Пустяки, дело житейское?! Как бы не так…

#Go3 Film #telia tv #Рецензии

История, рассказанная в фильме «Быть Астрид Линдгрен» (в оригинале «Становясь Астрид»), затрагивает очень взрослые темы, считает Один Внимательный Телезритель. Смотрите историю о юной женщине и испытаниях, которые достойно пережить и в наше время не каждому по плечу, в среде Go3 Film Telia TV.

 

Астрид Анна Эмилия не всегда была всемирно обожаемой детской писательницей Астрид Линдгрен (1907–2002), подарившей нам чудесные истории про Пеппи Длинныйчулок, Эмиля из Лённеберги и Малыша и Карлсона. Впрочем, о её литературном таланте в фильме «Быть Астрид Линдгрен» говорится крайне мало. Режиссёр Пернилла Фишер Кристенсен с любовью и трепетом к своей героине больше подводит зрителя к тому, как складывалось уникальное мировоззрение автора, когда на мир начинаешь смотреть с позиции детей, их чувств и потребностей. Чтобы изменить мир к лучшему и остановить войны, надо начинать с детской комнаты, была уверена она.

Однако фильм при этом получился совсем недетский, точно 16+. Но добротный и берущий за живое, как это часто случается со скандинавским кино.

Старенькая Астрид в своей скромной квартире в Стокгольме перебирает груду писем, рисунков и даже аудиокассет, которыми дети поздравляют её с днем рождения. Время от времени на женщину нахлынывают воспоминания. Приём в кино избитый, но тут простительный, ведь юную Астрид играет обаятельная Альба Аугуст, совершенно прекрасная в своей безыскусности (в самом хорошем смысле).

Мы переносимся в шведский городок Виммербю, в 1920-е, в многодетную семью фермеров, где практически единственным развлечением является воскресная служба. Астрид – 16 лет, и она пульсирует жизнью, «вся светится», так говорит о ней её первый мужчина и первая любовь. Разумеется, несчастная, а у кого не так? Астрид, изнывая от душной тоски, позволяет себе шутить над библейскими сюжетами, отплясывает в одиночку на танцах, отстригает две косички в задорную прическу, которая, по мнению набожной матери, гарантирует ей прямую дорогу в ад, пробует себя в чисто мужской в то время профессии журналиста.

«Будущее – свобода», «если перед богом все равны, то какая разница, мужчина ты или женщина». Смелая и остроумная Астрид уже тогда имела актуальную фем-повестку и шла по жизни вперёд по велению сердца. Но нельзя сказать, что она потом никогда не жалела о поступках.

Её способности стали очевидными для окружающих ещё в начальных классах, где Астрид называли «виммербюнской Сельмой Лагерлёф». И Астрид устраивается стажером в газету „Vimmerby Tidning“, которую издавал друг её отца Аксель Райнхольд Блумберг (Хенрик Рафаелсен).

Довольно скоро у неё случился роман с издателем, женатым, многодетным, значительно старше самой девушки. Всё закончилось скандальной, недопустимой и порочащей репутацию благообразной лютеранской семьи беременностью и анонимными родами за границей, в Дании. Маленький Ласси до трёх лет воспитывается там в приёмной семье и не знает, кто его настоящая мать. Такой разрыв пуповины стал для Астрид невыносимым испытанием и этот мучительный факт писательница скрывала до последних лет жизни. Что, вероятно, и стало основной причиной для Перниллы Фишер Кристенсен художественно переосмыслить биографию Линдгрен.

Астрид прилагает все возможные усилия, чтобы забрать своего малыша к себе, наладить с ним отношения, найти общий язык, да просто обеспечить его. У неё в рукаве, кроме бездны оптимизма (пустяки, дело житейское!), есть и один важный и самый ценный совет «детям нужна только любовь, очень много любви».

И лишь потом Астрид знакомится со Стуре Линдгреном, который усыновил Ласси и стал отцом второго ребёнка Астрид – Карин, и становится той, кого мы так хорошо знаем, доброй сказочницей, бабушкой для всех, даже самых одиноких и брошенных детей, Астрид Линдгрен. Но это уже совсем другая история.

А из этой мелодрамы мы не узнаем, как расцветает писательское дарование. В каком-то плане, это универсальный рассказ, ведь такое горе, череда ошибок, отчуждение семьи, неприятие со стороны общества могли случиться с любой девушкой и в любое время, и даже сейчас.

Но давайте не забывать слова Пеппы: ведь когда сердце горячее и сильно бьется, то замерзнуть невозможно.

Комментарии