Большое интервью: Неужели в Эстонии действительно медленный и дорогой интернет?

#5G #Андре Виссе #Кристьян Вийлманн #постоянное подключение #цены

Члены правления Telia Eesti Кристьян Вийлманн и Андре Виссе дали Digitark обширное интервью, в котором прокомментировали вопросы, связанные с ценами и скоростью интернета. 

Время от времени публикуются рейтинги и отчеты, позволяющие оценить, как в Эстонии и других странах обстоят дела с ценами на (средние) скорости постоянных интернет-соединений и интернет-пакеты. Digitark попросил Кристьяна Вийлманна (КВ), руководителя подразделения Telia по обслуживанию частных клиентов, и Андре Виссе (АВ), технологического директора Telia, прокомментировать эти и некоторые другие темы.


Недавно на сайте cable.co.uk был опубликован рейтинг цен на постоянное интернет-соединение в разных странах мира, в котором Эстония заняла 55-е место. Хороший это результат или плохой? 

КВ: Разумеется, такие обзоры вызывают немалый интерес. Однако подобные «рейтинги» учитывают только указанные в прейскуранте цены поставщиков услуг и ни в малейшей степени не принимают во внимание, например, уровень жизни различных стран, качество интернет-услуг, количество неполадок и скорость их устранения, эффективность обслуживания клиентов, помощь, оказываемую государством и местными органами власти при строительстве сетей, инвестиции поставщиков услуг и так далее. А ведь все вышеперечисленное оказывает прямое влияние на цены интернет-пакетов.

Кроме того, например, десятки тысяч клиентов Telia сегодня используют возможность, предоставляемую предложением Telia 1, и получают по цене имеющегося у них пакета «Домашний интернет» соединение, работающее в два раза быстрее. То есть многие наши клиенты, оплачивая предусмотренные пакетом 50 Мбит/с, фактически получают пакет, предлагающий 100 Мбит/с.

АВ: Что касается этого конкретного рейтинга (cable.co.uk), стоит обратить внимание на верхнюю часть таблицы, в которой находятся, например, Украина, Сирия, Бутан, Россия, Иран, Молдова, Беларусь, Монголия, Тунис, Турция, Непал и др. Понятно, что не эти страны не конкурируют с ними ни по уровню жизни, ни по ценам на различные услуги, да и достоверность данных может вызывать некоторые сомнения.

Во многих странах оптоволоконная сеть строилась только в городах и крупных населенных пунктах и, образно говоря, нередко это было похоже на натягивание бельевых веревок между многоквартирными домами. Совершенно очевидно, что создание подобной инфраструктуры с помощью прокладки воздушных кабелей от одного дома к другому обходится значительно дешевле, чем строительство подземных коммуникационных каналов и установка в них соединений. При этом качество таких сетей, созданных по принципу т.н. бельевых веревок, время устранения неполадок и многие другие параметры несопоставимы с сетью Telia. Подобные воздушные кабели между многоквартирными домами распространены также в Латвии и Литве. В Эстонии такое недопустимо, и даже если это было бы разрешено, такое решение никак нельзя считать качественным или надежным.


«Быстрый интернет в Эстонии слишком дорог для клиента». Такое мнение недавно было высказано в одной беседе. Как вы его прокомментируете?

КВ: Здесь, вероятно, следует уточнить, что именно подразумевается под быстрым интернетом. Потребительские привычки и потребности людей в сфере пользования интернетом весьма различны. Одному для удовлетворения повседневных потребностей достаточно плавной потоковой передачи данных, другому же приходится перемещать из домашнего офиса большие файлы или объемы данных. При этом цена сверхбыстрого интернет-соединения (например, 100 Мбит/с или 300 Мбит/с) не кажется такой уж высокой — порядка 20-30 евро, то есть меньше одного евро в день.

Давайте не забывать, что в современном мире интернет стал без преувеличения жизненно важной услугой, а качественное соединение — важнейшая часть многих наших повседневных действий и привычек. От него зависят наша работа, учеба, развлечения, общение с близкими и друзьями, просмотр телепередач и видеоконтента, прослушивание радио и музыки, игры и множество других занятий. Учитывая, что все члены семьи могут пользоваться всеми вышеперечисленными услугами и решениями менее чем за 1 евро в день, эту цену можно считать вполне умеренной.

