Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Case study: создание «умного» завода – такой же творческий процесс, как и конструкция стартапа

#Ericsson #«Умное» производство

В начале лета завод производителя электроники Ericsson в Ласнамяэ с помощью Telia превратился в «умное» производственное здание. 

 

Путь к смарт-заводу Ericsson был ценной комбинацией командной работы, сложностей и уроков.

Руководитель сферы IoT Telia Тоомас Кярнер и руководитель проекта смарт-завода Ericsson Тяхве Лыпп подробнее рассказывают о том, как шел процесс.

Можно смело сказать, что «умные» заводы уже в ближайшем будущем станут важны для любого устойчивого производственного предприятия. С помощью смарт-технологий можно улучшить эффективность завода, скорость производства, качество продукции и автоматизацию процессов. Немаловажна и производственная гибкость, сопряженная с автоматизацией. Она позволяет предлагать клиентам подходящие именно им пакеты продуктов, а также сохранять, а то и повышать конкурентоспособность в жесткой рыночной борьбе. Но превращение завода в «умный» не должно быть целью само по себе, все начинается с конкретной потребности, которую решают с помощью технологий.

Создание «умного» завода – это целый путь

Создание смарт-завода – это вызванный необходимостью творческий процесс. Именно потому, что на бумаге идеи кажутся одним, в реальности же зачастую оказываются чем-то совсем другим.
«Образно говоря, автоматизация завода похожа на создание стартапа, то есть планирование и осуществление всего процесса требует гибкости, открытости, а также изменения масштабов», – описывает путь к смарт-заводу Ericsson Тяхве Лыпп. – «Предпосылкой для этого служит доверительное сотрудничество между партнерами: и заказчик, и исполнитель (в данном случае Ericsson и Telia) во имя общего результата становятся усердными членами одной команды».
То, как любое предприятие приступает к использованию решений IoT, во многом зависит и от того, готовое ли у него здание или же его только начинают строить. Существующие здания можно постепенно сделать «умнее», а в новых заводах или помещениях можно с самого начала использовать все имеющиеся технологии. Свою роль играет и то, есть ли у предприятия свое видение того, что начать делать «по-умному», или же сперва требуется обсудить идеи с партнером. В случае с заводом Ericsson идей был целый список, но в итоге начали с трех: прежде всего, чтобы накопить опыт и знания в ходе процесса и выбрать следующие шаги на базе уже готовых решений.

Аппетит приходит во время еды. Добро пожаловать!

На заводе Ericsson выстроено три смарт-решения на базе частной сети 4G LTE. Во-первых, датчики измеряют показатели рабочей атмосферы на заводе. Наблюдение за чистотой воздуха, температурой, влажностью и уровнем СО2 помогает улучшить трудовые условия для работников. Во-вторых, автономно передвигающиеся роботы самостоятельно перевозят компоненты между различными линиями сборки. В-третьих,  для обнаружения и решения проблем на заводе используется дополненная реальность. Надежная в эксплуатации рабочая сеть с непрерывной передачей – жизненно необходимая предпосылка для всех решений.

«От автоматизации завода аппетит только разгорается. Когда мы привели роботов на сетевое подключение LTE, мы поняли, что им необходимо передвигаться из помещения в помещение. Поэтому одним из важных этапов дигитализации стала настройка роботов и дверей, чтобы они могли открыть дверь, проехать в нее и снова закрыть», – говорит Тоомас Кярнер, который с самого начала участвовал в процессе создания «умного» завода Ericsson. – «В то же время, с роботами порой все же что-то приключается, поэтому в ходе работы возникла мысль добавить в каждодневные функции роботов видеозапись». Аппетит продолжать автоматизацию завода все еще не прошел.  «В будущем Ericsson планирует создать полностью автоматизированный завод, хотя планирование этого пути у нас еще впереди. Реальные шаги зависят как от окупаемости первых опытов, так и от размеров инвестиций», – комментирует Тяхве.

Вместо скучной и рутинной работы – важная и интересная

Часто опасаются, что дигитализация означает потерю рабочих мест. Опыт Telia, включая пример смарт-завода Ericsson, показывает обратное. Действительно, благодаря автоматизации стало меньше или вовсе не стало разной скучной и рутинной работы, но взамен возросла необходимость руководить производственным процессом или толковать собранные данные. «Умные» заводы помогают предприятиям достичь гибкости при изготовлении как разных изделий, так и партий разного объема,  а работники в ходе процесса могут выполнять более разнообразную и значительную работу. При необходимости люди занимаются решением тех проблем, которые сегодня не под силу роботам.
«Кстати, одна автоматизация не сделает завод «умным». Крайне важную роль играет анализ данных – любые цифры можно собрать быстро и точно, но без расшифровки их значения не выйдет ни повысить эффективность, ни оптимизировать расходы», – заверяет Кярнер. Лыпп с ним согласен  – «умные» модели данных помогают без ошибок человеческого фактора оценить, когда следует обслужить оборудование или как улучшить качество следующего прототипа. «Чем меньше приходится изготавливать прототипов, тем разумнее это для предприятия в финансовом плане», – добавляет Лыпп. Поэтому автоматизация – это только часть выигрыша, остальное добавляется путем организации «умной» работы внутри самого предприятия.

С чего начать?

Независимо от того, есть ли у предприятия готовая идея или нет, в какой-то момент придется реально приступить к автоматизации. На бумаге хорошо развивать идеи, но учиться езде на велосипеде приходится не в теории, а на практике – так и с дигитализацией. Если предприятие не создает подключение к сети и цифровые решения самостоятельно, то для успешной автоматизации стоит найти надежного партнера. Такого, который благодаря своему опыту и багажу знаний может в нужное время и в нужном месте сказать, какая идея достойна воплощения, а какая не приведет к желаемому результату.

Digitark koondab tehnoloogiateadlikke ja -huvilisi toimetajaid, kes otsivad üles põnevaimad ja kasulikumad tehnoloogiakillud Eestist ja laiast maailmast, et sinu elu oleks lihtsam, mugavam, toredam ja turvalisem.

Комментарии