Итоги двух месяцев кризиса: 10 изменений в связи с чрезвычайной ситуацией

#Andre Visse #kriis #Андре Виссе #кризис

За последние два месяца существенно изменилось то, как организована работа, учеба и развлечения в домах и предприятиях Эстонии. На базе собственной работы и паттернов поведения клиентов Telia составила десять показателей того, как кризисный период изменил жизнь и повседневные занятия людей.

 

Руководитель по технологиям Telia Eesti Андре Виссе заверяет, что нынешний кризис наглядно продемонстрировал, насколько важную роль интернет и разнообразные цифровые услуги играют в том, чтобы буквально за ночь переключиться на дистанционную работу и обучение и сменить ряд своих физических действий на виртуальные.

«Сегодняшняя  «цифровая» готовность Эстонии гораздо лучше, чем во многих других странах. В то же время, нанешний кризис подтверждает, что мы выбрали правильный путь как общество, мы должны и в будущем фокусировать свое внимание на сетях связи и развитии электронных услуг», – сказал Виссе.

При этом руководитель по технологиям Telia назвал десять заметных изменений, которые проявились за два месяца чрезвычайной ситуации и быстро стали новой нормой.

Наличие качественной услуги связи еще важнее прежнего

Уже в первые дни чрезвычайного положения было виден большой рост объемов использования мобильной голосовой связи и передачи данных: объем звонков в сети мобильной связи Telia вырос почти на 50 %, а передача данных на 30 %. Объемы пользования постоянного интернета выросли на 15–25 %. Хотя все эти объемы в течение всего кризисного периода превышали обычные показатели, сети и услуги неизменно сохраняли высокое качество. 

Удаленная работа и электронное обучение шагнули в массы

Сразу после объявления чрезвычайного положения десятки тысяч людей перешли на удаленную работу и домашнее обучение. Это отразилось и в работе техников Telia – частью их каждодневной работы стала помощь в переводе офисных и школьных потребностей в домашние условия. Для многих предприятий и сотрудников это был первый опыт масштабной удаленной работы, и этот опыт был в основном очень положительным. Я предсказываю, что удаленная работа получит более широкое распространение и после окончания кризиса. 

Спрос на более быстрый интернет

Поскольку внезапно во многих домах возникла ситуация, когда некоторые или даже все члены семьи перешли на работу и учебу в домашнем режиме, возникла потребность в более быстром интернете. Среди клиентов Telia в период кризиса практически вдвое (по сравнению с обычным) выросло число людей, которые повысили скорость своего домашнего интернета. Тысячи клиентов воспользовались возможностью попробовать более высокую скорость домашнего интернета в течение месяца, особенно активно это делали пользователи пакетов с более низкими скоростями.

Развлечения перебрались на домашние экраны

В ситуации, когда были отменены концерты, киносеансы, театральные представления и другие развлекательные мероприятия, значительно возрос спрос на домашние развлечения. Один только видеопрокат Telia TV вырос на  30 % по сравнению с обычными показателями, а также клиенты активно испытывали различные дополнительные ТВ-услуги.

Популярность киберспорта на телеэкране

В разгар кризиса, то есть, в конце марта публика увидела первый эстонский турнир по киберспорту Telia Open, в котором команды из пяти участников состязались в стратегической игре CS:GO. Турнир можно было смотреть по каналам Delfi TV и Telia Inspira, а его матчи стали самыми популярными передачами на канале Inspira.

Новые телевизионные форматы

Во время кризиса на местном телевизионном ландшафте появилось довольно много новых ТВ-форматов, с которыми уже познакомились тысячи телезрителей. На канале Telia Inspira в течение короткого времени появилось целых четыре новых телепередачи. Помимо упомянутого выше турнира по киберспорту, в начале апреля на канале Inspira запустили новую интерактивную серию передач в прямом эфире SPUNK, в которых встречаются эксперты и лидеры различных областей. Примерно в это же время канал Inspira начал в прямом эфире транслировать школьные уроки для обучения и преподавания. В мае Telia TV начнет показывать концерты известных эстонских артистов в платном формате payperview. Это значит, что все клиенты Telia TV смогут смотреть выступления артистов за символическую одноразовую плату, которую с удобством можно оплатить прямо с телеэкрана.

Больше внимания к своему здоровью и здоровью окружающих

В течение всего чрезвычайного положения техники Telia посещали клиентов, при этом отзывы техников были положительными – люди вели себя сознательно и осторожно. Как больные, так и имевшие контакт с больными люди заранее предупреждали об этом сотрудников Telia и договаривались о новом времени для визита. Многие клиенты также дезинфицировали домашние поверхности перед приходом техника и соблюдали достаточную дистанцию. Кроме этого, клиенты были более требовательны в отношении защитных средств, которыми пользовались техники (перчатки, дезинфицирующие средства, маски).

Выгода от больших данных и решения на основе данных

В ходе этого кризиса обнаружилась потребность оценки передвижения людей, и анонимные агрегированные данные предоставили для этого отличную возможность. Использование именно такой аналитики в нынешнем кризисе – это один из способов, который позволяет людям, предприятиям и государству в целом принимать разумные решения по борьбе с распространением вируса. Для этой цели Telia использует платформу Telia Crowd Insights, которая позволяет на основании анонимных агрегированных данных из мобильной сети анализировать сгруппированные паттерны передвижения, а также изменения привычек передвижения.

Более масштабные и быстрые разработки мобильной сети

В период чрезвычайной ситуации Telia провела 120 различных работ по развитию мобильной сети, большая часть которых была связана непосредственно с увеличением объемов использования. Это означает, что в регионах, где объемы выросли и не хватало прежних ресурсов, компания добавила дополнительные объемы для технологий 4G и 2G. В сотрудничестве с Ericsson эти работы проводились более быстрыми темпами, чем обычно.

Фокус на электронных услугах и дигитализации

Этот кризис стал очевидным переломным моментом, когда многие компании и поставщики услуг осознали важность электронных услуг и дигитализации, поскольку в подобной ситуации  от них может зависеть дальнейшая судьба предприятия. Уже сейчас видно, что если до сих пор предприятие откладывало планы дигитализации, то теперь эти темы выходят на передний план.

Kommentaarid