Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

iPhone X: Отличный телефон. Отличный от других!

#apple #iPhone X

Все телефоны iPhone интересны и, можно даже сказать, уникальны. Как правило, они не оставляют людей равнодушными, и те становятся либо их ярыми противниками, либо фанатами. Я с интересом отследил тренды как в местных, так и в глобальных СМИ: как только iPhone выходит с каким-нибудь обновлением, появляется множество заявлений о том, что обновление украдено у Android или что оно слишком дорогое, слишком бессмысленное или что-нибудь «слишком».

 

В то же время пользователи iPhone не слишком стараются оспорить подобные заявления, что точно так же закономерно. Однако молчание фанатов, похоже, только подливает их противникам масла в огонь. I pity the fools!

Тот же феномен наблюдается и в случае iPhone X. Мне довелось читать множество отзывов, предположительно, бывших пользователей iPhone, решительно разочарованных новой моделью Apple. Мол, цена сумасшедшая, а технические решения не доработаны. Меня такие отзывы заставляют критически отнестись скорее к их авторам, поскольку есть объективное мнение, а есть серый и черный пиар. Но пусть такая рекламная активность остается на совести корейских производителей телефонов, давайте подробнее рассмотрим юбилейную для Apple модель iPhone.

 

ВНЕШНИЙ ВИД

Стекло и сталь. Эта комбинация кажется мне знакомой. Например, она имела место у iPhone 4S. iPhone X сияет сверху донизу, особенно серебристый вариант. Покрытый сталью край даже больше, чем некогда у iPhone 4S. К сожалению, с этим блеском связана небольшая проблема. А именно, если стеклянная задняя панель iPhone X окажется разбита, ее замена обойдется более 500 евро. Это примерно вдвое дороже замены экрана! Что означает: если лишних денег у вас нет, рекомендую обязательно защитить iPhone X каким-нибудь чехлом или застраховать. Однако защитный чехол, к сожалению, совершенно скроет сияние корпуса. Поклонники чистой красоты, конечно, могут и отказаться прятать под чехлом это чудо дизайна Apple, но я их, по крайней мере, предупредил.

Затем хотелось бы поговорить о размерах телефона. Я всегда был фанатичным фанатом телефонов размера Plus. В свое время я даже приобрел вышедший первым телефон с 5-дюймовым экраном, модель Streak компании Dell. Экран у iPhone X, очевидно, больше, чем у всех предшествующих iPhone – 5,8 дюйма. Несмотря на это, размеры модели X заметно скромнее, чем у iPhone версий Plus с экраном 5,5 дюйма. Мистика какая-то, не так ли? Тем не менее, все немного не так, как должно следовать из цифр. Например, в верхней части экрана iPhone X расположен миниатюрный модуль с различными сенсорами, который создает наверху экрана некий пробел.

На это успели пожаловаться многие пользователи, делая Apple замечания по поводу недоработанного дизайнерского решения. Для меня лично это никакой проблемы не составило, но я и не большой любитель смотреть фильмы на экране смартфона. Просмотр фильмов и видео – единственная ситуация, когда этот модуль может чем-то помешать. Однако, возвращаясь к размерам телефона, могу предположить, что Apple на этот раз пролезла в игольное ушко: iPhone X – первый телефон с большим экраном, которым удобно пользоваться одной рукой. Для меня это настоящий джекпот. Правда, многие разработчики приложений еще не воспользовались возможностями нового экрана iPhone, однако этот вопрос решится в ближайшем времени, и скоро новый экран сможет заработать, так сказать, на полную мощность.

Крупнейшее изменение внешнего дизайна iPhone X на самом деле заключается не столько в экране от края и до края корпуса, сколько в исчезновении с передней панели кнопки «домой». Это изменение, в свою очередь, повлекло за собой еще большие изменения в пользовании телефоном.

 

ПОЛЬЗОВАНИЕ

 

В случае iPhone X компания Apple предприняла крупнейшие изменения за всю историю iPhone. И протянувшийся от края до края передней панели экран – самое незначительное из них. По-моему, намного важнее то, как реализовано пользование и управление телефоном, пользование приложениями и перемещение между ними. Ключевым словом здесь служит «интуитивность». Исчезновение кнопки «домой» существенно изменяет общение пользователя с телефоном. И, мне кажется, оно сильно изменилось к лучшему.

