2020 год – сложный год, открывший и новые возможности

#2020 #Holger Haljand

Необычный и сложный для всех нас год подходит к концу. Несмотря на трудности, он дал новый импульс технологическому развитию и, вероятно, навсегда изменил то, как мы работаем, учимся и проводим свободное время, и мы наверняка увидим рождение совершенно новых бизнес-моделей и услуг.

Хольгер Хальянд, руководитель подразделения бизнес-клиентов Telia.

 

Коронавирусная пандемия изменила нашу повседневную жизнь, подавляя как экономику, так и людей. Предприятиям пришлось быстро адаптироваться к новой ситуации, и нам тоже. Удаленная работа, которая до сих пор практиковалась только время от времени, в одночасье  стала общей нормой, и наша задача заключалась в том, чтобы сделать переход максимально гладким для клиентов и чтобы все технические решения и сетевые возможности отвечали новым выросшим потребностям. Здесь я хочу воздать должное нашим клиентам, которые очень хорошо справились в кризисной ситуации и пересмотрели свои рабочие процессы и взяли на вооружение новые решения, ускорив тем самым дигитализацию.

Безусловно, 2020 год был богат событиями с точки зрения технологий и инноваций, и я рад, что, несмотря ни на что, были реализованы многие из ранее запланированных разработок. Вот несколько ключевых слов уходящего года, которые я хотел бы выделить.

 

Первая сеть 5G в Эстонии

 

Несомненно, одним из важнейших ключевых слов технологического развития в 2020 году является 5G. В начале ноября Telia стала первым эстонским оператором мобильной связи, открывшим для своих клиентов сеть 5G. Хотя лицензии на использование частот 5G еще не распределены, технология позволяет предлагать 5G на уже используемых частотах. Сеть 5G будет постепенно расширяться, а частотный аукцион, запланированный на начало 2021 года, позволит нам развивать сеть 5G еще быстрее.

 

Растет важность безопасности

 

Быстрая дигитализация открывает новые возможности для бизнеса, но при этом растут и киберугрозы. Киберпреступники воспользовались незащищенностью людей в связи с пандемией COVID-19, и с марта количество атак стремительно возрастало, кибернападения становились более точными и изощренными. Поэтому важно, чтобы предприятия осознавали киберугрозы и могли от них защититься.

Важную роль здесь играет поставщик услуг, который, помимо повышения общей осведомленности, должен также предлагать простые решения, отвечающие потребностям клиентов. Вот почему в сентябре мы запустили новое и простое решение сетевой защиты – «Безопасный интернет», которое обеспечивает предприятию базовую безопасность и помогает защитить его системы от наиболее распространенных атак. На сегодняшний день создано более 5000 защищенных соединений, а фильтры безопасности уже отразили более 52 миллионов потенциальных угроз.

 

Важно сотрудничать с государством

 

Одной из важных основ развития цифрового государства является тесное сотрудничество между государством и частным сектором, и множество возможностей кроется в «умном» использованием данных. Хорошим примером такого сотрудничества является использование анонимных сводных мобильных данных для оценки мобильности людей во время чрезвычайного положения. Именно использование такой аналитики является хорошим примером того, как люди, предприятия и государство в целом могут вместе принимать мудрые решения.

 

Продолжается быстрое развитие сетей

 

Чрезвычайное положение напрямую повлияло на потребление мобильных услуг. Сети хорошо справились с задачей, и мы постоянно добавляли новые базовые станции и увеличивали емкость уже существующих.

Постепенно растет спрос на высокоскоростной интернет. Только в этом году более двух третей всех точек потребления, подключенных к постоянному соединению Telia, получили сверхбыстрое оптическое подключение.

 

IT-услуги набирают популярность

 

Глядя на мировые тенденции и наш опыт, можно с уверенностью сказать, что рынок явно движется в сторону комплексных решений. Многие предприятия осознали, что поручение повседневного обслуживания компьютеров и другого ИТ-администрирования партнеру более рентабельно и позволяет фирме сосредоточиться на своем основном бизнесе. Мы видим, что роль ИТ-сектора в портфеле услуг Telia становится все более важной.

 

Повышенное внимание к заботе об окружающей среде

 

Экологичное ведение дел – один из приоритетов Telia. Мы можем уменьшить наше воздействие на окружающую среду, строя энергоэффективные сети и, по возможности, отдавая приоритет возобновляемым источникам энергии.

Этой осенью рядом с крупнейшим центром обработки данных Telia был построен парк солнечных батарей, и это первый подобный центр в Эстонии, использующий солнечную энергию. В следующем году мы еще больше увеличим использование солнечной энергии.

Мы верим, что получивший в этом году ускорение дигитальный скачок продолжится и в следующем году, и Telia поддержит его, инвестируя в качество своих услуг, безопасность и разработку инновационных решений, которые помогут сделать жизнь в Эстонии еще лучше.

 

Kommentaarid