображения, сделанные телефоном, которые на экране смартфона выглядят подробными и яркими, на мониторе компьютера теряют большую часть своего великолепия и кажутся весьма средними.

Отдельно хочется отметить аккумулятор Sony XZ Premium, заряд которого держался на удивление долго. При малой интенсивности пользования уровень заряда к вечеру достигал 82%!!! К сожалению, я не стал испытывать его выносливость до предела и вечером поставил телефон на зарядку вместе с другими устройствами. И все же, я полагаю, что этот аккумулятор без особого риска может продержаться не менее двух дней, если, конечно, не устраивать продолжительных кинопросмотров. Во всяком случае, емкостью этого аккумулятора должен остаться доволен и heavy user.

Кроме экрана 4K, Sony XZ Premium имеет еще одну особенность, которой я не встречал у других телефонов: в нем можно без обычных инструментов менять как SIM-карту, так и карту памяти. Это значит, совсем без всяких инструментов. Мы снова видим, чему стоило бы поучиться у Sony другим производителям телефонов.

Но есть и повод немного поворчать: Sony всегда представлялся мне неким знаком качества, а значит, мои ожидания к их продукции высоки. Возможно поэтому я был несколько разочарован в камере телефона. Не то чтобы она была плохая, нет, никоим образом. Результат был, несомненно, хорош, но я ожидал чего-то большего. Тем более что Sony знаменита именно своими камерами.

Хотя, по сравнению с камерами других смартфонов, у камеры есть уникальная техническая возможность – замедленная съемка на 960 кадров в секунду, хотелось бы лучших результатов и для простых фотографий. Под лучшими я подразумеваю не просто хорошие, а впечатляющие результаты.

Хотя Sony снабдила свою камеру даже дополненной реальностью (augmented reality), это кажется вовсе не качественным развлечением, а, скорее, экзотичным, но бесполезным приложением для времяпрепровождения, вроде тех, что раньше любил добавлять в телефоны Samsung. По правде говоря, как вышеупомянутая AR, так и некоторые другие решения камеры заставили меня призадуматься: для какого пользователя фирма Sony сделала этот телефон?

 

[customvideo url=”https://youtu.be/FsUURCwmEgU” width=”1024″ height=”575″ align=”none”]

 

Что касается качества звука, то динамик телефона не произвел на меня яркокго впечатления: понятно, что производитель не стремится инвестировать в эту деталь, поскольку ни один меломан не будет слушать музыку таким образом, а воспользуется наушниками или портативной колонкой. Но, по крайней мере по словам представителей Sony, компания разными способами улучшает не только звук из наушников, но и звук, который доходит до наушников.

Если верить Sony, то их аудиомагия позволяет услышать звук, который будет в 6 раз качественней, чем звук, проигранный с CD или MP3. А в случае Sony XZ Premium еще и применяется улучшенное bluetooth-соединение, которое в три раза четче и надежней, чем обычный bluetooth.  Если честно, я не заметил таких уж головокружительных отличий звука от своего Apple AirPod, но, может, для этого нужны более качественные наушники, чем те, которыми я пользуюсь.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Несомненно, Sony Xperia XZ Premium – неоднозначный телефон, про который можно сказать, что у него есть и плюсы, и минусы. К положительным моментам я отношу разумное дизайнерское решение для размещения сканера отпечатка пальца, слот SIM-карты, открывающийся пальцем и отдельная кнопка для камеры. При этомо корпус, на котором остается столько следов от пальцев, снижает ценность этих плюсов. Уникальная видеокамера, снимающая со скоростью 960 кадров в секунду, но при этом просто хорошая, а не отличная фотокамера и странное приложение AR. Вот такие противоречивые впечатления. В итоге могу сказать, что это своеобразный и довольно любопытный гаждет, который вряд ли способен оставить кого-нибудь равнодушным.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии