Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Какими забавными бывают названия. „Poco“ по-испански означает примерно то же, что и „little bit“ по-английски. Чуточку? Немного? Почти? Можно ли воспринимать этот телефон всерьез?

Перед моими глазами всплывают картины из 1968 года, когда я надел свои первые крохотные лыжи, выпускавшиеся пярнуской фабрикой Viisnurk. Совсем короткие, а вместо крепления – удерживающий ногу кожаный ремешок, натянутый на пятку. Но в них можно было двигаться по снегу быстрее пешехода, совершать первые «горные» спуски. Учиться падать и держаться на ногах.

И вот с подобным предубеждением в отношении «немножко телефона» я и взял в руки позиционируемый ниже флагманской серии Xiaomi смартфон Pocophone F1. Это детский телефон? Смартфон для пожилых? Бюджетный телефон?

 

Отдел дизайна

 

Классический Android, внешне похожий как на Xiaomi Mi, так и на Samsung серии А. И, если уж сравнивать, в этот ряд можно поставить также iPhone XR. И по весу, и по длине-ширине. Задняя панель изготовлена из пластика, надежно лежащего в руке, то есть из нескользкого матового. Рамка тоже, похоже, из пластика. Но все это никак не произвело на меня впечатления дешевого телефона, скорее – крепкий средний класс.

Экран 6,18 дюймов, с минималистичным краем, занимает почти всю площадь телефона. В “бровь” встроена инфракрасная подсветка и камера, которые вместе довольно успешно идентифицируют пользователя.
На задней панели вы найдете две симметрично расположенные камеры и сканер отпечатков пальцев. Эту симметричную гармонию нарушает лишь вспышка с двумя светодиодами.

 

Технический отдел


Если углубиться в технические параметры, то сразу выяснится, что Pocophone – отнюдь не бюджетная штучка. Процессор тот же, что и сейчас работает во флагмане Xiaomi Mi8: Qualcomm Snapdragon 845. Оперативная память 6 ГБ, это больше, чем у Galaxy S9-l или Huawei P20, которым приходится распоряжаться лишь 4 ГБ памяти. И в ходе повседневного использования ни разу не возникло ощущения, что хоть что-нибудь тормозит или зависает.


Единственным приложением, которое до обновления пользовательского интерфейса вело себя странно, было Waze. Навигация. Карта имеется, но при голосовом ведении по маршруту телефон проглатывал все окончания слов: «чере пятьсо метр поверни напра». К счастью, обновления решили эту проблему. И теперь уже не понять, что стало тому виной, ранняя версия Android или MIUI 9?

Можно немного поворчать по поводу контрастности, но только при прямом солнечном освещении. Экран не AMOLED, а IPS, имеющий всего 1080 рядов пикселей.
Можно использовать две SIM-карты, работающих в режиме Dual Stand-by, – в режиме ожидания обе карты активны, но при звонке с одной из них вторая находится вне зоны действия сети. А вот еще один пример экономии: если вы хотите использовать в телефоне карту памяти, то придется отказаться от второй SIM-карты. В роли зарядного порта выступает весьма современный USB-C, в комплект входит устройство быстрой зарядки 18W, способное примерно за 1,5 часа полностью зарядить аккумулятор емкостью 4000 мАч. При обычном пользовании заряда аккумулятора хватает на два дня, и еще немножко остается на утро третьего дня. На Poco можно смотреть видео хоть 12 часов подряд, при этом корпус не раскаляется, а лишь слегка нагревается.
При пользовании приложение m-Tasku приходится обойтись одним считыванием QR-кода, NFC просто отсутствует.

 

Отдел камер



Может ли камера телефона стоимостью менее 400 евро соревноваться с телефоном, на ценнике которого стоит цифра 1000 или больше? Отвечу прямо: да, может. Однако добавлю небольшое уточнение – при наличии достаточного освещения.

 

 

На задней панели расположены две камеры, которые способны успешно сотрудничать. Основная камера 12 Mpix с диафрагмой 1.9, вспомогательная камера 5 Mpix помогает с измерением глубины при съемке.
Цвета естественны и правдоподобны не только на экране телефона, но и при просмотре на большом мониторе. Программное обеспечение поддерживает запись HDR, можно призвать на помощь также хитроумный искусственный интеллект AI, который старается понять, что или кто находится перед объективом. Снимая при недостаточном освещении, стоит использовать опору и сохранять твердость руки, так как камера не оснащена оптическим стабилизатором.

Хмурый зимний день – не для Poco: снимки, сделанные при недостаточном освещении, никак не могут конкурировать с флагманскими камерами. Да и не должны – цена, цена и еще раз цена!

 

Звуковой отдел


Если Mi, старшего брата Poco, оставили без стереодинамиков, то у Poco они имеются и могут гордиться своей мощностью. Звуковая картина при звонках чистая и четкая даже на максимальной громкости, причем и при обычном пользовании, и в режиме hands-free с использованием встроенных динамиков.
Имеются 3,5 мм гнездо для наушников и соединение Bluetooth версии 5.0. Звуковая картина как при использовании кабеля, так и через Bluetooth совершенно сравнима с Samsung Galaxy серии 9 и превосходит Huawei P20 и Mate. Но уступает звуковому отделу Sony.

 

Рекомендации по покупке

 

+ Если вы хотите получить телефон, технически сравнимый с флагманским, но по цене среднего класса, то Pocophone F1 станет оптимальным выбором. Длительное время работы, чистый звук и прекрасная камера при условии хорошего освещения. Отличное соотношение цены и качества.

– Нужно немного привыкнуть к пользовательскому интерфейсу Xiaomi. Отсутствуют как NFC, так и оптический стабилизатор. Впрочем, эти недостатки – всего лишь повод поворчать по поводу функций, которые имеются у флагманов и обычно отсутствуют у смартфонов среднего класса.

 

 

он же Digilemb, по себе знает, что мужчины всегда остаются детьми, со временем меняются только их «игрушки», становясь сложнее и дороже. «Хотя отмечу, что это утверждение в полной мере относится и к женщинам», – говорит он и с удовольствием знакомит со своими «игрушками», к которым относятся смартфон, зеркальная камера и Mobiil-ID. Давным-давно, на заре цифровой эпохи, когда название «ПК Juku «звучало впечатляюще, и до повседневного использования интернета оставался еще добрый десяток лет, Digilemb уже видел будущее цифровым. «Я практически всю жизнь занимаюсь обучением, и у меня сложился очень простой принцип - в цифровом мире очень важно защитить именно слабых и новичков. Меняются технологии, появляются все новые и новые еще более умные устройства, но пользователь, зачастую, остается всего лишь частью больших цифр и сильного маркетинга. По мере развития цифрового мира, мы должны развивать и просвещать пользователей, чтобы они могли за свои деньги в полной мере получать удовольствие от этих изменений».

Комментарии