Будем знакомы: Tilk!, или производитель натуральных и экологичных средств для ухода за кожей

#Tilk! #зелёное мышление #устойчивый бизнес

Этой осенью Digitark публикует серию статей о предприятиях, которые ведут экологичную и устойчивую деятельность. В этот раз мы познакомимся с натуральной косметикой Tilk!

 

Устойчивое развитие является частью ДНК Telia, поэтому мы хотим, чтобы все больше людей открывали для себя экономику замкнутого цикла и устойчивый образ жизни. Об этом же заботятся и многие другие эстонские предприятия. Именно поэтому мы представляем вам множество замечательных предприятий, которые так или иначе связаны с циркулярной экономикой или устойчивостью. Каждому предприятию мы задаем пять вопросов, ответы на которые вы можете прочитать здесь.

Представьте себя, свое предприятие и свою команду. Каков девиз вашей команды, а что является движущей силой?

Меня зовут Пилле Ленги, я  основатель бренда натуральной косметики Tilk! Мой интерес к натуральной косметике возник, когда я жила в Пекине. Темп жизни в мегаполисе, загрязненный воздух, резкие изменения климата и частые перелеты в самолете с сухим воздухом со временем стали оказывать негативное влияние, и у меня начались проблемы с кожей. Я стала искать для них решение.

Ответы я нашла в натуральных маслах китайской медицины, которые дополнила ценная находка – во время поездки в Малайзию я открыла кокосовое масло, которое широко там используется. Оно одновременно увлажняет мою проблемную кожу и ухаживает за ней.

Поскольку этот опыт изменил мою жизнь, я решила, что полученные мной новые знания и положительные результаты могут помочь многим другим людям, которые борются с аналогичными проблемами, и они заслуживают того, чтобы ими поделиться. Это был первый шаг к созданию натуральной косметики Tilk!

С того времени я посвятила себя исследованию различных проблем с кожей и поиску их решения, а также разработке средств. Я исхожу из того, что могло бы помочь людям.

По сути, концепция бренда Tilk! выражает мое искреннее желание, чтобы каждый мог найти подходящие натуральные и экологичные продукты по уходу за кожей.


Почему устойчивый бизнес? Какая история стоит за созданием вашего предприятия?

Живя в Пекине, я поняла, насколько все взаимосвязано. Чрезмерное потребление и производство лежат в основе ряда экологических проблем, которые влияют на качество пищи и воздуха, которые мы едим и дышим, что, в свою очередь, влияет на наше здоровье и уровень стресса. Это, в свою очередь, влияет на нашу кожу и качество жизни. То есть, я с самого начала понимала, что вся эта цепочка комплексна и взаимосвязана: если что-то не так с одним звеном, это влияет на остальную часть, что, в свою очередь, влияет на общество и сообщество в целом.

Перебравшись с Сааремаа в мегаполис (в Пекине и пригородах живет около 22 миллионов человек), я осознала ценность родного острова. У нас чистый воздух, окружающая среда, качественная еда – это уникальные сегодня ценности, которые нельзя купить за деньги. В то же время я также поняла, что эти ценности необходимо беречь, для этого каждый новый бизнес уже при «рождении» должен быть экологичным и устойчивым.


Что может изменить ваш бизнес? Что при этом самое главное?

Tilk! меняет традиционное производство косметики. Прежде всего, наша миссия – показать людям, что натуральные продукты эффективны, функциональны и полезны для тела. Во-вторых, мы меняем понимание того, как может работать косметическая промышленность.

Мы внедрили систему циркулярной экономики – мы собираем свою пустую упаковку и повторно используем ее для новых продуктов. Эта программа называется REUSE ME, это уникальная программа по защите окружающей среды в Эстонии.

Главная цель нашей программы – минимизировать ущерб окружающей среде и уделять больше внимания устойчивому потреблению за счет экономики замкнутого цикла. Для этого мы вместе с нашими партнерами и торговыми посредниками ищем инновационные решения по повторному использованию упаковки.

В ходе программы у потребителей забирают упаковку использованных косметических продуктов, которая потом перерабатывается. Упаковка, собранная в рамках программы REUSE ME, проходит тщательную дезинфекцию и проверяется на предмет пригодности для вторичного использования. После осмотра и очистки упаковка опять наполняется новым свежим продуктом, чтобы обеспечить его наилучшие свойства и сохранность.

Благодаря использованию переработанной баночки не выбрасывается одна полноценная упаковка, а также исключается экологически изнурительный процесс производства новых баночек. Таким образом, мы можем одновременно сокращать количество образующихся отходов, а также количество энергии, потребляемой в производстве.

Вторая цель REUSE ME – уменьшить количество потребляемой упаковки, поэтому все товары в интернет-магазине можно заказывать без внешней упаковки. Возможность подобного заказа сокращает количество дополнительной упаковки, не создающей добавочной ценности для потребителя во время использования продукта, и побуждает людей подумать об охране окружающей среды уже в момент покупки продукта. Каждая незапрошенная внешняя упаковка – важный шаг к сокращению воздействия на окружающую среду и сознательному потреблению.

Чему вас научил бизнес, который строится вокруг устойчивости? Есть ли неудачи? Есть ли какие-то существенные положительные стороны?

Нам часто требуются ролевые модели и первопроходцы для внедрения и реализации новых позитивных изменений. Часто для привыкания к новому нужно время. Мы были на шаг впереди в своей области. Мы запустили нашу программу повторного использования задолго до того, как люди осознали ее необходимость. Сегодня к нашей инициативе присоединилось большое количество клиентов и торговых посредников.

Какое будущее у циркулярной экономики? Представьте себе 2030 год

Будущее циркулярной экономики может включать в себя множество новаторских, умных и инновационных решений в различных секторах. Я вижу больше сотрудничества между разными секторами, чтобы создавалось меньше излишков, а наши ограниченные ресурсы использовались более эффективно. Привычки потребления людей сведены к минимуму, а производят, скорее, по запросу, а не для хранения на складе.

Комментарии