Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Руководитель отдела стратегии и планирования развития сети Telia Маттиас Мянни, который одновременно является руководителем проекта 5G Telia, задался целью этим летом принять участие в соревнованиях по триатлону Ironman. Это состязание считается одними из самых сложных в мире, оно впервые пройдет в Таллинне. Читайте, как готовится к этому испытанию и какими устройствами пользуется человек, который отлично разбирается в технологиях и их возможностях в сфере “умного” спорта.

 

Если говорить упрощенно, работа Маттиаса состоит в том, чтобы следить за тем, в каком направлении движутся технологии и потребление, как они взаимодействуют, развиваются и меняют нашу жизнь к лучшему. И хотя прогнозировать тренды будущего – это одна из сторон его работы, сам он признает, что мы часто склонны забывать, что и сейчас у нас все хорошо. Быстрый интернет или телефон размером с ладонь с прекрасной камерой – вот только пара вещей, которые еще 10 лет назад были всем чем угодно, только не обычными вещами.

 

Несмотря на то, что прежде Маттиас не принимал участия в соревнованиях подобного масштаба, назвать его человеком далеким от спорта нельзя. Всевозможные ракетки и мячи, лыжные гонки и горные лыжи, бег и тому подобное и давно вошли в его повседневную жизнь. По его словам, спортом он занимается, чтобы «перезагрузиться» и отстраниться от повседневных мыслей. В первую очередь он предпочитает спорт на выносливость, например бег и велосипедную езду, потому что если в командных видах спорта важно полностью присутствовать в игре и концентрироваться на ней, то в беге можно погрузиться в себя и размышлять о том, что иначе и не пришло бы в голову. А еще это время, когда можно делать музыкальные открытия в Spotify, чтобы потом добавлять их в свой плейлист.

 

Лучшие рабочие идеи осеняют меня во время велосипедной езды или на пробежке.

 

В мире триатлона Маттиас не совсем новичок, потому что уже принимал участие в соревнованиях Ironman 70.3, где дистанции ровно вполовину короче (плавание 1,9 км, велосипедная езда 90 км и бег 21,1 км). И если раньше своим самым слабым местом он считал плавание, то сейчас, на предстоящих дистанциях, немного страшат, напротив, велосипедная езда и бег, потому что расстояния очень велики, и если в это время даст о себе знать какая-нибудь старая травма, то, вне зависимости от подготовки, дотянуть до конца будет еще сложнее.
Ставя перед собой цели в триатлоне, Маттиас скорее сдержан, чем переполнен энтузиазмом. Потому, что таких дистанций он раньше не проходил, и может случится, что, несмотря на предварительный план тренировок, он впервые пройдет полный марафон и 180 км велосипедной езды именно на соревнованиях.

У Маттиаса нет специальной программы питания, но есть основное правило – питаться разнообразно. В отличие от программы питания, программа тренировок очень строгая. Если до Ironman он тренировался сам, время от времени обращаясь за советом к друзьям, то сейчас программу составляет известный триатлет Айн-Алар Юхансон, общение с которым проходит в разработанной эстонцами системе Sportlyzer, куда вводится вся программа тренировок.

Чтобы еще упростить жизнь, все свои тренировки Маттиас замеряет с помощью спортивных часов Garmin Fenix 5, данные которых, кроме приложения Sportlyzer, поступают в Garmin Connect и Endomondo. Так что ему не приходится вести дневник тренировок вручную или куда-то загружать, к тому же очень легко поделиться с друзьями самыми лучшими тренировками. Маттиас считает, что делиться с друзьями очень важно – это позволяет передать эмоции и придает мотивацию, и надеется на то, что какая-нибудь из его фотографий рассвета над спящим городом, сделанная во время утренней пробежки, мотивирует и других встать пораньше и заняться пробежкой.

Помимо основательной подготовки, очень важна и хорошая экипировка. Например, сделанные по ноге специальные ортопедические стельки для бега защищают ноги на длинных дистанциях, велосипед с электронным переключателем скоростей делает переключение скоростей более точным и быстрым, а саму велосипедную езду – более безопасной. Для точного анализа велосипедных тренировок Маттиас пользуется как измерителем мощности, так и датчиком каденса, первый из которых позволяет перевести в цифры выходную мощность обеих ног, а второй – поддерживать заданную частоту нажатия педалей. Анализ техники бега и длины заплыва в бассейне способны выполнить как Garmin Fenix 5, так и далеко не новые спортивные часы Маттиаса модели Polar V800.

 

Спортивными часами Garmin Fenix 5 во время своих тренировок Маттиас пользуется главным образом потому, что они, в отличие от других, способны записывать все виды триатлона, то есть и велосипедную езду, и бег, и плавание. Встроенное GPS-устройство измеряет скорость, дистанцию, перепад высот и отмечает все это на карте. Кроме того, часы поддерживают пояс для измерения пульса, которые замеряет пульс намного точнее, чем оптические пульсомеры, которые работают по принципу просвечивания кровеносных сосудов, и результат которых зависит от температуры кожи и от того, насколько плотно часы прижаты к коже.
На рынке можно встретить также пульсомеры, встроенные в наушники, чтобы во время плаванья можно было слушать музыку и следить за своим пульсом, но они тоже оптические и могут не показать достаточной для серьезного любителя точности цифр.
Для плавания хорошо пользоваться поясом для измерения пульса и костюмом для триатлона, который не позволит поясу сдвинуться с места и хорошо прижимает его к груди.

