Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Sony Xperia XZ1 – флагман, верный стилю

#sony #смартфон #флагман

Смартфоны давно перестали играть роль простых переговорных устройств. В них вмещаются фотоаппараты и фонарики, интернет-браузеры и почтовые ящики, GPS-устройства и медиацентры, причем, как для потребления медиапродукции, так и для ее создания. Для Xperia XZ1 компания Sony предлагает решения, совместимые только с этим телефоном.

Компания Sony с самого начала старалась прокладывать свой путь, не копируя конкурентов. И хотя на рынке телефонов это не всем по душе, мне оригинальность и индивидуальность, скорее, нравятся. Тем более, что компания Sony предложила множество удобных технических решений, которых мне не хватает в других телефонах.

ВНЕШНИЙ ВИД

На первый взгляд Sony Xperia XZ1 в металлическом корпусе напоминает мне делового японца в классическом костюме. Ни малейшей экстравагантности, в отличие от слепящего блеска Sony Xperia XZ Premium. Правда, небольшим отклонением от стандарта можно считать отливающий синевой корпус Sony XZ1. Этот оттенок солиден, и чем-то даже отдаленно напоминает какое-то огнестрельное оружие. В любом случае, Sony не старалась выделить этот телефон за счет внешнего вида.

Вторая деталь этого телефона, которая сразу бросается в глаза – его массивные края, нижний и верхний. Это значит, что если для последних модных трендов мобильных телефонов было важно, чтобы экран доходил до самых краев корпуса, то Sony проигнорировала этот модный вздор. От экрана и верхний, и нижний края отделяет полоса более сантиметра шириной. К сожалению, эти широкие края визуально уменьшают экран, т.е. он кажется немного меньше, чем на самом деле (5,2 дюйма).

Качество сборки Sony XZ1 – высокое, как и принято у продукции Sony. Можно даже сказать, что просто глаз радуется.

По своему внешнему облику Sony XZ1 скорее подходит солидному бизнесмену или чиновнику. В общем, человеку корректному и деловому, которого не заботит внешний блеск. Однако здесь может возникнуть небольшое противоречие с начинкой телефона.

 

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Обычно программное обеспечение производителя продвинутым пользователям телефонов не нравится. Большая его часть заслужила пренебрежительное название bloatware. И даже Samsung в последние годы существенно снизил обороты закачивания своего программного обеспечения в новые телефоны.
Sony изначально была приятно сдержанна, а новый Sony XZ1 не стал исключением. На экране телефона всего две иконки, которые можно было бы отнести к производителю – приложение Playstation и приложение интернет-магазина Sony. В Playstation я не играл уже много лет, но, уверен, найдется множество пользователей, которым нравится это развлечение, причем, совсем не обязательно это будут дети.

Это, конечно, немного противоречит общей серьезности телефона, но своя фишка может быть и у руководителя фирмы или чиновника. А вот интернет-магазин Sony смог меня приятно удивить. Как известно, преимущество Android перед iOS состоит в возможности тюнинга телефона различными темами, и, едва зайдя в интернет-магазин Sony, я обнаружил настолько привлекательную тему для экрана, что сразу пожалел о невозможности поставить ее на свой iPhone.

Однако вишенкой на этом «торте» было нечто, что даже Samsung S еще не может себе позволить – Android 8.0, то есть самая новая и лучшая версия Android, какая только может быть.

 

 

 КАМЕРА, 3D И ДОПОЛНЕННАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Для меня камера смартфона, пожалуй, самый важный компонент. Функции звонков, сообщений, интернета и т.д. у всех первоклассных телефонов, в принципе, одинаковы, найти между ними отличия практически невозможно. А вот камеры и качество снимков у телефонов принципиально одного класса могут значительно отличаться. Камеры Sony мне всегда нравились и, по правде говоря, у меня есть камера Sony RX100 I.

Снимки камеры Sony XZ1 можно считать довольно хорошими, однако на сегодняшний день этого уже недостаточно. К тому же меня слегка огорчила затрудненная фокусировка. А еще показалось, что светочувствительность камеры не слишком высока. Положительным же моментом я считаю уважительное отношение Sony к съемке, потому что камера снабжена специальной физической кнопкой.

Нужно похвалить и множество фильтров, и запас спецэффектов в базовом оснащении телефона. С их помощью обычные фотографии можно сделать более эмоциональными и художественными – достаточно воспользоваться ими в подходящих ситуациях, причем как при фото-, так и при видеосъемке. Можно сказать, это удваивает творческие возможности телефона. При умеренном использовании эти фильтры и спецэффекты помогут умелому пользователю снискать славу в социальных сетях.

