Один Внимательный Телезритель увлёкся викторианским фэнтези и приступил к просмотру свежего, только что вышедшего на экраны сериала «Невероятные». Дамы 19 века со способностями супергероев и суперантигероев, маньяки и детективы, непредсказуемый сюжет и впечатляющая картинка. Смотрите сериал «Невероятные» в среде HBO Telia TV.

 

Вообразите историческое фэнтези с супергероями в стиле стимпанк, чтобы эпоха была наша обожаемая викторианская, чтобы вовсю кипела промышленная революция, чтобы леди в узких корсетах и широких юбках в пол вальяжно прогуливались с зонтиками и колесили по альтернативному Лондону в элегантных кэбах с чаепития на бал? И чтобы вершина лондонского дна кишела проститутками, излучающими в моменты наивысшей точки наслаждения сиреневый свет или, допустим, произносили вслух точное время по Гринвичу? Стоп-стоп! А то голова кругом пойдёт.

Дело в том, что у великого и теперь ужасного автора сериала «Невероятные» Джосса Уидона так устроено воображение. Летом 2018 года телекомпания HBO доверилась Уидону и поручила работу над достаточно масштабным сериалом (12 серий по часу) в качестве сценариста, режиссера, исполнительного продюсера и шоураннера. С одной стороны — хорошо, иначе проекта «Невероятные» и не случилось бы вовсе. С другой – плохо, сперва трудоёмкий костюмный многосерийный фильм со спецэффектами снимать из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса стало тяжко. Затем Уидона на волне всеобщего metoo и cancelling culture завалили обвинениями в абьюзе и токсичности. С большой долей вероятности этот сериал станет лебединой песней Уидона в кино. Завершать проект пришлось уже другим людям. Хотя в эфир пока вышли не все серии и судить о произведении целиком ещё рано, но уже можно попробовать его на вкус.

Сценарист в третьем поколении Джосс Уидон известен прежде всего как создатель совершенно культовых сериалов «Светлячок», «Агенты „Щ. И. Т.“», «Баффи — истребительница вампиров», кассовых фильмов «Миссия „Серенити“» (2005), «Мстители» (2012) и «Мстители: Эра Альтрона» (2015). В этот раз он, парадоксально обвиненный в неуважительном отношении к женщинам, придумал историю с очень сильными центральными женскими персонажами, «невероятными» и при этом без феминистского перегиба.

Ох женщины, они такие разные… После того, как когда-то в Лондоне произошло нечто, что ещё, надеюсь, зрителю разъяснят, у жителей города, преимущественно прекрасного пола, проявились разные сверхспособности, вплоть до абсурдных. Разумеется, и плохие тоже.

В общем, теперь в Лондоне есть группа «хороших невероятных», есть группа «плохих», но скорее отверженных и обиженных, есть те, кто не может смириться с фактом, что рядом есть не такие как все, и те, кто хочет разобрать феномен невероятности, буквально раздирая носителей дара на куски. Временами все эти персонажи амбивалентно меняют градус своей положительности и в этом, наверное, самое интересное свойство сериала. Ведь и правда: нет в мире на 100% хороших людей, как и нет на 100% злодеев.

Солируют в сериале резкая, редко отказывающая от стаканчика и горячая на руку Амалия Тру (Лора Доннели) и её напарница, изобретательница, гик в юбке Пенанс Эдейр (Энн Скелли). Комбинация мрачной красотки Джессики Джонс и Q из бондианы. На скелете их отношений наращивается остальной сюжет, пока достаточно сумбурный и немножко больше изобилующий героями, чем в среднем можно запомнить.

Кастинг вообще класс. Роль Джеймса Нортора, играющего очаровательного развратника Хьюго Суэна, для которого пол партнера и их количество значения не имеют, сидит на нем как перчатка. Удивляет и Ник Фрост в неожиданной роли Короля нищих. Ну и безумие антагонистки Меледи (Эми Мэнсон), которая из подполья руководит бандой отступников, просто сочится из экрана.

Промежуточный вывод по итогам выхода четырёх серий: на фоне острого дефицита свежего интересного кино «Невероятные» кредит доверия, в отличие от своего создателя, совершенно не растеряли! Неожиданно приятный викторианский Sci-Fi.

Kommentaarid