Я слишком стара для этого дерьма

#hbo #telia tv #Рецензии

Все посмотрели, и я посмотрел. Очень Внимательный Телезритель по-хорошему раздавленный виртуозной игрой Кейт Уинслет рассказывает, почему главной новинкой среди премьер на малом экране сейчас по праву считают криминальную драму «Мейр из Исттауна», которую можно посмотреть в разделе HBO Telia TV.

 

Режиссёр Крэйг Зобел и сценарист Брэд Ингелсби сняли 7-серийный телепроект, который пулей влетел в высшую сериальную лигу, а Кейт Уинслет, 10 лет ничего не делавшая для ТВ, сыграла, возможно, одну из лучших своих ролей в карьере.

Жители Эстонии часто шутят над местными новостями. Вот в Эммасте молодого человека ударили кулаком в лицо. На Сааремаа проснулся медведь. На автобусной остановке на окраине Пайде все выходные ждал свою владелицу розовый бюстгальтер. Бывает и менее смешно. В деревне Поотси в Пярнумаа в ночь на четверг 84-летняя пенсионерка ударила клюкой свою 87-летнюю знакомую, которая впоследствии скончалась.

Мы – эксперты по местечковым новостям. У нас даже есть музыкальный хит группы HU? «Маленькие депрессивные эстонские города». Мы знаем о депрессивных городах очень много и «Мейр из Исттауна» обязательно срезонирует в душе нашего зрителя, не сразу вспомнишь фильм, в котором город как таковой становится настолько главным героем.

Мейр из Исттауна (Кейт Уинслет) – женщина-детектив и великомученица из одного такого депрессивного американского городка тянет на себе, кажется, непосильную ношу. Окаменевшая от череды личных трагедий, стареющая женщина с отросшими неокрашенными корнями волос не вынимает сигарету, а потом и вейп изо рта. Она – часть этого города, когда что-то не так, то ей звонят напрямую, а не в полицейский участок, где она работает. Она живёт с матерью-язвой Хелен Фэйхи (украшение сериала Джин Смарт), дочерью нетрадиционных наклонностей Шивон Шиэн (Энгаури Райс), и внуком Дрю, чей отец Кевин, сын Мейр и наркоман повесился пару лет назад, а мать, такая же наркоманка, не вылезает из рехабов. Бывший муж Мейр (Дэвид Денман), развод с которым причинил ей много боли, селится неподалеку и тем самым не перестаёт бередить раны.

Всё же у Мейр в жизни было 15 минут славы, когда она триумфально выиграла в баскетбольном матче четверть века назад и до сих пор называют «леди-ястреб». Но с тех пор хмурые морщины на её когда-то красивом лице становятся только глубже. Год она не может найти без вести пропавшую девушку, а сейчас город потрясён снова – найден труп ещё одной малолетней матери-одиночки и виноват явно кто-то из своих.

Исттаун, как у нас говорят, спит под одним одеялом, все друг другу кем-то приходятся. То братом, то сватом, то бывшим любовником. Исттаун в целом очень неблагополучен, там совершенно нормальны подростковые беременности, проституция как способ накормить ребёнка или заполучить дозу. Зыбкое равновесие жителей города, не ищущих и не находящих себе оправдания, почему они живут так, кажется, полностью на плечах Мейр. «Я слишком стара для этого дерьма», – говорит она. Мейр на помощь приходит намного менее опытный молодой полицейский Колин Зейбл (интересно взрослеющий актёр Эван Питерс).

Нет, это совсем не похожая на другие история о тайнах в шкафах жителей провинциального городка и личной драме служащей полиции. Это о том, как маленький человек оказывается прибит жизненными проблемами и никак не может простить себя. Поразительным образом довольно вялотекущий фильм трансформируется в большую трагедию и вызывает глубокую эмпатию к героине Кейт, которая находится в потрясающей актёрской форме.

Kommentaarid