Российский «Спутник»: когда в тебя вселяется чужой

#Go3 Film #telia tv #Рецензии

Читайте в Digitark остроумные и правдивые рецензии на фильмы и сериалы, которые можно посмотреть в Telia TV. К 60-летию первого полета человека в космос, Один Внимательный Телезритель обратил внимание на российский фильм «Спутник» – эдакий сай-фай о непростых отношениях космонавта и инопланетного паразита. Смотрите первый российский фильм, возглавивший американский iTunes в категории «хоррор», в среде Go3 Film Telia TV.

 

Российское кино смотреть становится всё интереснее. По крайней мере, так считают, например, американские телезрители и дружно голосуют долларом. Если в конце марта фильм Ильи Найшуллера «Никто», который он снял в Голливуде с Бобом Оденкерком в главной роли, занял первое место в американском прокате, то в начале апреля мы с изумлением узнаём, что американцы покупают права на ремейк российского фильма «Спутник» Егора Абраменко. Оригинал же в сентябре прошлого года занял первое (!) место в категории «хоррор» в американском iTunes. Где такое видано?

Для 32-летнего Егора Абраменко, к слову, это первый полнометражный дебют, до этого он «бомбил» рекламные и музыкальные видео и чрезвычайно успешно.

Наверное, в этом его «Спутнике» тоже что-то есть, думаем мы и немедленно включаем девайсы, без сожаления, что фильм нельзя посмотреть на большом экране. Коронакризис вынудил авторов провести премьеру сразу на цифровых платформах: во время локдауна все сидели по домам и поэтому фильм увидело беспрецедентно много народу. Ну и мы не хуже.

…Научно-фантастический триллер помещен в Советский Союз 1983 года. Космический аппарат с двумя членами экипажа на борту, напевающими «Миллион алых роз», цепанув что-то по ходу, терпит крушение в Казахской ССР. Выживает один — герой СССР Константин Вешняков (Пётр Федоров), хотя и не должен был. Темпы его восстановления после смертельного ранения поражают. Спецслужбы (в лице парадоскально вежливого седовласого вояки Семирадова aka  Фёдора Бондарчука) закрывают мужчину в тайной лаборатории для изучения и приглашают к процессу нейрофизиолога Татьяну Климову (Оксана Акиньшина). Секрета авторы фильма не делают, уже на первых минутах становится ясно, что речь идёт об инопланетном чудовище, вступившем в симбиотическую связь с земным хозяином и ставшем его частью не только физически, но и ментально, деля с ним его самые глубинные фобии и страхи. По ночам «спутник-паразит» покидает тело владельца, чтобы самым неприятным образом подкрепиться.

По мере того, как Татьяна пытается разобраться, как разделить Вешнякова от его +1, мы понимаем, что космос, пришелец, советы и весь прочий тюремно-кгб-шный антураж явился для режиссёра формой, поводом, оберткой для рассуждений об общечеловеческом.  О том, как долго и мучительно вина прошлых лет может выедать человека изнутри, о милосердии и гуманизме, но, что радует, без пошлого морализаторства. Вдобавок в фильме сильная женская роль и сильное её исполнение, Оксана Акиньшина, конечно, не Сигурни Уивер, но наблюдать за её развитием в фильме – одно удовольствие.

Короче говоря, это камерная, герметичная, вакуумная на четыре роли, неплохая и достаточно крепкая история с изобилием винтажных деталей, шикарной камерой и саундтреком мирового класса. Даже не их ответ Голливуду, видите ли, а самостоятельное творческое высказывание, пусть и в духе всех этих «Чужих», «Прибытий», «Нечто» и тому подобного. В нашу эпоху постпостпостмодернизма без отсылок, аллюзий и оммажей кино больше не снимают.

Комментарии