Почему в Эстонии постоянное интернет-соединение дороже, чем, например, в Латвии и Литве?

КВ: Ценообразование на разных рынках находится под влиянием множества разнообразных факторов. С одной стороны, уровень жизни, как и общий уровень цен в Эстонии выше, чем в других странах Балтии, а это означает, что отличается и себестоимость предоставления услуг. С другой стороны, рынок Эстонии меньше, чем у наших соседей, что требует более высоких затрат на развитие и поддержание качества. На формирование цен также влияют, например, объем инвестиций в сети и новые технологии, меры государственной поддержки или их отсутствие, рыночная ситуация, покупательная способность, затратная база и многое другое. В Эстонии мы можем исходить исключительно из сложившихся здесь ситуации и контекста, а не действовать по лекалам соседей.

Все эти факторы могут также означать, что предпосылки для формирования цены на какую-то иную услугу могут кардинально отличаться. Например, согласно анализу Европейской комиссии, в Эстонии цены на мобильный интернет все же ниже, чем в Латвии и Литве. Тот факт, что цены на аналогичные пакеты у разных поставщиков услуг в Эстонии отличаются минимально, свидетельствует о наличии четкой логики в формировании цен на конкретном рынке.

В некоторых международных отчетах утверждается, что скорость интернета, которой пользуются жители Эстонии, ниже средней скорости, которой пользуются во многих других европейских странах. Так ли это, и если да, то почему?

АВ: Подобные обзоры скоростей проводятся многими компаниями в разных странах, и их результаты сильно различаются. У всех методов анализа есть свои преимущества и недостатки, поэтому давать оценки на основании только одного источника нецелесообразно. Некоторые из этих сравнений показывают повышение позиции Эстонии в таких рейтингах, другие же — снижение.

Например, в недавнем отчете Speedtest говорится, что Эстония занимает 46-е место в мире по средней скорости постоянного интернет-соединения. Это не самый плохой результат, если учесть, что в отчете приводятся показатели 170 стран. Тем более, что в Эстонии средняя скорость постоянного интернет-соединения составляет 85,47 Мбит/с.

При этом Эстония занимает гораздо более высокое 17-е место в аналогичном рейтинге (194 страны), опережая всех своих ближайших соседей: Латвию, Литву и Финляндию: https://www.atlasandboots.com/remote-work/countries-with-the-fastest-internet-in-the-world/

КВ: Наблюдая за предпочтениями наших клиентов, мы ясно видим, что с каждым годом люди переходят на более быстрые интернет-пакеты. Только за последний год использование нашими клиентами соединений со скоростью 100 Мбит/с и выше выросло на несколько десятков процентов. То есть наблюдается тенденция к росту. В любой ситуации важно не столько прошлое (статистика — это всегда взгляд во вчерашний, а то и позавчерашний день), сколько существующая на данный момент тенденция.

Насколько активно Telia развивает постоянные интернет-соединения?

АВ: Telia ежегодно инвестирует в эстонский рынок около 50 миллионов евро, львиная доля которых идет на строительство и развитие сети постоянных интернет-соединений и мобильной сети. За последние три с половиной года нашими быстрыми интернет-соединениями начали пользоваться почти 200 000 семей в Эстонии. Некоторые конкуренты критиковали как цены Telia, так и ряд других наших действий. Однако эти критики даже не заикнулись о том, сколько они сами ежегодно инвестируют в свои сети и услуги и инвестируют ли вообще. Ясно одно: если вы инвестируете минимально или совсем не инвестируете, вы можете предложить услуги по немного более низким ценам. Однако при этом неизбежно пострадает качество услуг. Мы не можем себе этого позволить и никогда не хотели идти таким путем.

Как продвигается развитие технологии 5G в Эстонии?

АВ: Одним из самых значимых событий 2020 года для Telia стал запуск в ноябре первой в Эстонии сети 5G, которая к концу года охватила несколько десятков населенных пунктов, включая несколько районов в Таллинне, Тарту и Пярну. Дальнейшее развитие сети 5G будет одним из основных направлений деятельности Telia и в 2021 году, и в этом году мы обязательно порадуем своих клиентов парой добрых новостей.

