Не обижайте одиноких девушек, а то плохо будет

#Go3 Film #telia tv #Рецензии #фильмы

Читайте в Digitark остроумные и правдивые рецензии на фильмы и сериалы, которые можно посмотреть в Telia TV. Один Внимательный Телезритель увлекся фолк-хоррором и посмотрел «Солнцестояние» – ужастик, где почти всё самое страшное происходит при свете дня. Если вы готовы пощекотать себе нервы, добро пожаловать в тихую шведскую деревушку… Фильм доступен в среде Go3 Film Telia TV.

 

Смотрите, как интересно. Фильмы ужасов за последнее десятилетие показали себя наиболее свободным от формальных жанровых оков видом киноискусства. Они получили перерождение и буквально возглавили кинематограф. Самые талантливые режиссеры мира снимают хоррор. Он бывает про вампиров или зомби, в том числе романтическим, социальным про людей, мистическим про религию и потусторонние силы. Бывают ужасы тематические про пришельцев, индейцев, ковбоев, палачей и жертв, психов и маньяков, роуд-муви и камерные, где всё происходит в четырех стенах. Ужасы всё чаще бывают интеллектуальными, тонкими, психологичными.

Ари Астер, молодой американский режиссер, ему всего-то 34 года, изучил и пересмотрел их все, ибо что ещё могло стать для него таким могучим трамплином? Он прекрасно знает и умеет пользоваться нитями, которыми он просто пришивает зрительский взгляд к экрану.

Ровно десять лет назад Астер снял свою дипломную работу – получасовую короткометражную ленту «Что-то не так с Джонсонами», видео стало вирусным и дало автору какой-то бездонный кредит доверия от немедленно образовавшегося фан-клуба. Хотя хейтеров у него тоже должно быть в достатке, есть вполне широкая категория зрителей, которые не любят прилагать душевых усилий во время просмотра и ходят в кино в основном за попкорном.

Итак, коротко о Джонсонах: в афроамериканской семье (цвет кожи тут роли не играет, просто уж актеры больно выразительные) отец годами подвергается сексуальному и психологическому харрасменту со стороны сына. Как вам настолько радикальная постановка табуированного вопроса о том, что замалчивается в кругу семьи?!  Это только начало. Потом параноидальный шестиминутный «Бо», где Астер учится никому ничего не объяснять. Вот где режиссёр полюбил, когда в его фильмах герои выразительно кричат.

Потом сказочно красиво снятый «Мюнхгаузен» – бессловесная история о том, как иногда мать бывает слишком сильно привязана к сыну. Потом неонуарный детектив «Черепашья голова» про следователя, который вместо того, чтобы работать по делу, изучает вопрос, почему же его член постоянно уменьшается.

В общем, это тот минимум, который неплохо посмотреть прежде, чем перейти к упражнениям Астера в длинном метре, и чем дальше он снимает, тем длиннее у него получается. И это хорошо! Времени на самоизоляции у нас полно. И сегодня про его 2,5-часовое «Солнцестояние», съемки которого начались, как только его первая большая работа, «Реинкарнация», вышла в прокат.

Базово – это антропологический авторский хоррор, точнее – «слоубёрнер» (slow burner), поджанр, в котором основная ставка делается именно на психологии и развитии персонажей.

Главная героиня Дани Ардор (Флоренс Пью) в начале истории жестоко переживает утрату своей страдающей биполярным расстройством сестры и родителей. Её эмоционально отстраненный парень, студент-антрополог Кристиан Хьюз (Джек Рейнор), девушке в горе не помощник, он с ней лишь из чувства долга.
Но ей удается напроситься в компанию к Кристиану и его друзьям Марку и Джошу и отправиться с ними в Швецию – студенты едут в коммуну Хорги, где им предстоит принять участие в ритуалах, посвященных празднику Мидсоммар. С венками, хороводами, радостными улыбками, интересными во всех отношениях угощениями и выборами Королевы Мая. Кристиан ищет тему для диссертации, ничего лучше для этого и не придумать.

В Швеции, кажется, в эти дни солнце вообще не заходит, никогда прежде хорроры не были сняты настолько светло. Солярный языческий ритуал отмечает то, на чем последователи культа помешаны – это цикличность жизни. Ребята не представляют, что в праздник, в ходе которого нужно обрести девять новых жизней, придется устроить круговорот и попрощаться с девятью имеющимися. Хотя…если внимательно вглядеться в заставку в первые секунды фильма, выяснится, что весь сюжет там уже разложен по полочкам. Детализация, продуманность и наличие отсылок в каждом кадре еще заставят не раз пересмотреть некоторые моменты кинокартины с лупой (художник Хенрик Свенссон и оператор Павел Погоржельский).

Желание девушки Дани снова стать частью некоей общности, избавиться от нестерпимого одиночества, быть в группе, объяснит потом множество её решений, вплоть до ключевого и фатального. Фильм рисует парадоксальную ситуацию о том, что человеческое общество, которое устанавливает правила для существования, заодно вытаскивает из человека всё имеющееся в нём животное.

А экзерсисы Астера в полнометражном кино не заканчиваются. В феврале стало известно, что он снимает фильм с великим Хоакином Фениксом под названием «Бульвар разочарования». Астер, не подведи!

Kommentaarid