 

Бывшие некогда в употреблении спортивные часы Polar V800 Маттиас заменил скорее из-за желания сравнить, какие решения находят разные производители для похожих проблем и задач. Как интересующийся технологиями человек, Маттиас время от времени прибегает к такому приему – например, так же происходило и с телефонами, когда он с интервалом в несколько лет переходил туда и обратно между телефонами с операционной системой Android и iOS.

Среди устройств, которыми Маттиас пользуется почти постоянно, он называет запасные аккумуляторы, потому что при такой интенсивной эксплуатации устройства, как правило, не выдерживают до вечера; а если нет возможности подзарядиться от розетки, можно зарядить устройство прямо на бегу от аккумуляторного банка приличной ёмкости.

Подготовка к полному триатлону предполагает долгие часы тренировок, а для этого очень важно с максимальной эффективностью распределять время между работой, домом и тренировками. Хороший помощник – синхронизированный календарь, который аккумулирует в телефоне все рабочие и личные дела.
Так, на телефон приходят, например, напоминания о мероприятиях в детском саду, которые его супруга добавила в календарь и отправила Маттиасу. Если какие-то события совпадают, то значит, так и должно быть, или наоборот, что-то придется переиграть.
Маттиас признает, что быстрый темп жизни уже не позволяет ему просто погонять мяч или принять участие в командных играх, потому что их невозможно распланировать в своем графике так, как бег или велосипедную езду. И если недельный план тренировок он хорошо знает наперед, то может по мере надобности брать с собой велосипед или одежду для бега, например, на семейные мероприятия на природе и вообще тренироваться где угодно. Об уровне планирования времени говорит и то, что велосипедная тренировка состоится, даже если он не выходит из кабинета, а множество нужных телефонных бесед ведется во время длительных пробежек, когда темп не слишком быстрый и пульс медленный.

Социальными сетями в их классическом виде Маттиас не пользуется, и в Facebook его не встретишь, хотя аккаунт у него там есть. Причина этого тоже в эффективном использовании времени, ведь всю информацию, поступающую от знакомых, просто не осилить. Поэтому Маттиас следит только за интересующими его мероприятиями, новостями от ресторанов, клубов и т.п., чтобы быть в курсе самого необходимого, с чем можно ознакомиться за пару секунд.

Несмотря на плотный график, Маттиас получает от всего этого удовольствие и любит планировать свое время. Если ты думаешь на пару шагов вперед, то успеваешь сделать больше того, что запланировал. В испытании триатлоном он видит в какой-м то смысле продолжение основной работы: оно должно позволить ему глубже понять, как мы пользуемся технологиями, и как это на нас влияет.

Приходите поболеть за Маттиаса и других участников соревнования 4 августа в Таллинне. 

Соревнования начнутся с заплыва на дистанцию 3,8 км возле Летной гавани, продолжатся велосипедным заездом на 180,2 км вдоль северного побережья и завершатся марафоном на 42,2 км с финишем в центре Таллинна, на площади Свободы.

За тренировками и эмоциями Маттиаса и других триатлетов Telia можно также следить в Instagram по хештэгу #heaeeskuju.

Если после прочтения этой статьи вы и сами захотели принять участие в триатлоне, то на портале http://dcrainmaker.com/ можно ознакомиться со всеми специфическими новостями и устройствами. Встретимся на дистанции!

 

 

или digitaavi получил свой псевдоним случайно. «Но он мне подходит, - говорит Таави. – Все, что связано с цифровыми технологиями должно быть легко понимаемым, удобным для пользования и незаметно интегрируемым в повседневную жизнь. Телефон, ноутбук и календарь Google со мной каждый день, это мои ассистенты и помощники, без которых я не представляю своей жизни. Встречи, тренировки, отпуска – все в календаре, который синхронизируется со всеми нужными мне устройствами». Первое знкакомство с цифровым миром у Digitaavi произошло на уроке по информатике в школе, 15 лет назад, когда он зарегистрировал первый аккаунт электронной почты. «Больший интерес я почувствовал, когда у меня появился первый смартфон – HTC Wildfire, который по своим техническим характеристикам не был таким уж продвинутым, Instagram в нем, к примеру, не работал», - вспоминает Таави. По его словам, многих пугает приставка “digi” или «цифровой». Вот почему Таави хочет донести до людей, которые пока плотно не соприкасались с этим миром, информацию обо всех тех услугах, технологиях, гаджетах, облегчающих жизнь. Digitaavi собирает новости и пишет о том, что интересно ему самому и старается делать это на доступном языке.

Комментарии