Хотя поначалу пользователь обязательно проходит цикл переобучения, в моем случае все прошло удивительно быстро, и уже через неделю кнопка «домой» вместе со сканером отпечатков пальцев на моем верном iPhone 7 Plus стали мне казаться непонятными и даже бессмысленными. К счастью, мне больше не придется ими пользоваться. Тем более, что у iPhone X имеется намного более интуитивная, удобная и безопасная функция идентификации пользователя Face ID. Face ID поначалу регулярно удивлял меня тем, что узнавал мое лицо даже в темном автомобиле, где не было других источников света. Теперь я понемногу начинаю к этому привыкать.

По-своему симпатично и то, как реагируют на Face ID экранные уведомления. Предположим, лежащий на вашем столе iPhone принимает уведомление, вы нажимаете на него и видите, что это, например, уведомление от Facebook. Но если телефон при этом опознает ваше лицо, он тут же откроет уведомление, чтобы вы поняли, о чем в нем речь. Отсюда, нажав на уведомление, вы можете попасть прямо в его содержание, и никакой идентификации по отпечаткам пальцев для разблокировки уже не нужно. Супер удобно и естественно, без лишней бюрократии.

Если предыдущие модели iPhone можно было выключить кнопкой справа от экрана, то теперь ее нажатие активирует Siri, виртуальный ассистент Apple. К сожалению, мое знакомство с ним не слишком удалось из-за слабого английского произношения. Так что для меня эта новинка не слишком актуальна. Зато тем, кто привык к повседневному общению на английском, это решение может сделать пользование телефоном еще более комфортным.

 

Камера

 

Одним из важнейших компонентов любого современного телефона, бесспорно, является камера. И камера iPhone X явно относится к лучшим из тех, что встроены в мобильные телефоны. При том что тыловая камера iPhone X со сдвоенным объективом принципиально не отличается от камеры iPhone 8 Plus, Apple на сей раз усовершенствовал экранную камеру, снабдив и ее портретным режимом. Благодаря этому есть все основания ожидать в ближайшее время лавины качественных селфи, ведь в современном эгоцентричном мире человеческое тщеславие не даст простаивать настолько хорошей экранной камере.

Снято iPhone X.

В любом случае, селфи-камера iPhone X смогла меня приятно удивить и создать впечатление, что я настоящий фотограф и при этом на снимках заметно больше похож сам на себя. Однако это, возможно, действительно не для всех пользователей.

Разумеется, чудес iPhone X не совершает, и нарушение элементарных правил фотосъемки и законов физики неизбежно приведет к падению качества снимков.

Animojid

 

Когда я смотрел первую презентацию iPhone X, то не мог понять, почему руководство Apple так гордится своими анимированными эмотиконами. Глядя на поющую караоке какашку, я неизбежно вспоминал слова главного героя «Бойцовского клуба» Тайлера Дёрдена: “You are the all-singing all-dancing crap of the world» («Ты – лишь поющая и танцующая кучка испражнений жизни”).
Я просто не способен воспринимать такие забавы всерьез, но, возможно, я слишком серьезно отношусь к жизни. На самом же деле анимодзи значат намного больше того мимолетного развлечения, которое они предлагают. Они демонстрируют аппаратную мощность телефона и соответствующие возможности, которые можно использоваться для существенно более важных приложений.

 

ПОДВОДЯ ИТОГИ

 

Писать о хорошей вещи легко и приятно, а iPhone X, несомненно, хорошая вещь. Можно даже сказать, что мои отношения с телефонами переживают некий ренессанс. У меня снова возникло необычно сильное желание опробовать новые приложения, и вообще я заметил, что вожусь с этим аппаратом больше, чем с прежними. Особенно потому, что могу легко управлять им одной рукой. Этому способствует и то, что аккумулятор телефона, очевидно, даже лучше, чем у моего старого верного iPhone 7 Plus.

Так или иначе, благодаря комбинации Face ID-i и управления пальцами iPhone X сделал в своей истории большой шаг вперед. Добавим к этому интуитивность, прекрасный большой экран и идеально эргономичный размер телефона, одну из лучших (если не лучшую) камеру – и получим аппарат, качество которого превышает простую сумму характеристик. iPhone X точно станет путеводной звездой и для следующих телефонов Android. Что и требовалось доказать.

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии