Анализ мобильности Telia: люди перемещаются гораздо больше, чем во время весенней вирусной волны

#анализ мобильности Telia #Керту Куузик #коронавирус

Согласно недавно опубликованному анализу мобильности населения от Telia, активность передвижения людей во всех уездах Эстонии снова снижается, но все еще довольно высока по сравнению с периодом весенней эпидемии вируса.

Telia сравнила активность передвижения людей в Эстонии, Финляндии и Швеции в два основных периода распространения коронавируса, то есть в начале этого года (февраль, март, апрель) и в ноябре.

Во время первой коронавирусной волны Эстония испытала наибольшее снижение мобильности по сравнению с другими странами Telia (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания). Сразу после объявления чрезвычайного положения в марте мобильность снизилась более чем на 31 % по сравнению с началом февраля и сохраняла тенденцию к снижению до предпоследней недели апреля (17-я неделя). Похожая картина наблюдалась и в Финляндии.

Сравнивая мобильную активность Эстонии и Финляндии во время текущей коронавирусной волны, можно увидеть, что активность в Эстонии оставалась более или менее стабильной до 46-й недели (9–15 ноября), после чего последовало более резкое снижение на 47-й неделе (16–22 ноября). Однако в Финляндии снижение мобильности произошло четырьмя неделями ранее, уже в середине октября.

Данные о мобильности также показывают, что рекламные кампании «Черной пятницы», прошедшей в последнюю пятницу ноября, не смогли стимулировать рост мобильности населения Эстонии. Хотя в Норвегии именно это и произошло.

В последние две недели ноября и первую неделю декабря физическая активность жителей Эстонии уже значительно снизилась, а на 46, 47 и 48-й неделе люди двигались на 10–14 процентов меньше по сравнению с февралем.

Но если мы сравним первую неделю декабря (49-я неделя) и последнюю неделю ноября (48-я неделя), то мобильность людей в большинстве уездов Эстонии несколько увеличилась. Единственное снижение активности передвижений было отмечено в Йыгевамаа (–2 %).

«На основе общей картины передвижений жителей Эстонии можно сказать, что даже без прямых ограничений на поездки в последнее время люди предпочитают больше оставаться дома или поблизости от родных мест, но эти цифры несопоставимы с первой волной вируса. Единственное исключение – это Швеция, где мобильность людей на 47-й неделе (09.11 – 15.11) упала на 20 % по сравнению с февралем и достигла того же уровня, что и в первую волну. В то же время, когда вводились весенние ограничения, Швеция была одной из стран с наиболее гибким подходом, что выражалось и в активности передвижения людей», – сказала Керту Куусик, руководитель отдела данных о мобильности Telia Estonia.

Анализ мобильности Telia использует платформу Telia Crowd Insights, которая позволяет анализировать общие сгруппированные модели передвижения, а также изменения в привычках передвижения на основе анонимных агрегированных данных из мобильной сети. При этом невозможно увидеть или идентифицировать местоположение или характер передвижения какого-либо конкретного человека, поскольку используются исключительно анонимные и сгруппированные агрегированные данные и обеспечивается соответствие решения требованиям законодательства о защите персональных данных.

Платформа Telia Crowd Insight также используется во всех скандинавских странах (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания), где работает Telia Company.

Kommentaarid