Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Не гадайте, а измерьте, или Что такое на самом деле IoT

#iot #iot

Хотя в то время технические возможности не были достаточно развиты, концепцию интернета вещей создали ещё в 1980-х годах. Идея «умной сети» появилась на рубеже тысячелетий, когда интернет стал товаром массового потребления как для предприятий, так и для частных лиц. И сейчас, в ожидании появления сети 5G, по-прежнему можно сказать, что активный рост интернета вещей ещё впереди. Чего от него ожидать и как извлечь выгоду для своей фирмы, пишет руководитель сферы IoT Telia Тоомас Кярнер.

 

Понятие IoT (internet of things или интернет вещей) используется уже два десятилетия, но его смысл со временем несколько изменился. Ожидания от IoT возросли 10 лет назад, когда появилось соединение четвёртого поколения или 4G. Повысилась как скорость, так и стабильность интернета, а с ними интернет вещей стал реальнее и доступнее. Однако понятие IoT по-прежнему опережало своё время, хотя этот термин оптимистично пытались использовать в отношении каждой новой технологии. На сегодняшний день ясно, что IoT – это не самоцель. Скорее это умное технологическое средство для достижения желаемых целей в бизнесе.

 

Первый шаг – не гадайте, а измерьте

 

Чем обширнее область работы предприятия, тем вероятнее возникновение человеческих ошибок, связанных с недостатком данных при оценке любых рабочих процессов – даже тогда, когда данные собираются системно. Неточные или нерегулярно собираемые данные влияют и на понимание работы системы в целом. Например, созданное Telia Eesti для Таллиннского порта техническое решение для дистанционного считывания показаний счётчиков воды помогает не только точнее и регулярнее собирать данные, но и обнаружить места, где имеющиеся чертежи не совпадают с действительностью. В обычной ситуации это не имеет особого значения, но в случае аварий карта сети водоснабжения имеет критическое значение.

Точный учёт данных даёт и другую выгоду. Например, раньше в Таллиннском порту показания счётчиков воды собирали время от времени, сейчас же они вносятся в систему расчётов один раз в сутки. Помимо быстрого сбора данных система может распознать утечки, разрывы труб, опасность промерзания и даже то, течёт ли вода по трубам в правильном направлении. Точные данные позволяют оценить баланс подачи и потребления воды в сети, и это происходит постоянно и непрерывно, а потери сразу обнаруживаются. В целом, точный сбор данных позволяет Таллиннскому порту упорядочить свои системы, что без IoT-решения, созданного Telia, происходило бы менее точно и требовало бы больше времени.

 

Второй шаг – принимайте бизнес-решения на основе данных

 

Вопреки распространённому мнению, с помощью имеющихся технических решений довольно просто собирать данные. Данные в любом случае появляются в результате различных рабочих процессов, вопрос только в способе сбора и систематизации информации, который бы позволил анализировать влияние на бизнес-процессы.

Известно, например, что вся тепловая энергия, которую клиенты не используют, выделяется из теплотрассы и в прямом смысле слова уходит на ветер. Несмотря на то, что энергия уже произведена, примерно четверть её не подлежит учёту только потому, что клиенты её не использовали. Поскольку в разные периоды потребление энергии и отопления колеблется, с точки зрения бизнеса нерационально сокращать производство тепла в таком объёме. Умный сбор данных не только точнее и быстрее, но и даёт производителям реальную денежную выгоду: регулирование производства энергии согласно потребностям позволит контролировать расходы и доходы предприятия путём сокращения теплопотерь. Без умной инфраструктуры, то есть, без информации принятие таких бизнес-решений – чистая лотерея: повезёт или нет.

Третий шаг – используйте данные в интересах оптимизации расходов предприятия и рабочей силы

 

Выгода от решений IoT для бизнеса не только технологическая. Дигитализация оказывает положительное влияние как на бизнес-логику предприятия, так и на оптимизацию работников и их навыков. Это открывает новые возможности, которых раньше не было в силу отсутствия технологии или которые пока не доступны в таком объёме.

Например, выгода дигитализация газовой сети состоит прежде всего в возможности сверхточного мониторинга работы этой инфраструктуры – давления, температуры и текущих расходов, т.е. узловых пунктов, где газ потребляется больше всего, что даёт подробную информацию о том, как сеть справляется с нагрузкой. С другой стороны, организация работы, исходящая из информации, позволяет оптимизировать рабочее время команды и использовать профессиональные знания и навыки работников для развития предприятия. Если в умной сети что-то произойдёт, место сбоя, которым нужно заняться, будет точно известно благодаря точным данным. Это экономит ценное время, которое в противном случае потребовалось бы работникам на обнаружение проблемы.

5G сеть интернета вещей уже работает

 

Хотя сеть 5G, предназначенная для коммерческого использования, ещё не открыта, существует NB-IoT (narrow band internet of things) – по сути, первая интернет-сеть поколения 5G. Она покрывает всю Эстонию – это официальная сеть для реального использования. Вчерашняя фантастика стала одной из самых многосторонних среди доступных технологий соединения, и любой товар или услугу теперь очень просто сделать электронными.

Читайте подробнее об интернете вещей в Digitark или обратитесь за информацией к специалистам Telia IoT .

 

Автор:  Тоомас Кярнер, руководитель сферы IoT Telia

Digitark koondab tehnoloogiateadlikke ja -huvilisi toimetajaid, kes otsivad üles põnevaimad ja kasulikumad tehnoloogiakillud Eestist ja laiast maailmast, et sinu elu oleks lihtsam, mugavam, toredam ja turvalisem.

Комментарии