Док-станция в форме лаптопа от Apple. Фото: Патентное бюро США

Apple соберет ноутбук из iPhone и iPad

#ipad #iPhone #ноутбук

Американская компания зарегистрировала патент на док-станцию в форме ноутбука, к которой будут подключаться планшет или смартфон.

Для многих Apple – синоним слова “инновация”. Под руководством Стива Джобса компании удалось переизобрести планшетный компьютер и смартфон, задав направление развитию индустрии.

Тем не менее, с каждым годом Apple всё меньше отождествляют с технологической революцией. Новые продукты компании всё сильнее смешиваются с общей массой или уходят на второй план. Доказательство этому – выход нового iPad два дня назад. Много ли людей о нём слышало, и многим ли нужен новый планшет от Apple, когда рынок ими перенасыщен?

Медленно, но верно концепцию портативного компьютера меняет Microsoft. Линейка Surface, которой всё ещё нет в Эстонии официально, набирает всё больше почитателей в других странах. Для работы в дороге требуется одновременно компактный и многофункциональный компьютер, способный на выполнение серьёзных задач – и это точно не iPad.

В Apple понимают, что вскоре Microsoft может забрать у компании серьёзную долю рынка. Это доказывает одобренный в четверг патент на “тонкое” дополнение для устройств iPhone и iPad.

Согласно данным патента, док-станция выполнена в форме ноутбука. У дока есть полноценная QWERTY-клавиатура, отдельная графическая карта и выходы для внешних аксессуаров. У устройства нет “мозга” – процессора, в роли которого и будет выступать смартфон или планшет.

В патенте не обошлось и без эстетики Apple – отмечается, что корпус док-станции будет алюминиевым.

Разумеется, док для iPad и iPhone будут отличаться друг от друга. Планшет будет подключаться вместо дисплея “ноутбука”. Это означает, что iPad можно использовать в качестве лаптопа с сенсорным экраном – долгожданная функция среди пользователей MacBook.

iPhone же соединяется с док-станцией через традиционно предназначенное для трекпада пространство. Используя функцию Force Touch последних моделей смартфона, можно обойтись без настоящего тачпада.

Идея звучит замечательно – ведь сбудется мечта нуждающихся в компактном компьютере пользователей техники Apple. Однако возникает другая проблема – ограниченные возможности iOS. Если компания сможет дать “ноутбуку” функцию работы с файлами, у устройства есть шанс на успех. В противном же случае куда проще приобрести Bluetooth-клавиатуру для iPad.

Заявка на патент была подана в сентябре 2016 года. Официальной информации от Apple по поводу выхода (или даже анонса) док-станций для iPhone и iPad не появлялось.

ehk nik_ye usub, digitehnoloogia peab aitama tööd tehes säästa aega, samas aitama ka igapäevases elus (Google Maps, netipangad) ning vabal ajal (meelelahutus ehk videomängud, filmilaenutus). Tema põhilisteks kaaslasteks on nutitelefon koos netiga, Spotify ja erinevad pilveteenused pilved. "Tänane digiolevik algas lapsepõlves Nintendo Famicomi mängimisega ja lasteaias Windows 98 kasutamise oskuste omandamise ja samas DOS-mängude mängimisega," meenutab ta. "6-aastasena sain endale oma arvutit, aasta pärast saime koju kaabelinterneti, mille pärast veetsin palju aega arvutites ja vanades mängusüsteemides." Siiamaani on tema uhkuseks Jaapanist toodud Sega Dreamcast. "Digitarklust on minu joaks oluline levitada selleks, et rahvas teaks, miliseid innovatiivseid lahendusi maailmas tänapäeval pakutakse."

Kommentaarid