Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Nokia 3310 Классику не меняют!

#nokia 3310

Кто из нас не знаком со старой классикой NOKIA 3310! О её долговечности до сих пор ходят легенды. Каким эффективным средством самозащиты она была и как перенесла испытание падением на землю… И её аккумулятор был, в принципе, вечным. Учитывая, как быстро обновляются технологии и что новое – это, по сути, дополненное старое, просто феноменально, что на телефон такой старой модели люди смотрят с такой ностальгией.

ЕСЛИ ОНА БЫЛА ТАК ЛЮБИМА, ПОЧЕМУ БЫ ЕЁ НЕ ВЕРНУТЬ?

Именно так производитель и поступил, поэтому более года люди старой закалки получили возможность приобрести себе старую добрую 3310. Я тоже на пару недель получил такого кнопочного помощника и, скажем сразу, это был впечатляющий опыт.

Во-первых, нужно понять, что телефон Nokia 3310 не остался прежним. Более-менее прежними остались внешний вид, устаревшее программное обеспечение и название. Этот телефон больше не собирают в Финляндии, и владельцы бренда Nokia 3310 больше не наши северные соседи – все производство и права на бренд проданы в далёкий загадочный Китай. И это чувствуется, как только возьмёшь телефон в руки. Если старую 3310 сравнивали с кирпичом, и штаны без ремня из-за него едва не сваливались, то новая 3310 очень лёгкая, и запросто можно забыть, что она лежит в кармане.

Выбор цветов тоже указывает на обновления. Цвет телефона каждый может выбрать на свой вкус – даже тот, у кого вкуса вообще нет. Желающий ходить с ярко-жёлтым телефоном может купить себе именно такой, а если кому по душе красный, то и такой найдётся. И это тоже разительно отличает его от старого Nokia 3310, который у всех владельцев был одного и того же цвета.

Allikas: Henry Jakobson
Allikas: Henry Jakobson

Старый телефон Nokia 3310 имел очень логичное меню, им было просто пользоваться даже людям, не разбирающимся в телефонах. Новое меню очень неуклюжее и неопределённое. На первый взгляд, оно полно непонятных иконок, которые никак не поясняют, что в этой папке может быть спрятано. И хотя старое содержание явно прошло курс обновления, я бы не решился сказать, что в лучшую сторону. Я действительно так считаю, потому что сравниваю его со старым, и если по старому люди испытывают ностальгию, то оригинал не должен меняться. Даже классическая игра «змейка» оказалась здесь совсем другой и с другим управлением. Я, правда, быстро понял, как ей управлять, но зачем изменять что-то настолько тривиальное, как «змейка»? Это то же самое, как если скучаешь по маминому яблочному пирогу, и она обязательно печет его к твоему приезду, который случается раз в год. И вот опять приезжаешь, кусаешь пирог – а в нем не дольки яблок, а курага. Выглядит так же, а внутри другой.

Камера телефона почти так же хороша, как и у старого телефона Nokia 3310. Как, у старого не было камеры? У нового, в общем-то, тоже. Снимки получаются такого же качества, как и известные попытки заснять снежного человека – размытые, бесцветные. Просто плохие. Единственный способ сделать с этого телефона сносные снимки – снимать при ярком солнечном свете.

Когда я, принеся домой телефон, распаковал его и спросил у детей, что это такое, в комнате на мгновение воцарилось молчание. Все трое молча смотрели на него и ломали головы, для чего предназначен этот странный аппарат. Так как моему старшему ребенку четыре года, самый старый телефон, который он держал в руках, – это Sony Xperia Z3, совсем не похожий на эту странную штуку с кнопками из коробки. Были предположения, что это пульт или лазер ниндзя, но никому в голову не пришло, что с его помощью можно звонить. Когда я сказал, что это телефон, они снова столпились вокруг него и в один голос стали просить видео из Youtube. А услышав, что у этого телефона нет приложения Youtube, все трое потеряли к нему интерес, потому что тогда он и есть просто пульт.

КОМУ ЖЕ ПОДОШЕЛ БЫ ТАКОЙ ТЕЛЕФОН?

Этот телефон идеален для человека, который покупает телефон, чтобы звонить. Человека, которого не интересует такая чепуха, как Instagram и Facebook. Человека, который хочет отдохнуть от просторов интернета и социальных сетей. Который хочет, оставшись без возможности подзарядить телефон, спокойно звонить и на следующий день, и еще через день. Человека, телефон которого не должен фотографировать, потому что для съёмки у него есть фотоаппарат. Это один из телефонов, вызывающих двойственные чувства, потому что его попытались сделать на основе старой доброй Nokia 3310, но все же это не Nokia 3310. Если отбросить завышенные ожидания и не ждать от телефона большего, чем просто внешнее сходство, то кто-то может быть вполне доволен этим телефоном. А вот я не мог дождаться, когда, наконец, это испытание закончится.

Автор – Хенри Якобсон

Комментарии