Читайте в Digitark остроумные и правдивые рецензии на фильмы и сериалы, которые можно посмотреть в Telia TV. В очередном ревью Один Внимательный Телезритель рассказывает о том, как он посмотрел «Фаворитку», историческую комедию о любви трех женщин, которая в 2019 году стала лидером по количеству номинаций на премию «Оскар». Фильм на русском доступен в среде Go3 Film Telia TV.

Странный-престранный греческий режиссер Йоргос  Лантимос, как и другой его соотечественник, мифический царь Мидас, обладает даром.  Всё, к чему он прикасается, обращается в золото.  Начиная с «Клыка», фильм за фильмом ему удаётся снимать ярлык «скучности» с авторского кино и делать его увлекательным для самой широкой аудитории.

А его «Фаворитка» 2018 года – это не только 119 упоительных по картинке, игре и разбросу эмоций минут. Это и феноменальные 181 награда и 336 номинаций на фестивалях по всему миру. И «Оскар» за лучшую  женскую роль  – бесподобной, не боящейся выглядеть нелепо и некрасиво, избыточно и слишком телесно, рискнувшей набрать для этого пугающие 16 килограммов, Оливии Колман.  Хотя постойте, главных женских ролей тут три. И ни одной внятной мужской – мужчины в основном несут тут карикатурно-декоративный характер.  Картина полностью проходит «тест Бекдел»*, но это совсем не значит, что фильм только «для девочек» или для любителей исторической костюмной драмы. Вообще не про это. Хотя костюмы там ого-го. Но на самом деле, это черная как ночь комедия, драмеди  о стремлении к власти и о том, как сильно на этом можно обжечься.

Итак, на дворе начало XVIII века и на британском троне королева Анна (Оливия Колман), больная, с 17-ю неудачными беременностями в анамнезе, глубоко несчастная и капризная тётка, которая не хочет ничего решать. Но решать приходится, ведь страна находится в состоянии войны с Францией. Дела государственные и лично королевские ведёт близкая во всех смыслах к разбитому подагрой телу Анны Стюарт леди Сара Мальборо (Рейчел Вайс). Почти сразу в сюжет вводится третий женский персонаж, Эбигейл Мэшем, и это одна из самых органичных ролей в карьере Эммы Стоун ролей so far. Эбигейл, после того, как её отец проиграл всё состояние в карты, сошёл с ума и сжёг себя вместе с домом, вынуждена выполнять в низах самую черную работу, внимательно посматривая при этом наверх, не выпадет ли ей шанс. Обычно видящая всех насквозь Сара не разглядела в новоприбывшей девушке конкурентку,  ох как зря, ведь фаворитка может быть только одна и дамы в лихорадочном румянце сплетаются в ядовитый змеиный клубок в борьбе за власть.

Тут приходит на ум Ницше со словами о том, «кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

И такая штука, что у власти в сочетании со вседозволенностью нет гендера, нет возраста и, наверное, нет и хорошей перспективы. Она перемолола в  пыль саму Анну, частично обезобразила Сару и за одно только прикосновение к себе превратила Эбигейл в финале во что-то, что уважать совершенно не хочется.

Повторю: речь идёт о в целом смешном, а местами и очень смешном и очень горьком must-see на вечные темы,  с едкими современными диалогами и действительно классным актерским ансамблем, который сделал войско поклонников Йоргоса Лантимоса великой армией. И ещё одна хорошая новость в том, что уже он и сценарист Тони МакНамара анонсировали в 2022 году выход викторианской уже истории с участием Эммы Стоун и Уиллемом Дефо. Поскорей бы!

 

* Правило, ныне известное как «тест Бекдел», впервые появилось в комиксе Элисон Бекдел «Dykes To Watch Out For» в 1985 году. В выпуске комикса под названием «Правило» две женщины собираются пойти в кино и одна из них поясняет, что смотрит только фильмы, удовлетворяющие следующим трём требованиям:

  • в фильме есть хотя бы две женщины,
  • которые говорят друг с другом,
  • о чём-либо, кроме мужчин.

Вторая женщина соглашается, что критерии строгие, но идея хорошая. Неожиданно ни один фильм под эти критерии не попадает, и женщины возвращаются домой. Героиня комикса сетует, что последним фильмом, который ей удалось посмотреть, был «Чужой».

Источник: wiki

Комментарии