 

Почему высокоскоростные постоянные интернет-соединения еще не дошли до каждой деревни, каждого поселка или хутора, как подобает цифровому государству?

АВ: Кабельный интернет в каждой деревне или на каждом хуторе не реалистичен с экономической точки зрения, поскольку строители сетей не смогут окупить свои вложения. Альтернативой для малонаселенных регионов является мобильный интернет, в развитие которого мы ежегодно инвестируем миллионы евро. В этот и последующие годы одним из наших приоритетов в развитии мобильных сетей будет технология 5G, которая позволит нам обслуживать во много раз большие объемы данных и предлагать во много раз более высокие скорости, чем сегодня. Развитие 5G, безусловно, улучшит в ближайшие годы качество мобильного интернета как в городских, так и в сельских регионах.


Существует ли в Эстонии конкуренция на рынке постоянных интернет-соединений?

АВ: Конкуренция на эстонском рынке постоянных интернет-соединений, несомненно, обостряется, в последние годы несколько новых игроков (Elektrilevi, Eesti Andmesidevõrk) начали создавать собственные-сети. Свои сети есть у Elisa и STV, а также у Telselt, Fill и у многих других поставщиков услуг. Таким образом, кроме крупных поставщиков услуг на рынке действует ряд более мелких компаний, предлагающих свои услуги на региональном уровне. То есть конкуренция существует и становится все более жесткой, и Telia определенно не выступает в роли монополиста.


Бывает, домовладелец хочет провести в свой дом кабельный интернет и запрашивает ценовое предложение, но предлагаемые цены достигают тысяч или даже десятков тысяч евро. Почему цены столь высоки?

АВ: Прокладка новых линий связи и соединений— занятие не из дешевых. Когда к нам обращаются, желая узнать, например, о возможности строительства 500-метрового соединения, мы сначала предоставляем собственные весьма приблизительные расчеты стоимости работ. Поскольку работы по прокладке кабельных трасс в основном выполняются нашими партнерами, окончательная цена зависит от их расчетов и предложений. Если строители предложат цену, которая выгодно отличается от наших предварительных расчетов, мы соответствующим образом скорректируем и предложение Telia для нашего клиента.

Однако в таких расчетах цен необходимо учитывать, что подрядчики не могут предлагать решения, так сказать, из-под полы, они обязаны соблюдать определенные правила. Также нужно понимать, что обычно строительство новой кабельной трассы — это не просто рытье траншеи ковшом, это намного более протяженная цепочка работ и мероприятий: проектирование, получение разрешений на строительство, необходимые согласования (например, с другими землевладельцами, департаментами и органами местного самоуправления), следует принять во внимание возможные ограничения при строительстве, и так далее, и т.п. Когда дело дойдет до строительства, свою роль будут играть уже другие факторы, например, характер грунта и возможности подключения новой трассы к уже существующей сети.

Конечно, заказчики всегда могут выполнить эту работу самостоятельно, но и в этом случае необходимо, чтобы проведенные работы соответствовали установленным правилам и нормам.

Telia всегда готова обсудить возможности сотрудничества с самоуправлениями, поселениями и местными общинами.

Иногда говорят, что Telia унаследовала обширную сеть от своего предшественника, что дает вам преимущество перед другими участниками рынка. Как вы это прокомментируете?

АВ: Если уж говорить об истории, то нужно учесть, что сети того времени были созданы для предоставления услуг телефонной связи. На их основе можно было предложить только dial-up, то есть коммутируемый доступ в интернет, а затем постоянные интернет-соединения, которые обеспечивали скорость до 12 Мбит/с. Эти старые сети, которые были переданы предшественнице Telia в девяностых годах прошлого века, никак не связаны с сетью, которую мы используем сейчас для обеспечения сверхбыстрого интернета.

На сегодняшний день мы заменили большинство этих сетей оптоволоконными соединениями. В тех частях сети, где экономически нецелесообразно заменять медные кабели новыми, мы внедрили современные технологии (VDSL, Vectoring), которые позволяют даже медной сети предлагать высокоскоростные соединения (до 400 Мбит/с). Все это потребовало от нас инвестиций во много раз больших, чем инвестиции наших конкурентов.  Иными словами, так называемая историческая сеть не имеет ничего общего с сегодняшней современной сетью Telia.

Kommentaarid