На этой неделе Эстония с трепетом ожидала исторического события. Впервые представитель нашей страны смог задать свои вопросы в прямом эфире астронавту с Международной космической станции.  Нас интересовал его личный опыт нахождения на борту и что там самое страшное. Ну такое… А что, если мы хотим знать больше?

Снедаемый любопытством Один Внимательный Телезритель рассказывает о проекте удивительной мощи с участием космонавтов, доступном в среде National Geographic в Telia TV.

За что мы знаем, любим и высоко ценим Даррена Аронофски? За «Реквием по мечте», за «Пи», за «мама!», за «Чёрного лебедя», за «Ноя» в конце-концов. Это один из самых глубоких визионеров и трендсеттеров в современном кино. Его фильмы, не сказать, чтобы многочисленные, забыть просто невозможно. Поэтому, когда было объявлено о том, что Аронофски взялся спродюсировать для National Geographic цикл документального кино о планете Земля, к гадалке не ходи, было очевидно, что очередным рядовым рассказом о матушке-природе его работа не станет.

Один из самых обаятельных актёров, Уилл Смит, стал, нет, не «человеком в чёрном», а увлекательным рассказчиком. А своим бесценным опытом делились самые настоящие астронавты из NASA.

Словом, хватайте в охапку своих школьников и садитесь смотреть вместе с ними. За 10 серий вы узнаете, возможно, больше, чем за весь школьный курс природоведения. А уж подача информации будет интереснее так точно. Вас ждёт великая работа операторов и  головокружительные спецэффекты.

Например, вы не только будете наблюдать планету глазами космонавта с МКС, но и узнаете, как образовалась Луна и куда всё-таки девалась другая древняя планета Тейя. И что вообще чувствуют космонавты, выходя в открытый космос, когда на солнце +250 градусов, а в тени – 250.

Спуститесь вместе с фридайвером на дно кратера Чикшулуб на полуострове Юкатан. Это место, куда ударил метеорит, убивший в итоге всех динозавров. Будущего у человечества не было бы, если бы он упал не именно туда. Погуляете по солончаку Этоша на севере Набимии и узнаете, что существуют организмы, не нуждающиеся в кислороде. Познакомитесь с умницами-диатомеями, которые составляют до четверти органического вещества на Земле и поймёте, что такое кислородное голодание.  Узнаете, как на Земле появились времена года, откуда берутся ночные животные. Побываете в Марокко, Замбии, Индии, Таиланде, попробуете сфотографировать лесные массивы Амазонки с высоты 400 км (спойлер – не получится), и заберётесь со скалолазами на замерзший водопад в заповеднике на Свальбарде. Поймите, это только начало.

Мы увидим вулканы, океаны, все другие системы, планету как совершенный организм, который живёт, дышит, находится во взаимодействии, бережно защищает нас, своих неблагодарных обитателей.

Буддийский монах говорит в фильме, что всё живое взаимосвязано, ничто не существует само по себе. Все существа на Земле всегда поддерживают друг друга. Стремление к всемирному балансу – это наш неизбежный путь, говорит нам Аронофски. Простая мудрость, но какая же жизнеутверждающая.

Комментарии