Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Как один запрос в Google влияет на окружающую среду?

#дигитальная уборка #экология

Вы когда-нибудь задумывались о том, какой углеродный след оставляет один отправленный э-мейл, загруженные в Instagram селфи или сториз или запрос информации в Google?

 

Все пользователи интернета и социальных сетей не так уж углеродно-невинны, как кажется на первый взгляд. Помимо производства энергии для подзарядки компьютеров, смарт-устройств и телефонов из ископаемых видов топлива, на окружающую среду оказывает и производство всех этих устройств, обслуживание серверных парков, хранение и обработка сгенерированных электронных данных.  Это только кажется, что загрузка одной фотографии или короткого видео в Интернет – совершенно безобидное действие по отношению к окружающей среде. Когда те же самые действия совершают миллионы человек, то углеродный след уже не может оставаться незамеченным. Например, в 2025 году хранилища данных будут потреблять пятую часть всей энергии, произведенной на планете, одновременно являясь одним из главных факторов загрязнения окружающей среды.

Поиск в интернете

Например, даже, казалось бы, невинный запрос информации в Google оставляет такой же углеродный след, как один вскипячённый чайник воды или поездка на автомобиле длиной 16 метров. Кажется, что это очень мало?  Подумайте о том, сколько раз в день мы что-то спрашиваем у Google и сколько человек на Земле пользуются поисковыми системами.

Э-мейл

На доставку миллиардов спамерских писем ежедневно тратится такое же количество энергии, что и для отопления 2-х миллионов американских домов, а сопутствующий выброс парниковых газов при этом сравним с выхлопами 3 миллионов автомобилей. При отправке одного письма образуется четыре грамма углерода, а если к сообщению прикреплена и картинка, то углеродный след возрастает до 50 граммов. Выбросы при отправке 65 электронных писем – сопоставимы с 1 километром езды на автомобиле.

Видеостриминг

Основная проблема Netflix и You Tube – постоянный рост объема данных. 80% от всего объема данных, которые существуют онлайн – это видеофайлы. Из них 60% – это видео-контент, который пользователи не загружают на компьютер или другое устройство, а смотрят онлайн на платформах Netflix, You Tube, Vimeo и др. Такой способ потребления информации, например, в 2018 году привел к производству 300 миллионов тонн CO2, это столько же, сколько производит вся Испания за год.

Facebook

Для поддержания центров обработки данных таких гигантов, как Facebook, Apple и Google необходимо огромное количество энергии. В 2018 году Facebook произвел столько же CO2, сколько и Испания. Интересно, что в 2017 году эта цифра была больше в два раза – 604 миллиона тонн. Сокращение углеводородного следа многом связано с тем, что Facebook пообещал полностью перейти на возобновляемую энергию к концу этого года.

Селфи. Выбросы при производстве и загрузке онлайн 10 селфи могут быть сопоставимы с одним километром езды на автомобиле. Пользователи загружают в Facebook, 80 миллионов, Instagram 350 миллионов и WhatsApp около 4,5 миллиарда фотографий в день. Вы все еще хотите опубликовать то милое селфи?

Каждый может хотя бы немного снизить свое влияние на окружающую среду. Присоединяйтесь ко Дню цифровой уборки 31 января 2020! Основная цель Дня цифровой уборки очистить свои смарт-устройства и ИТ-системы от фаилов, которые уже давно стали цифровым мусором и больше вам не нужны. 

Присоединиться можно по ссылке https://koristuspaev.digitark.ee/ru

Комментарии