4 причины смарт-зависимости: как этого избежать?


Хотя я и не считаю себя человеком, зависимым от гаджетов, моя рука пару десятков раз за день тянется за телефоном и еще пару раз я пользуюсь iPad. Это, несомненно, многовато. Или, во всяком случае, такое могло бы случаться пореже. Полагаю, то же самое могут сказать о себе и некоторые читатели этих строк.

 

 

Ученые Вашингтонского университета доказали существование т.н. пусковых механизмов (триггеров), которые снова и снова заставляют нас брать в руки телефон.

 

В свободную минутку

 

Стоим ли мы в какой-нибудь очереди, едем в общественном транспорте или ждем кого-то или чего-то, смартфон возникает в нашей ладони, как по мановению волшебной палочки, чтобы мы узнали о происходящем в мире, о том, кто и что написал в “мордокниге” или выставил в Instagram. Это кажется совершенно нормальным и практичным использованием времени.

Но дело в том, что некоторое количество скуки полезно для нашего мозга, и это – доказанный факт. Скука способствует развитию у нас творческого мышления. Так что в следующий раз, когда вы будете стоять в очереди или дожидаться кого-то, уставьтесь не в телефонный экран, а в пустоту – мозг отдохнет, а творческий потенциал вырастет. 

Я, например, нашел в себе силы отказаться от того, чтобы пялиться в экран смартфона во время поездок в общественном транспорте, вместо этого я наблюдаю за окружающей жизнью. Противостоять соблазну можно гораздо успешнее, если на это время отключить уведомления на смартфоне.

Во время скучных или повторяющихся занятий

 

Студенты, да и школьники, наверное, помнят и знают, как перед экзаменами время, отведенное на учебу, начинает заполняться разнообразными замещающими действиями. Даже совершенно банальная уборка становится настолько желанной, что вместо учебы так бы и занялся наведением порядка в доме. Подсознание, которое не желает заниматься скучной, трудной или неприятной деятельностью, пытается отложить такую деятельность, находя для этого новые дела и причины. И здесь социальные сети предлагают нам универсальный и совершенно неисчерпаемый способ заполнения времени, ведь мы просто обязаны знать, как идут дела у наших знакомых, да и что нового происходит в мире.

Разумеется, мы никак не можем сделать скучные занятия занимательнее, чем то, что происходит в нашем смартфоне. Но с большой долей вероятности эти занятия важны и необходимы, иначе их не приходилось бы делать. Да и не надо пытаться сделать их занимательнее. Достаточно понять, что неприятное занятие займет гораздо больше времени, если мы будем во время его выполнения постоянно убивать время в смартфоне или просто откладывать его. Элементарная вещь, которую просто следует усвоить.

В социально неудобной ситуации

 

Что делать, если беседа в компании вдруг затихает, когда не получается найти общий язык или в какой-то момент просто нечего добавить к сказанному? И снова телефон находит путь в нашу ладонь быстрее, чем следовало бы, и мы снова можем углубиться в происходящее на экране, сделав вид, что происходящее вокруг нас не касается. И это, на самом деле, нормально. Мы не можем утверждать, что совершаем страшный грех, когда хватаемся за телефон, чтобы избежать смущения. Мы можем просто посоветовать поступать так не каждый раз, когда мозг дает для этого малейший повод. Это вопрос силы воли – осознать свое желание схватить телефон, но проигнорировать его и сделать вместо этого что-нибудь другое. Особенно хорошо в такой ситуации поможет капелька юмора. Так что ни к чему в сотый раз проверять, что творится в Твиттере, если вместо этого можно найти себе нового друга или вступить в осмысленную и содержательную беседу. В крайнем случае, вы можете поделиться с окружающими этой смешной публикацией в Facebook, которая только что попалась вам на глаза.

В ожидании SMS или сообщения

 

Все мы бывали в такой ситуации, когда, в ожидании важного звонка, SMS, письма или какой-либо другой важной новости, мы ежеминутно хватались за телефон в страхе, что проморгали или пропустили мимо ушей эту важную информацию. Пусть известная нетерпеливость и оправдана, такое нервическое поведение раздражает не только нас самих, но и окружающих, которые находятся с вами в одной компании, и мешает вашей совместной деятельности. От этого есть простое и действенное лекарство. Установите разные сигналы для разных приложений и сделайте погромче звук уведомлений в вашем смартфоне. Так вы сразу услышите уведомление о поступлении сообщения нужного типа и вам не придется хвататься за телефон при звуке каждого сигнала.

В каких ситуациях вы хватаетесь за телефон? Расскажите о своих привычках в комментариях, вдруг кто-то сможет помочь вам справиться с зависимостью от смарт-устройств.

 

 

 

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».