Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
В 2005 году 64-битную версию получил и WIndows XP

32 бита и 64 бита – в чём разница?

#64 бита

Хотя бы раз каждый из нас используя компьютер сталкивался с таким понятием, как “64-битная” система или программа. Чем отличаются 64 бита от 32-х кроме номера, и почему некоторым важно это знать – об этом расскажет Digitark!

Прошло почти пять лет с того момента, как Apple представили смартфон iPhone 5S. Устройство стало первым телефоном компании с сенсором отпечатка пальца. Во время презентации Тим Кук сделал акцент и на другое техническое новшество нового iPhone, внедрённого в его процессор Apple A7. Данный мобильный чип стал первым в своём классе процессором со встроенным 64-битным расширением.

Очевидно, для многих зрителей презентации по всему миру, не интересующихся такими тонкостями аппаратной начинки iPhone, 64-битная архитектура не вызвала особенного интереса, так как редко кому нужно знать – чем 64 бита лучше 32-х? Речь, впрочем, не только о продуктах Apple. Практически все персональные компьютеры давно используют эту же технологию.

32 или 64 бита среди нас

Мы сталкиваемся с выбором между 64- или 32-битными версиями программ, загружая их из интернета. Windows также разделяет эти программы по разным папкам Program Files следующим образом:

В 64-битной версии Windows папка Program Files отвечает за 64-битные программы, а в папке Program Files (x86) находятся 32-битные
В 64-битной версии Windows папка Program Files отвечает за 64-битные программы, а в папке Program Files (x86) находятся 32-битные приложения

Но почему же 32-битные программы находятся в папке “x86”? Дело в том, что модельные номера процессоров Intel в конце прошлого века заканчивались цифрой 86. Все эти процессоры, разумеется, обладали именно 32-битной архитектурой (с 1985 года).

Главное отличие 64-битной системы от 32-битной в том, что последняя не способна читать более 4 ГБ RAM.

Это касается не только основной оперативной памяти, но и той, что установлена в видеокарты компьютера. Важно знать эти различия потому, что многие современные компьютеры, способные поддерживать современные игры на приемлемом уровне графики, или же проигрывающие видео в формате 1080p и 4K, оснащены, как правило, минимум 8 ГБ оперативной памяти, не считая видеокарты.

Разумеется, на таких компьютерах уже заранее установлена именно 64-битная ОС, поддерживающая и 32-битные программы. Тем не менее, никогда не будет лишним убедиться в том, что ваше устройство работает с современным стандартом. В Windows это легко сделать, выбрав в настройках меню “Система” и раздел “О системе”. Графа “Тип системы” должна говорить следующее:

Скорее всего то же самое написано и в ваших свойствах Windows, так как переход на 64-битную архитектуру начался ещё более 10 лет назад
Скорее всего то же самое написано и в ваших свойствах Windows, так как переход на 64-битную архитектуру начался ещё более 10 лет назад

В случае компьютеров Mac ещё проще узнать, с какой системой вы имеете дело. Просто убедитесь в том, что ваше устройство было произведено в 2008 году или позже. Скорее всего, этот критерий точно выполнен.

Судьба 32 бит

Переход индустрии с 32 бит на 64 уже давно завершён. Тем не менее, на просторах интернета и в магазинах приложений до сих пор можно найти 32-битные программы. Это не очень хорошо, поскольку, например, если на вашем компьютере с 12 ГБ RAM запустить 32-битный веб-браузер, то он будет утилизировать максимум 4 ГБ.

Для кого-то это покажется хорошей новостью, т.к. браузер не будет посягать на отведённый для других программ ресурс. Однако стоит учесть то, что разнообразные HTML5-плееры, которые загружаются по умолчанию в Facebook и YouTube, съедают огромное количество памяти, что в случае её нехватки приводит к нестабильности приложения.

Apple стараются похоронить 32-битную архитектуру одними из первых, задавая тренд индустрии, как это некогда случилось с отказом от Flash в пользу HTML5. Многие пользователи iPhone, обновившие свои устройства до iOS 11, могли обнаружить, что некоторые программы больше не запускаются, а в качестве ошибки преподносится “разработчик не обновил своё приложение”.

Именно так Apple борется с устаревшей технологией на своих устройствах – 32-битные приложения было запрещено публиковать в App Store ещё в 2015 году. На очереди программы и приложения для Mac, ведь в Apple пообещали, что их macOS High Sierra станет последней ОС, поддерживающих 32-битные программы. 1 января этого года в Mac App Store также запретили публикацию новых приложений со старой архитектурой, а с июня нельзя будет обновить уже имеющиеся.

Apple напоминает, что на macOS High Sierra поддержка 32-битных приложений закончится
Apple напоминает, что на macOS High Sierra поддержка 32-битных приложений закончится

Со стороны же Microsoft в этом плане пока тишина. Линейка Windows славится среди многих компьютерных энтузиастов своей консервативностью (к примеру поддержка выпущенной в 2001 году Windows XP вплоть до 2014 года). Тем не менее есть основания полагать, что и в Microsoft задумываются о том, как сделать 32-битную архитектуру историей. Из года в год разработчики прекращают поддержку устаревшей технологии, что может позволить компании выпустить следующую версию Windows полностью 64-битной.

Если это кому-то не понравится – всегда есть возможность остаться на Windows 10 до конца цикла поддержки. Ни для кого не секрет, что пользователи Windows очень медленно адаптируются к новым версиям (к примеру по сей день доля 51% от общего количества установленных на компьютерах систем Windows принадлежит выпущенной в 2009 году Windows 7).

32-битные приложения – технология прошлого. Её конец неминуем. Это дело времени – как скоро потребитель и разработчик откажутся от неё навсегда. На обычном пользователе компьютера это сильно не скажется, но специализирующимся на компьютерах профессионалам стоит следить за развитием событий.

Чаще всего пользуюсь псевдонимом nik_ye (Nikolayev Yevgeny). Считаю, что цифровые технологии должны помогать экономить рабочее время, а также быть полезными как в повседневных делах, так и в свободное время. Сам уже не могу обойтись без смартфона с подключением к интернету, Spotify и облаков. Первый контакт с цифровым миром у меня был ещё в далёком детстве, когда я играл в Nintendo Famicom. Уже в детском саду научился пользоваться Windows 98 и играл в DOS-игры. Когда мне было 6 лет, компьютер уже появился и дома, а через год мы провели кабельный интернет, благодаря чему я стал много читать про компьютеры и старые игровые приставки. Моя гордость - привезённая из Японии Sega Dreamcast. Пишу потому, что хочу, чтобы как можно больше людей узнали о том, какие классные инновационные решения уже существуют в наше время!

Комментарии