Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Робот-пёс Aibo. Источник: Sony

Японская компания Sony показала новую модель пса-робота Aibo, впервые выпущенного в 1999 году. Железную собаку наделили искусственным интеллектом и наиболее естественными чертами тела.

Начало этой недели для Sony оказалось особенно удачным. После того, как компания спрогнозировала рекордный за всю свою историю существования показатель прибыли, стоимость её акции взмыла вверх на 11%. Спустя несколько лет нестабильности компания возвращает свой престиж и “характер”.

Одна из черт этого “характера” – инновативность. В 80-х годах прошлого века Sony перевернула индустрию аудиотехники, выпустив плеер Walkman. Устройство позволило меломанам не ограничиваться прослушиванием музыки дома, взяв её с собой в дорогу. Через 20 лет похожий фурор произведёт Apple со своим iPod, вмещающим в карман невиданное ранее количество песен.

Компания не перестала экспериментировать и в 1990-х годах. Как и подобало в то время любой уважающей себя японской корпорации, в Sony увлеклись роботами – и даже выпустили одного в продажу для потребителя.

Оригинальная линейка псов-роботов Aibo, продаваемая с 1999 по 2005 гг, обладала функциями вроде выполнения команд/трюков, распознаванием окружающего пространства благодаря встроенной камере, и даже собственным характером.

Aibo понимает вас и выполняет ваши команды. Источник: Sony
Aibo понимает вас и выполняет ваши команды. Источник: Sony

Благодаря своей относительно невысокой цене и наличию многих видов датчиков, серия Aibo была востребована среди любителей в области искусственного интеллекта. Кроме того, благодаря своим непривычным на то время свойствам, собаки стали частью поп-культуры, засветившись во множестве фильмов и игр.

Новый Aibo умеет всё то же, что и его предшественники, только лучше. Ведь благодаря стремительно развившимся за десяток лет нейросетям и облачным сервисам, в робота можно поместить куда больше характера и знаний, чем раньше.

Два OLED-дисплея на месте глаз позволяют добавить железной собаке эмоций. Также этому помогают двигающиеся уши и хвост Aibo. Движения пса станут менее “машинными”, т.е. наиболее плавными. Кроме того, новый Aibo умеет различать лица и распознавать улыбки, а также изучать, какие его действия наиболее по душе хозяину.

Пёс поступит в продажу в Японии уже в начале следующего года. Цена одного такого робота составит приблизительно 1500€. Кроме того, придётся оформить специальную подписку на облачный сервис, стоимость которого составит около 750€ на 3 года. Что касается международного релиза, то Sony пока не предоставила информации на этот счёт.

Возрождением Aibo японская корпорация хочет показать, что она снова намерена вернуться в ряд технологических лидеров. Теперь у Sony снова появились средства и пространство для инновации.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии