Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

2019 год в истории телевизоров

#lg #samsung

К лету большинство крупнейших производителей телевизоров обычно представляют миру свои новые модели, которые одна за другой начинают поступать в продажу. Как всегда, их выбор весьма разнообразен, так что попытки сориентироваться в различных функциях и технологиях могут оказаться непростой задачей. Ниже мы расскажем о новых моделях крупнейших производителей, о применяющихся в них технологиях и общих тенденциях.

 

OLED, QLED и LED

 

Главное и наиболее существенное, чем различаются телевизоры, – это панели экранов. Сегодня при производстве экранов используются две основных технологии – OLED и LED LCD.

OLED – это тип экранов, производимый LG и используемый фирмой в лучших моделях телевизоров – каждый пиксель здесь является отдельным световым излучателем. Название OLED означает органический светодиод, по-английски – Organic Light-Emitting Diode.
Это некоторым образом похоже на некогда популярную «плазму», то есть каждый пиксель живет своей жизнью. Благодаря способности пикселей полностью самостоятельно и независимо друг от друга включаться и выключаться, отпала необходимость в фоновой подсветке. Это позволяет экранам отображать очень глубокий черный цвет и передавать картинку, обладающую прекрасной контрастностью и цветами. Кроме того, такие экраны еще и очень тонкие и экономичные.

В целом OLED является технологией, предлагающей очень тонкие телевизоры с прекрасным изображением. Однако его минусом по-прежнему остаются высокая цена. Можно также отметить некоторые проблемы с выгоранием изображения. Последнее означает, что в ситуациях, когда на экран достаточно долго проецируется одно и то же статичное изображение, его очертания остаются на нем навсегда и слегка заметны. Так что, имея дело с телевизорами OLED, надо точно соблюдать область их применения, и телевизор, предназначенный для дома, нельзя использовать, например, для постоянной передачи какой-либо информации в офисе или точке обслуживания клиентов.

В этом году телевизоры типа OLED стали предлагать и другие производители, но панели, которые они используют, как правило произведены LG. Различия заключаются только в программном обеспечении для обработки изображения, используемых процессорах и прочих компонентах.

LED LCD – другая распространенная технология экранов. В зависимости от модели или производителя она может называться QLEDNanoCell, просто LED LCD или похожим образом. По сути, это все те же панели LCD, имеющие подсветку типа LED. У более дорогих моделей она расположена за экраном, а у остальных – по его краям. Подсветка, расположенная позади экрана, позволяет точнее управлять изображением, то есть освещать только нужные участки картинки.

Samsung же по-прежнему использует LCD-экраны с LED-подсветкой и не производит OLED. Вместо этого Samsung добавил в свои LCD-экраны дополнительный слой QD (quantum dot) и дал им название QLED.

Благодаря этому промежуточному слою телевизоры обладают заметно лучшей цветопередачей и большей по сравнению с OLED интенсивностью света, то есть передаваемое изображение стало ярче. Отсутствует также эффект выгорания картинки. Так что OLED уж точно не во всем превосходит LED LCD. Подобное решение предлагает и LG, называя его NanoCell.

 

Общие тенденции

 

Рассматривая общие тренды, следует отметить, что экраны, которые покупаются для домашнего пользования, становятся все больше и больше. 40 дюймов уже, скорее, считается небольшой диагональю, производители телевизоров ориентируются на спрос и плавно продвигаются от 55-дюймовых к уже 65-дюймовым моделям.

С полной уверенностью можно сказать, что исчезли вогнутые экраны. Это «открытие» недавних лет исчезло из серий новых моделей и уходит в историю вместе с технологией 3D.

В противовес ему на рынке весьма прочно закрепились UHD/4K – большинство новых телевизоров имеют разрешение Ultra HD (3840 × 2160). С одной стороны, это, конечно, хорошо и означает отличное качество изображения, но в ситуации, когда телеканалы постепенно переходят к формату Full HD, экраны снова на шаг отстают.
К счастью, большинство телевизоров прекрасно справляются с преобразованием сигнала Full HD в Ultra HD, и изображение на домашнем экране практически не уступает демонстрационным видео в магазинах.
Ситуация с резолюцией SD, в которой пока вещают некоторые каналы, более печальна. В этом случае окончательное качество изображения нового телевизора может обмануть ожидания.

Идет немало разговоров и об аббревиатуре HDR. На коробках девайсов можно встретить ее в различных версиях: HDR 10, HDR10 Pro, Q HDR 1500, Technicolor Advanced HRD и т.д. На самом деле, технологических различий между этими буквами и цифрами нет, скорее, это касается фантазии маркетологов. Говоря простыми словами, любая аббревиатура, включающая в себя буквы HDR, означает лучшие цвета, большую контрастность и яркость.

В каждом современном телевизоре в какой-то форме имеются и функции Smart TV. Это означает, что телевизор можно подключить к беспроводной интернет-сети, установить в него приложения и по сети же привязать экран к смартфону. Разумеется, это означает также поддержку YouTube, Netflix и прочих стриминговых сервисов.

 

LG

 

Если говорить о конкретных производителях и моделях, фирма LG в своих флагманских телевизорах пошла по пути технологии OLED. Именно таковы все дорогие, тонкие и красивые флагманы этого производителя. С названиями моделей легко разобраться: цифра 9 означает, что мы имеем дело с товаром 2019 года, а буква перед цифрой указывает на конкретную модель. То есть в ассортимент текущего года входят экраны под названиями C9, E9 и W9.

 

 

 

 

Серию телевизоров, которую производитель относит к премиум-классу, в 2019 году представляют модели NanoCell, в названии которых имеются буквы SM Например, SM9010. Обычные LED-телевизоры обозначены буквами UK и следующими за ними цифрами. Например, UK7550. Как всегда, чем больше число, тем лучше модель.

В качестве программного обеспечения по-прежнему используется WebOS. Никуда не делся и очень удобный пульт Magic Remote, которым достаточно помахать в воздухе, чтобы выбрать нужный пункт в телевизионном меню.

 

Samsung

 

 

Samsung продолжил отдельно производить телевизоры флагманских и обычных серий и, как уже говорилось выше, остался верен LCD-технологии. В названии флагманской модели мы найдем букву Q, указывающую на технологию QLED. Флагманскими моделями этого года стали Q85R и Q70R. И снова ясно, что мы имеем дело с моделями высокого класса, это означает, что, кроме качества изображения, основной упор сделан на внешний вид и прочие свойства продукции.
Например, этим модели поддерживают режим Ambient. Он позволяет выводить на экран различную информацию или фото в то время, когда вы не смотрите телевизионные программы. С помощью этого режима экранную картинку можно подобрать в оттенках стены, расположенной за телевизором. Тогда бездействующий ТВ превращается в элемент декора.

 

«Мозг» телевизора отделен от экрана, это значит, что он отвечает за все соединения, а к экрану ведет только тонкий полупрозрачный кабель. За счет этого экран становится тоньше, а подключение дополнительных устройств упрощается.

Обычные LED-телевизоры этого производителя, не «напичканные» дополнительной функциональностью, носят маркировку RU. Например, RU7172 (чем больше цифра, тем лучше).

Mina kirjutan peamiselt nutitelefonidest ja nendega seonduvast (rakendused, hooldamine). Samuti annan ülevaateid arvutitest ja nende lisaseadmetest – kuidas oma seadmete eest hoolitseda ja mismoodi valikut teha.

Комментарии