IoT – как далеко мы ушли и куда мы движемся

#5G #asjade internet #iot

В клубе руководителей ИТ- сферы, в котором обсуждаются актуальные темы в сфере информацибонных технологий, недавно шел разговор о решениях IoT (интернет вещей). Говорили о преимуществах объектной сети, подключенной через интернет, о том, как далеко мыпродвинулись в Эстонии и в мире с этими решениями и каким может быть будущее. Своими мыслями поделились руководитель отдела продаж и маркетинга Cleveron Ассе Ханг,  бывший руководитель сферы IoT Telia и нынешний руководитель сферы дигитализации услуг Eesti Energia Тоомас Кярнер и руководитель ИТ-услуг Telia Кристьян Альяс.

 

Основными преимуществами развития технологий и распространения интернета вещей являются удобство, созданное для пользователей, и значительная экономия времени. Ассе Ханг привел в пример посылочные автоматы Cleveron – они помогают сберечь время.

Существующие решения IoT по сложности можно разделить на три уровня. Первый уровень – этопростая реакция на полученную информацию. Второй уровень основан на возможности «слияниядатчиков», когда с разных устройств собираются данные, на базе которых делается вывод, который в целом может быть еще точнее. Третий, самый высокий уровень использует машинное обучение и можетпредугадывать события на основе собранных данных и сгенерированных закономерностей. Сегодня в Эстонии и других странах мира по-прежнему мало решений интернета вещей с подобным уровнем зрелости.

 

Интернет вещей позволяет предлагать лучшие услуги

 

Тоомас Кярнер считает важным то, что доступность данных позволяет предлагать пользователюуслуги гораздо лучшего качества, предотвращая ошибки и проблемы еще до их возникновения. Например, изготовленные по спецзаказу шарикоподшипники SKF поставляются с системой контроля, которая способна предугадать, когда придет время их заменить. Контролируемая производителемсистема дает пользователю уверенность в том, что его машины всегда исправны и что выполняются необходимые работы по техническому обслуживанию и это присходит в удобное для него время. Это избавляет от непредсказуемых простоев, которые могут привести к потере доходов в миллионы евро, в зависимости от предприятия и ситуации. Простыми действиями мы можем развернуть клиентский опытна 180 градусов в положительную сторону.

Развернутая таким образом бизнес-модель, основанная на превентивном обслуживании (predictive maintenance), также выгодна для самого поставщика услуг, поскольку помогает оптимизироватьпроведение ремонтных работ и технического обслуживания, планируя работы в одном регионе в одно время и предотвращая скопление заданий и перегрузку технических специалистов, объяснил Виссе.

Руководитель ИТ-услуг Telia Кристьян Альяс отметил, что, например, удаленно считываемые датчикиможно устанавливать на топливных и мусорных баках, а также на локальных септиках, чтобы сэкономить время как людям, так и поставщикам услуг. Автоматизация услуг с помощью IoT делает нашу жизнь более комфортной, повышая как эффективность, так и качество жизни. Кроме того, отслеживаемые системы могут легко выявлять неисправности и исключать неправильное использование. Например, предотвратить слив содержимого септиков в место, не предназначенное для этого.

 

Наибольшая проблема сферы интернета вещей – это безопасность и защита данных

 

Интернет вещей, расширенные возможности подключения и передача больших объемов данных создают не только возможности, но и риски. Самая большая проблема для решений интернета вещей –это не столько разработка новых продуктов или услуг, сколько безопасность и защита данных.

К сожалению, есть примеры из практики, когда уровень безопасности новых технологических решений оставляет желать лучшего. Например, известен случай, когда по радио захватили управление автомобилем. Это стало возможным, когда производитель в рамках разработки продукта создал интернет-соединение с автомобильным радиоприемником для трансляции стрима, но проигнорировал образовавшийся пробел в безопасности. Простое объяснение этому состоит в том, что производители радиоприемников специализируются на радио, а не на ИТ. Решение еще проще: каждый должензаниматься тем, в чем он лучше всего разбирается.

Из-за соединенных между собой устройств неизбежно расширяется и зона атаки. Если раньше можно было взломать персональный компьютер, то сегодня можно захватить контроль над телефонами, автомобилями и даже бытовой техникой. По словам руководителя ИТ-службы Telia Кристьяна Альяса, инциденты безопасности вызваны не только растущим количеством устройств, но и недостаточной компетенцией предприятий, производящих такие устройства, в вопросах безопасности и защиты данных.

Глава отдела продаж и маркетинга Cleveron Ассе Ханг отметил, что возможность подключения часто навязывается устройствам не потому, что это абсолютно необходимо, а для того, чтобы выделитьпродукт среди конкурентов. Это так называемые «навороты», то есть дополнительные эффекты, которые не являются напрямую необходимыми для целесообразной работы продукта, но помогают сделать его более привлекательным в глазах пользователя. В число подобных разработок можно включить вогнутые и 3D-телевизоры, использование которых не получило большого распространения среди пользователей.

 

Какой может быть следующая история успеха в области IoT?

 

Если спросить пользователей, что им нужно, они, вероятно, не смогут описать все в подробностях. Поэтому при хорошей разработке продукта принимаются во внимание как элементарные базовые функции, так и пользовательские ожидания и характеристики продукта, которые позволяют сравнивать различные продукты. Если продукт способен достаточно удивить, то пользователи готовы закрыть глаза на некоторые изъяны в основных функциях. Как в случае с iPhone, у которого время автономной работы было в разы меньше, чем у его предшественников, но он вызывал такой восторг и предлагал настолько высокий социальный статус, что его моментальный глобальный успех продолжается по сей день.

Не исключено, что следующий подобный феномен будет связан с недавней пандемией коронавируса,что создает не только благодатную почву, но, что наиболее важно, и  значительную потребность в умных решениях в будущем. Ханг видит, что решения IoT понемногу пронизывают все сферы жизни. Все более важными становятся вопросы, связанные со здоровьем человека и качеством жизни. Уже идут разговорыо цифровом паспорте с информацией  о перенесенных болезнях и вакцинировании человека. Еслиподобное решение помогло бы нам в будущем поддержать экономику и защитить общество от стагнациии строгого социального дистанцирования, то вполне вероятно, что мы были бы гораздо более склонны разрешить сбор и анализ данных о нашем здоровье.

 

Kommentaarid