Умная колонка Google Home. Фото: Google

Подключенные к интернету гаджеты помогают нам планировать свой день, концентрироваться на работе и ухаживать за своими близкими. Тем не менее, “интернет вещей” тесно связан с нашими личными данными. Готовы ли мы ими рисковать?

Всё чаще в интернете можно встретить это красивое выражение – “интернет вещей”. Наравне с 3D-печатью и виртуальной реальностью, “подключенные устройства” являются одной из самых трендовых отраслей ИТ.

Благодаря развитию искусственного интеллекта и широкому распространению интернета становится возможным исключить вмешательство человека в огромное количество финансовых и социальных процессов. От поливки газона до изучения волнующих человечество вопросов – “интернет вещей” способен на это.

Согласно результатам исследований, проведённых Европейской Комиссией, уже в 2020 году 1 триллион евро капитала придётся на индустрию “интернета вещей” в ЕС.

Это касается устройств “умного дома”, “облачных” серверов, самоуправляемых автомобилей и многого другого.

Безусловно, технологическое развитие в этой области – одно из важнейших достижений человечества, т.к. позволяет довести сложные, скучные или неприятные процессы до автоматизма. Так или иначе, в интернете не обходится без злоумышленников и других лиц, способных превратить чудесную технологию в изощрённый инструмент для шпионажа.

Написать эту статью меня побудило вирусное видео, стремительно набирающее популярность в социальных сетях. В этом видео женщина разговаривает с Alexa – умным ассистентом от Amazon. Ближе к концу видео женщина спрашивает у Alexa: “Подключена ли ты к ЦРУ?”, после чего ассистент прерывает запрос (UPD 19.03.17 – данное видео было удалено с портала Youtube).

Интереса ради мой друг спросил то же самое у Siri, на что ему было отвечено: “Не могу сказать”. Схожая беседа получилась и у меня с Google Assistant:

Несговорчивый Google Assistant
Несговорчивый Google Assistant

Конечно, всё это – шутки (хочется надеяться). Тем не менее, стоит задуматься о том, что умные ассистенты используют фразы вроде “Hey, Siri” или “Ok, Google” для запуска. Это означает, что микрофон вашего умного устройства постоянно остаётся включенным. Разумеется, активацию голосом можно отключить, но как быть с устройствами от Amazon, где голосовое управление – ключевая функция гаджета?

Тем не менее, беспокоиться за честь пользователей сервиса Amazon пока не придётся. В начале года компания отказалась передать собранную при помощи Alexa информацию полиции штата Арканзас. Тогда правоохранительные органы штата рассчитывали подтвердить виновность подозреваемого записанными устройством Amazon Echo голосовыми данными.

Голосовые ассистенты записывают нашу речь и хранят её в своих базах данных. Такие серверы – одна из самых любимых целей хакеров. Если злоумышленники смогут получить доступ к одной из этих баз данных, это может навредить чести многих пользователей. Ведь вполне возможно, что кто-то их использует в очень личных целях.

Разумеется, не только умные ассистенты подвержены опасности со стороны мошенников.

В последнее время стало модным заклеивать тейпом веб-камеры компьютеров, хотя раньше это считалось чем-то вроде шапок из фольги.

Буквально на прошлой неделе стало известно о некоторых уязвимостях, имевшихся в смартфонах и умных телевизорах. Устройства анонимно хранят ваши данные для их анализа, благодаря чему в дальнейшем становится возможным исправить многие системные ошибки. Однако, при помощи ещё не исправленных программных лазеек хакеры способны следить за пользователем устройства через его камеру. Производители устройств с выявленными уязвимостями успокоили пользователей тем, что данные о них устарели, а сами лазейки давно закрыты через системные обновления.

Таких случаев было и ещё будет много, но если так подумать, то чем полученные при помощи микрофона и веб-камеры данные отличаются от ваших переписок в социальных сетях, получить доступ к которым так же легко?

Возможно, мы доверяем ИТ-компаниям слишком много своих секретов. Когда наши тайны перестают ими быть, виним мы, разумеется, не себя, а место, где они хранились. Но ведь никто не застрахован от хакерских атак, которые могут произойти внезапно.

Кроме того, защита ваших данных в интересах ИТ-компаний, иначе какой им смысл от сервиса, не вызывающего доверия пользователей?

К чему же я это всё говорю?

За хранение секретов и других “чувствительных” данных в первую очередь несёте ответственность вы.

К общению в интернете и использованию облачных сервисов вроде умных ассистентов надо подходить с умом. Учитывайте те риски, с которыми придётся иметь дело в случае хакерских атак.

Если вы храните важные данные в “облаке” – шифруйте их на своём компьютере перед тем, как загружать в сеть. Не делитесь слишком интимными фотографиями в соцсетях. Регулярно меняйте пароли и дополняйте их двухступенчатой идентификацией. Если у вас паранойя по поводу того, что умные устройства вас прослушивают 24/7 – держите их подальше во время серьёзных разговоров.

“Интернет вещей” – часть технологического прогресса, остановить который невозможно. Поскольку ключевой элемент индустрии – персональные данные, нет ничего удивительного в том, что отрасль становится целью хакеров. Мошенники были всегда, и с ними нужно бороться. Но борьбу эту нужно прежде всего начать с себя.


Другие услуги по защите Ваших данных предлагает и Telia. На случай взлома или кражи рекомендуем сервис Telia SAFE. Услуга включает в себя не только антивирус, но и безопасный браузер, детский замок и управление данными устройства в случае кражи.

ehk nik_ye usub, digitehnoloogia peab aitama tööd tehes säästa aega, samas aitama ka igapäevases elus (Google Maps, netipangad) ning vabal ajal (meelelahutus ehk videomängud, filmilaenutus). Tema põhilisteks kaaslasteks on nutitelefon koos netiga, Spotify ja erinevad pilveteenused pilved. "Tänane digiolevik algas lapsepõlves Nintendo Famicomi mängimisega ja lasteaias Windows 98 kasutamise oskuste omandamise ja samas DOS-mängude mängimisega," meenutab ta. "6-aastasena sain endale oma arvutit, aasta pärast saime koju kaabelinterneti, mille pärast veetsin palju aega arvutites ja vanades mängusüsteemides." Siiamaani on tema uhkuseks Jaapanist toodud Sega Dreamcast. "Digitarklust on minu joaks oluline levitada selleks, et rahvas teaks, miliseid innovatiivseid lahendusi maailmas tänapäeval pakutakse."

Kommentaarid