Пространства для игры и экспериментов здесь предостаточно

Но обычная фотосъемка – конечно, еще не повод приобрести себе Sony XZ1, потому что этот телефон скрывает в себе нечто намного большее.
Во-первых, обязательно нужно упомянуть 3D-сканирование.  Мне, по крайне мере, до сих пор не попалось ни одного телефона, который смог бы с этим справиться. Этот телефон сам предлагает четыре темы сканирования: голова человека, лицо, еда или varia, что означает любой объект. Сканированные лицо или голову можно использовать, например, в качестве аватарки на каких-нибудь сайтах. Сканированные объекты можно и распечатать на своем 3D-принтере. Предупреждаю, что процесс сканирования может быть долгим, но результат приятно удивит (ладно-ладно, мы все-таки имеем дело с телефоном, а не со специализированным 3D-сканером).

Второе (и, наверное, самое странное, учитывая деловитость Sony XZ1) – то, что в программном обеспечении телефона пользователь может найти приложение дополненной реальности (Augmented Reality). Оно заставило меня серьезно почесать в затылке. Большинство возможностей дополненной реальности подходят скорее для карапузов и младших школьников. Кто еще может серьезно отнестись к скачущим вокруг динозаврам или гномикам? Ну ладно, подростков могла бы привлечь возможность наложить на свой портрет с помощью AR-приложения какую-нибудь смешную маску или эффект и раздать его в социальных сетях, но такое развлечение забавно только в первый раз.

 

[customvideo url=”https://youtu.be/fLDfPpKBriw” width=”600″ height=”300″ align=”center”]

 

3D-сканирование и приложение дополненной реальности в данном телефоне носят скорее развлекательный характер, во всяком случае, я в них большой практической пользы не вижу. А важным и ценным в этом является то, что каждая дорога начинается с одного шага, и своими приложениями компания Sony старается нам потихоньку показать направление, в котором могли бы развиваться телефоны.

 

ПОЛЬЗОВАНИЕ

Sony Xperia XZ1 страдает всеми недугами современных флагманов. Он дорогой, тонкий и элегантный и …. чертовски скользкий. Каждый раз, доставая телефон из кармана, мне нужно было сильно постараться, чтобы дорогая игрушка не выскользнула из пальцев. Особенно неудобно было снимать, так как приходилось следить, чтобы палец не заслонил объектив камеры (что он сначала пытался делать).

Мысль держать телефон за нижний или верхний край, не занятый экраном, пришла не сразу. Новому пользователю я посоветовал бы привыкнуть к этому сразу, это надежный и удобный способ держать телефон. Еще разумнее сразу надеть на телефон какой-нибудь чехол с крышкой – еще один вариант не уронить.

Еще одна моя любимая функция – сканер отпечатков пальцев. В данном случае эта кнопка расположена на боковой грани телефона, в очень правильном и удобном месте.

Другой очень удобной особенностью телефона является возможность заменить SIM-карту или карту памяти телефона без специальных приспособлений (читайте: без иголки). Крышку держателя карты можно открыть просто ногтем. И хотя этой возможностью мы каждый день и не пользуемся, по-моему, это очень правильный подход к дизайну изделия.

В повседневном пользовании все шло как по маслу – у телефона самый мощный и экономичный на сегодняшний день процессор для смарт-устройств Snapdragon 835, который запросто справляется со всеми играми и приложениями. Аккумулятор при нормальной нагрузке может выдержать два дня точно. При более интенсивном пользовании, разумеется, имеет смысл ставить телефон на зарядку каждый вечер, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Sony XZ1 «нашпигован» приложениями, которые помогают управлять цветами экрана и корректировать качество звука на профессиональном уровне. Если разницу в цвете видно сразу, то изменения в качестве звука мое нетренированное ухо сразу не уловило.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Sony Xperia XZ1 – один из самых интересных на сегодня смартфонов. И хотя у него есть некоторые недостатки, он в то же время предлагает совершенно новые возможности. Несмотря на то, что я так и не придумал этим функциям практического применения, это не значит, что его нет. Вполне возможно, что Sony Xperia XZ1 – именно из тех телефонов, что постепенно приучают нас к мобильной стороне будущего. Кроме того, он очень вдохновляет не только начинающих, но и опытных фотолюбителей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии