Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Директор по технологиям Telia: через пару лет в каждом доме будет сверхбыстрый интернет

#anrde visse #intervjuu #Telia

Приступивший в июне этого года к работе директор по технологиям Telia Андре Виссе сказал в интервью журналу Digi, что не позднее чем к 2021 году каждый клиент сможет иметь интернет-соединение со скоростью не менее 100 Мбит/с.

 

Какую роль вы выполняете в качестве директора по технологиям? Каковы ваши рабочие обязанности?

На мне лежит очень ответственная роль, потому что отдел по технологиям Telia, в котором работает около 500 человек, представляет собой одну из самых крупных и талантливых технологических команд в Эстонии. Директор по технологиям ответственен за управление инновациями и за развитие технологий в основных областях компании. Для меня эта работа особенно привлекательна потому, что мы находимся сейчас на пороге внедрения технологий следующего поколения.

В какие сферы в следующие пять лет Telia будет делать крупные инвестиции?

Мы крупно инвестируем в развитие оптоволоконных линий связи, для того чтобы предлагать клиентам еще более лучшую услугу и идти в ногу с развитием технологии. Мы решили, что время технологии ADSL могло бы закончиться в 2021 году. Для этого нужно будет закрыть большую часть медной сети и дополнительно провести оптоволоконные кабели. Медные технологии также нуждаются в развитии.

Цель – в 2021 году предложить всем клиентам соединение не менее 100 Мбит/с, и если на рынке будет спрос, то тем клиентам, у которых будет оптоволоконное соединение, предложить также скорость 10 Гбит/c.

В мобильной сети на рынок придет 5G, это следующая крупная инвестиция, и на данный момент мы технологически готовы начать развивать эту сеть. С декабря прошлого года наша сеть 5G очень успешно работает в университетском городке TalTech. В своем офисе на улице Сыле мы проводим тесты с 5G-устройствами и уже достигли скорости скачивания по воздуху в 1 Гбит/с. Рука об руку с этим идет также развитие IoT (интернета вещей), и в это мы также будем много вкладывать и инвестировать.

Вы много вкладываете в прокладку сети оптических кабелей, но разве будущее не за технологией 5G и беспроводными данными?

Да, и в то же время нет. Мобильная передача данных развивается, и ее использование растет, и чем больше времени проходит, тем больше мы видим, что потребность в фиксированных сетях передачи данных никуда не исчезнет. Против физики не пойдешь, и сигнал, который передается по кабелю значительно устойчивее сигнала, передаваемого по воздуху. В случае сигнала, передаваемого по воздуху, практически невозможно гарантировать клиенту устойчивую услугу на одном уровне. Соединение зависит от многих внешних факторов: окружающая среда, погодные условия, нагрузка сети, другие источники помех и др. Для того чтобы предлагать устойчивую передачу данных, сеть оптических кабелей крайне необходима.

Когда мы сможем начать ежедневно пользоваться технологией 5G?

Это зависит от многих факторов. Например от того, когда производители терминалов выйдут на рынок с новыми устройствами. У каждого крупного производителя есть модель телефона, которая поддерживает технологию SG, но их еще мало, и 5G-терминалы дороже, чем терминалы, поддерживающие старую технологию. Это идет рука об руку: с одной стороны операторы развивают сеть, а с другой стороны производители выходят на рынок со стандартными терминалами. Предположу, что с точки зрения широкого использования, это произойдет в 2021-2022 годах. А развитие самой сети в Эстонии на данный момент зависит от исхода судебного дела. У операторов пока нет возможности начать развитие сети коммерческого использования, так как государство еще не выдало разрешение на использование частоты.

Во всем мире наблюдается беспокойство по поводу рисков для здоровья, которые может нести в себе технология 5G. В Рийгикогу было представлено коллективное обращение, которое призывает приостановить в Эстонии установку 5G-технологии. По вашему мнению, насколько обосновано это беспокойство, и были ли аналогичные проблемы с приходом на рынок технологий 3G и 4G?
Как раз это немного забавно, потому что 5G-технология не сильно отличается от технологий 3G и 4G. При технологии 5G используется три диапазона частот. Для покрытия густонаселенных территорий используются так называемые частотные диапазоны миллиметровых волн, которые еще достаточно хорошо не изучены, и в основном это является предметом споров. Мы также заинтересованы в том, чтобы предлагаемая нами технология не наносила вред здоровью, и всячески поддерживаем проведение исследований по этой теме. Но с точки зрения технологии, использование 5G-технологии на самом деле не отличается от предыдущих технологий и, конечно, не представляет более высокого риска для здоровья, чем частоты, находящиеся в использовании. В то же время мы все больше используем радиосигналы, поэтому необходимо убирать старые технологии, для того чтобы использовать их диапазоны частот для новых.

Идет дискуссия об устройствах Huawei. Какова ваша позиция по этой теме, вы бы пользовались ими или скорее отдали бы предпочтение другим производителям?

Я скорее не устанавливал бы какие-либо ограничения для устройств Huawei только исходя из фирмы-производителя по нескольким причинам. Во-первых, конкуренция всегда является движущей силой, и если одного крупного конкурента удалить с рынка, это может иметь два последствия. Во-первых, вырастут цены, и во-вторых, приостановится технологическое развитие, потому что Huawei является довольно инновационной и технологически развитой компанией.
Если у конкурентов не будет такого позитивного давления, то мы не будем уверены, насколько они будут стараться. Мы не видим очень высокого риска для безопасности в связи с использованием устройств Huawei, а скорее считаем, что речь идет о торговой войне между Китаем и США, жертвой которой оказался один конкретный производитель.

Сколько времени вы проводите перед экраном телефона или компьютера, и устанавливаете ли вы для себя какие-либо ограничения?

Я не устанавливаю себе ограничения, и, честно говоря, я не считал часы. Большая часть дня и рабочего дня, конечно, проходит за компьютером или телефоном. Возможно мне нужно проводить за ними меньше времени, чем я делаю это сейчас.

Комментарии