Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Фото: user.wordpress.com

Популярность современного рынка умной электроники – во многом заслуга Apple. Компания сделала смартфон и планшет привлекательными обычному потребителю. Тем не менее, за последние годы создателя iPhone догнали и перегнали многие конкуренты в этой отрасли. Прошла ли “эра Apple”?

До сих пор для многих компьютеры Mac ассоциируются с “премиальностью” и креативностью. Благодаря простоте использования, грамотному использованию системных ресурсов и многообразию инструментов для творческой работы, профессионалы выбирают электронику от Apple.

Продукты от калифорнийской компании изменили наши привычки в использовании компьютеров. Революционные iPhone и iPad дали нам возможность удобно пользоваться интернетом за пределами дома. Люди, работа которых практически не связана с использованием ПК, в последнее время и не нуждаются в компьютерах вовсе. Найти новый рецепт для ужина или посмотреть оценки ребёнка в eKool – намного быстрее и удобнее это делать в смартфоне. Если же хочется поддерживать связь с внешним миром во время отпуска – планшет куда компактнее ноутбука.

СТагнация Apple

С анонса первого iPad прошло 7 лет, с анонса первого iPhone – 10. За это время конкуренты Apple успели создать немало привлекательных альтернатив для потребителя по любому критерию – баланс цена/качество, функциональность, сфера применения (например, смартфоны от CAT) и т.д. Популярность планшетного компьютера в мире существенно падает; из-за ограниченного функционала его принято использовать как э-книгу, “запасной компьютер” или “компьютер для ребёнка”.

В прошлом году доход с продаж электроники Apple сократился на 18 миллиардов долларов – впервые с 2001 года. Несмотря на успех новых iPhone, количество проданных смартфонов сокращается с каждым годом.

“Революционность” Apple для многих превратилась в доводящее до неудобства упрямство.

Не все оценили отсутствие традиционного аудио-выхода в iPhone 7, так как это лишает возможности одновременно заряжать устройство и слушать музыку через проводные наушники. Apple оправдывает это тем, что самое время переходить на Bluetooth-технику, рекламируя тем самым свой новый продукт – беспроводные наушники AirPods.

Хотя последнее обновление MacBook Pro с новой функцией Touch Bar за первые 5 дней продаж и перегнало всех своих конкурентов на американском рынке, не обошлось без проблем. У ноутбука отсутствуют традиционные USB-выходы – гнёзда заменены портами Thunderbolt. Это означает, что для подключения внешних устройств, использующих обычный USB-выход, требуется приобретать дополнительные переходники. Кроме того, и сама функция Touch Bar не была воспринята многими профессионалами с энтузиазмом.

В бой идёт Surface

Microsoft – один из главных конкурентов калифорнийцев, медленно, но верно переманивает пользователей Mac и iPad к себе. После провала первой попытки своей ОС для планшетов в лице Windows 8, ребята из Редмонда нагоняют упущенное. Серия компьютеров Surface, стартовавшая в 2012 году одновременно с провалившейся системой, была воспринята публикой как интересный концепт.

Прошло 5 лет – от планшетов на Android и iOS нет особой пользы, а компьютеры Surface, Surface Pro и Surface Book, работающие на Windows 10, поддерживающие традиционные USB-выходы и использующие сенсорные дисплеи высокой чёткости, привлекают всё больше пользователей своей функциональностью. По сути – вы носите с собой тот же Windows, что и установлен на обычном ПК, но при этом ваше устройство компактно и интуитивно в использовании.

Последняя новинка серии Surface, моноблок Surface Studio – попытка Microsoft проникнуть на территорию iMac.

Компьютер предназначен в первую очередь для графических дизайнеров и художников, т.к. поддерживает стилусы, а 28-дюймовый дисплей Studio можно наклонить под удобным для рисования углом. Как мы знаем, ни один компьютер Mac не использует сенсорные дисплей – из-за чего Apple также может терять конкретную часть потребителей.

На конференции MWC 2017 в клуб производителей планшетов на Windows вернулся Samsung с новым устройством Galaxy Book, что является важным знаком не только для Apple, но и для Google – главного производителя Android, единственной ранее используемой в линейке Galaxy системы. Переход серии Galaxy на Windows означает, что в глазах производителей Android и iOS становятся всё менее годными системами для планшетов. Будущее за Windows.

Microsoft стремится избавить ПК от репутации “скучных коробок для составления отчётов”, привлекая творческих личностей такими инновациями, как очки “смешанной реальности” HoloLens, по сути являющимися улучшенной версией Google Glass. Не так давно в интернете стало популярным видео, на котором один энтузиаст показал свою версию игры Portal для HoloLens, в которой можно создавать порталы в реальном мире:

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=aWRSCABrdR8″ width=”820″ height=”500″ align=”center”]

Благодаря очкам HoloLens можно визуализировать свои проекты в реальном пространстве, благодаря чему делать творческие работы становится интереснее, эффективнее и качественнее. У концепта “смешанной реальности” есть куда больше шансов найти практическое применение, чем у VR, потенциальное будущее которого – развлечения в торговых центрах.

Apple всё?

Apple – некогда пионер умной электроники, стремительно уходит на второй план, смешиваясь с другими производителями смартфонов и компьютеров. Разумеется, это не означает, что в скором времени компания канет в лету, ведь денег у неё предостаточно – а уже в апреле калифорнийцы переезжают в новый “космический” кампус Apple Park.

Компания перестала “тянуть” рынок за собой, создавая новые революционные технические решения. iPhone и iPad, определившие направление индустрии на целое десятилетие, стали такими же обычными устройствами, как, например, Samsung Galaxy S7 или Galaxy Tab S2.

Тем не менее, стоимость акций Apple по-прежнему остаётся на рекордной высоте, а в 4 квартале 2016 года компания вернулась на 1 место по продажам смартфонов.

Согласно некоторым слухам, Apple планирует мощный “камбэк” – президент компании Тим Кук неоднократно заявлял, что будущее за “дополнительной реальностью”. Вполне возможно, что мы увидим инновационное решение уже в следующей модели iPhone, посвящённой десятилетию смартфона.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии