На скоростной трассе 5G следует избегать необоснованных ограничений

#5G #Telia #Андре Виссе

«Самое главное – предотвратить ситуацию, когда в результате непродуманных политических решений нельзя будет предлагать возможности 5G потребителям в полном объеме. Это означает, что в Эстонии не произойдет следующий большой технологический скачок, и мы отстанем в развитии от остального мира», – пишет директор по технологиям Telia Eesti Андре Виссе.

 

Следующий скачок технологического развития в Эстонии а, следовательно, и рост экономического благосостояния всех нас зависит от успешного внедрения 5G. С помощью 5G можно запустить действительно функционирующие решения интернета вещей (IOT) и «умные города», на новом уровне начать использовать в повседневной жизни дополненную реальность (AR) и самоходные автомобили и многое другое. Однако всего этого не произойдет, если операторы не смогут получить частоты, позволяющие быстро перемещать достаточно крупные объемы данных.

В чем же проблема? Функциональные услуги 5G можно предлагать потребителю, если в распоряжении поставщика услуг есть частота с полосой пропускания не менее 60-70 мегагерц, хотя оптимальная требуемая полоса пропускания в соответствии с текущими стандартами начинается с 100 мегагерц. Но если государство, вопреки рекомендациям экспертов, изменит условия аукциона по продаже частотных лицензий 5G, то в результате один оператор сможет получать значительно меньше частотных ресурсов. Это означает, что потребителю может быть предложен только очень ограниченный, примитивный пользовательский опыт 5G. Реальный потенциал этой новой технологии останется неиспользованным. В свою очередь, это нанесет ущерб конкурентоспособности нашей страны и лишит жителей Эстонии многих новых возможностей.

Образно говоря, сегодняшними решениями правительство может создать ситуацию, когда за большие деньги будет построена автомагистраль для скорости 120 км/ч, но на ней установят ограничение скорости 50 км/ч. Так же, как от одного города до другого можно быстрее добраться на предусмотренной для трассы скорости, так и с технологией 5G каждое последующее добавление 10 мегагерц значительно увеличивает эффективность ее использования. Более высокая эффективность означает лучшее обслуживание клиентов, более качественные услуги и более привлекательную для клиентов цену, а также более экологичный след.


Частотный ресурс следует использовать эффективно

Задача государства – обеспечить наиболее эффективное использование ограниченного частотного ресурса в общественных интересах, чтобы телекоммуникационные компании, работающие сегодня на рынке, могли предлагать своим потребителям действительно высококачественные услуги. До сих пор прозрачная и разумная политика распределения частот, проводимая государством, позволяла создавать здоровую конкуренцию на рынке и предпосылки для ситуации, когда сегодня мы можем пользоваться услугами мобильной связи самого высокого качества и по самой низкой цене в Европе. Однако фрагментация частотного ресурса и, как следствие, ухудшение качества услуг 5G в будущем повредит, прежде всего, жителям Эстонии! Например, количество клиентов Telia исчисляется сотнями тысяч, и для качественного обслуживания такого большого количества клиентов и мы, и другие крупные операторы должны обладать открытыми и равными возможностями для приобретения необходимого количества частотных ресурсов.

 

Потребитель выигрывает от здоровой конкуренции

Конкуренция, которая заставляет всех операторов на рынке стремиться к качественному обслуживанию и постоянным инновациям, является отличительной чертой здоровой экономики и имеет важное значение с точки зрения ожиданий, потребностей и наилучшего пользовательского опыта потребителей. При этом Tele2 предлагает создать в Эстонии одну общую сеть 5G. Оставляя в стороне очень высокий риск для безопасности и технические обстоятельства, я хотел бы выделить именно перспективу для конкуренции, то есть, что подобное предложение будет значить для потребителей. Этот шаг искусственно создаст на рынке одно предприятие-монополиста, исключив возможность для всех других желающих в Эстонии создавать сети 5G и оперировать ими. У различных поставщиков услуг исчезнет необходимость упорно работать, чтобы обеспечивать потребителю наилучшее качество сети и инновационные решения. В результате в Эстонии исчезнет здоровая и движущая вперед конкуренция между различными сетями и сетевыми операторами, а это совершенно не в интересах местных потребителей.

Я верю, что необходимо всесторонне обсудить эти вопросы в связи с внедрением 5G, и мы всегда готовы открыто делиться своими мыслями. Цель и Telia, и других операторов – добиться того, чтобы в Эстонии можно было на основе высококачественной сети 5G предлагать современные услуги, которые способствовали бы развитию экономики и общего благосостояния.

Kommentaarid