Дрон-рейсинг – новый спорт?

#дрон #спорт

Смогут ли гонки квадрокоптеров устояться в качестве новой дисциплины, или же останутся в ряду других экспериментальных видов спорта?

Как мы знаем, дроны уже давно перекочевали с военных миссий в мирную повседневную жизнь. Есть дроны для аэросъёмки, гуманитарные квадрокоптеры для быстрой доставки жизненно важных грузов, и даже первые дроны-такси.

Квадрокоптеры становятся доступнее и интереснее

Универсальному гаджету находят всё больше оригинальных способов применения. Буквально несколько лет назад энтузиасты стали соревноваться в скорости прохождения своих дронов через препятствия. Это хобби прозвали дрон-рейсингом, или гонками дронов.

У нового вида спорта ещё не появилось общепринятых правил, но более-менее установились принципы игры. Участники используют FPV-очки (наблюдение от первого лица) для управления самосборными квадрокоптерами. Для победы в матче мало быть самым быстрым – только хорошая скорость реакции поможет вовремя избежать столкновения с препятствием.

Не так давно стартовал второй сезон DRL (Drone Racing League, Лига Дрон-рейсинга). Лига берёт своё начало из США, и на данный момент является одной из самых известных в мире. Локации для матчей не ограничиваются Новым Светом – в скором времени гонки пройдут в Мюнхене и Лондоне.

Старт второй лиги – знаменательное событие для данного вида спорта, поскольку именно оно ознаменовало огромный приток капитала от именитых инвесторов. Для трансляции соревнований на территории Великобритании в DRL инвестировала 1 миллион долларов США телекомпания Sky – крупнейшая частная телерадиокомпания королевства. На территории же США право трансляции получил телеканал ESPN – один из главных ресурсов для спортивных новостей и матчей.

[customvideo url=”https://www.youtube.com/watch?v=32FbtCrEDAU” width=”850″ height=”500″ align=”center”]

Для ESPN вещание необычных матчей означает не только то, что компания готова к смелым решениям. Это ещё и часть стратегии по привлечению новых и старых зрителей. Как сообщает издание Bloomberg, всё меньше представителей поколения миллениума тратит свободное время на просмотр матчей, теряя интерес к спорту как развлечению. На эту нишу среди молодых людей постепенно посягает киберспорт – соревнования по компьютерным играм, ежегодно привлекающие всё больше зрителей и капитала, особенно популярные в восточном полушарии.

Дрон-рейсинг не сильно отличается от киберспорта своей инновативностью. Обе дисциплины используют современные технологические достижения, гарантируя эффектное зрелище любителям данных хобби. Возможно, что именно сложность реализации спорта и привлекает новых болельщиков. И пускай гоночных квадрокоптеров в мире значительно меньше, чем геймерских компьютеров – дрон-рейсинг стремительно набирает поклонников.

На пути к признанию в качестве официальной дисциплины дрон-рейсингу придётся проделать немало. Вполне возможно, что этому хобби придётся пойти той же дорогой, что и киберспорту – по времени это может занять с десяток лет. Пока у гонок на квадрокоптерах не появится достаточно крупной массы поклонников – нет смысла говорить о вещании матчей в прайм-тайм, собирающем немало средств от спонсоров. Прайм-тайм, в свою очередь, мог бы привлечь ещё больше фанатов нового спорта – и так по кругу.

Другая проблема, которую придётся решить дрон-рейсингу, и в решении которой у киберспорта огромное преимущество – демократизация. Безусловно, многие захотят попробовать себя в этой дисциплине и сами. Да, квадрокоптеры стали доступны и вполне могут стоить как смартфон среднего ценового класса. Однако, чтобы обзавестись настоящим гоночным дроном – придётся собрать его самому. Это значит, что придётся приобретать дорогостоящие компоненты вроде ударостойких рам, пропеллеров, мощные, но лёгкие аккумуляторы и т.д.

У дрон-рейсинга есть потенциал, требующий правильного подхода. Интересно наблюдать, когда на твоих глазах рождается что-то совершенно новое. Как знать, вдруг и мы доживём до того времени, когда гонки дронов будут транслировать на Олимпийских играх.

ehk nik_ye usub, digitehnoloogia peab aitama tööd tehes säästa aega, samas aitama ka igapäevases elus (Google Maps, netipangad) ning vabal ajal (meelelahutus ehk videomängud, filmilaenutus). Tema põhilisteks kaaslasteks on nutitelefon koos netiga, Spotify ja erinevad pilveteenused pilved. "Tänane digiolevik algas lapsepõlves Nintendo Famicomi mängimisega ja lasteaias Windows 98 kasutamise oskuste omandamise ja samas DOS-mängude mängimisega," meenutab ta. "6-aastasena sain endale oma arvutit, aasta pärast saime koju kaabelinterneti, mille pärast veetsin palju aega arvutites ja vanades mängusüsteemides." Siiamaani on tema uhkuseks Jaapanist toodud Sega Dreamcast. "Digitarklust on minu joaks oluline levitada selleks, et rahvas teaks, miliseid innovatiivseid lahendusi maailmas tänapäeval pakutakse."

Kommentaarid