Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Может ли кризис остановить процесс вымирания сельских регионов?

#kriis #tehnoloogia #кризис #технология

Изменившиеся во время кризиса показатели использования мобильного интернета, могут стать началом процесса, который широко повлияет на деятельность многих сфер бизнеса и стиль жизни людей, пишет Кристьян Кукк, руководитель подразделения бизнес-клиентов Telia Eesti.

Карты активности использования мобильной передачи данных Telia показывают, что сразу после введения чрезвычайного положения люди стали перебираться из больших городов в пригороды и сельскую местность. Вполне понятно, что если люди знают, что им надолго придется запереться в четырех стенах и только изредка выходить на свежий воздух, то они предпочтут всей семьей уехать за город. Разумеется, если у них есть такая возможность.

Та же тенденция сейчас наблюдается повсюду в мире. Например, совершенно обезлюдел Верхний Ист-Сайд, самый дорогой район Нью-Йорка, поскольку его зажиточные жители бежали за город. Портал экономических новостей Quartz указал, что оборот AirBnB в пригородных районах США вырос на 30 % по сравнению с прошлым годом. Маленькие городки во Франции и Великобритании  заполонили беглецы из мегаполисов, которые снимают жилье на долгий срок.

Нужно ли из-за работы обязательно жить в городе?

В Эстонии у многих есть унаследованное загородное жилье, а в последнее десятилетие при росте благосостояния выросли и возможности покупки загородных домов или дач. Кроме того, стремительный рост цен на недвижимость в крупных городах вынудил людей искать жилье в пригородах. Но сможет ли побег от коронавируса в сельскую местность привести нас к новой норме, в которой значительно замедлится процесс концентрации людей в больших городах, наращивавший темп с момента восстановления независимости, а переезд в пригородные и сельские районы резко возрастет?

Почва для такого сдвига подготовлена, поскольку развитие технологий и готовность людей ими пользоваться сегодня прекрасно позволяют комфортно жить за городом. Под комфортом я подразумеваю возможность работать и получать привычные услуги и товары.

Быстрый интернет уже по сути стал правом человека, и я очень надеюсь, что возможность пользоваться хорошим интернетом в ближайшее время достигнет и т.н. финальной мили, то есть, изолированных домохозяйств. Это развитие ускоряет как поддержка государства, так и инвестиции операторов в современную сеть, выросшие в последние годы. В связи с текущей чрезвычайной ситуацией удаленная работа стала еще более распространенной и принятой. Разрушаются мифы о том, что при работе из дома страдает продуктивность или трудовая этика. Наоборот, выясняется, что для работы определенного типа удаленная форма подходит гораздо лучше офисной. Собственный опыт показывает, что оперативные совещания при помощи средств для удаленной работы проходят эффективнее и быстрее, не говоря уже о работе, требующей тишины и сосредоточенности. Но также ясно и то, что офисы никуда не исчезнут. Для командной работы, где ценен именно быстрый и непосредственный обмен мнениями и синергия разных точек зрения, свою важность сохраняют контакты лицом к лицу, обсуждения за кофе и пр. Тем не менее, пропорции работы из дома и в офисе, скорее всего, на фоне нынешних событий изменятся, причем в пользу удаленной работы.

Процесс, который запускает следующие процессы

Никто не знает наперед, что произойдет дальше с коронавирусом, но ученые предупреждают, что этот вирус (или какой-нибудь другой) может со временем стать частью нашей жизни. Мы не можем провести оставшуюся жизнь в изоляции, а это значит, что мы должны научиться жить рядом с вирусами. Поскольку пандемиям по душе, когда люди собираются в больших количествах, то обособленная жизнь – это, безусловно, один из возможных способов адаптироваться. Но переезд людей за город, особенно в более отдаленные районы – это не просто перемещение людей из одной точки в другую, а целый процесс, который запускает и ускоряет изменения в сферах бизнеса и в развитии технологий.

Если в сельскую местность перебираются люди, которые работают в фирмах, расположенных в крупных городах, и получают сравнительно хорошую зарплату, это означает, что возрастет покупательская способность сельского населения. В свою очередь, рост предложения услуг в сельском регионе оживит сельские магазины и приведет к появлению новых мест, где можно поесть. Разумеется, вырастет и интернет-торговля. Последнее, однако, означает быстрое развитие посылочных автоматов и доставки на дом.

Хотя, например, Cleveron временно закрыл свой завод, можно предположить, что и его, и другие предприятия той же сферы деятельности после чрезвычайного положения ждет существенный подъем. Владельцы Cleveron уже объявили о готовности покрыть населенные пункты Эстонии сетью посылочных автоматов,  этому помогут заказы и поддержка государства и местных самоуправлений. Следующим шагом стало бы создание сети домашних посылочных автоматов, с которой не нужно будет сидеть дома, чтобы принять посылку.

Можно предположить, что изменения грядут и на рынке недвижимости. Переезд из города в сельскую местность приведет к росту сделок в отдаленных регионах, а это означает изменение цен. Если репутация отдельных сельских мест в плане инвестиций в недвижимость из «заброшенной дыры» превратится в «комфортную приватную резиденцию», то вырастут и цены, а взгляды девелоперов могут обратиться на регионы, которые до сих пор оставались непривлекательными. Местным самоуправлениям тоже есть о чем подумать, чтобы стать более привлекательными в глазах новых жителей и увеличить свою базу налогоплательщиков.  Помогут здесь и загородные предприниматели,  которые страдают от хронической нехватки рабочей силы.  

Жизнь в изоляции также требует изменения привычных способов общения, что может стать реальным вызовом для людей, привыкших к быстрому темпу жизни.  Конечно, тут помогают разные платформы, но мы все знаем, что они не заменят общения лицом к лицу. Дела и разговоры успешно ведутся, но порой требуется решение, которое гораздо больше имитирует присутствие на месте. Может быть, здесь на помощь в общении с друзьями или родственниками придет какое-нибудь средство дополненной реальности или иное решение – время покажет.

В кризисе есть потенциал

Все, что будет происходить дальше, в настоящее время является всего лишь более или менее интересной интеллектуальной игрой. Однако ясно, что коронавирус значительно изменит наш прежний уклад жизни. Имеет смысл взять лучшие из этих изменений и посмотреть, какие новые возможности принесет новый образ жизни. Переезд за город – наверняка одна из хороших возможностей, использование которой может запустить успешные реорганизации и инновации как в различных сферах бизнеса, так и в людском образе жизни в целом.

Кризисная ситуация уже дала толчок к созданию ряда электронных услуг, запуск которых в нормальных условиях был бы во много раз сложнее и дольше по времени. В дополнение к резкому росту электронной торговли, на вооружение взяты электронные решения в сфере здравоохранения и дистанционного обучения, возникли новаторские развлекательные возможности (например, э-театр). Люди получают первый положительный пользовательский опыт, что затем перерастает в привычку, которая может вывести Эстонию как э-страну на совершенно новый уровень.    

Комментарии