Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

2018 год перевалил за половину, и большинство известных у нас крупных производителей телевизоров на сегодня уже представили зрителям свои модели этого года. А раз они вот-вот появятся на прилавках магазинов, давайте посмотрим, какие тренды правят среди телевизоров и какие технологии можно найти в новых моделях.

 

Дизайн

 

Одной из явных тенденций стало повышенное внимание производителей к общему дизайну телевизора. Это означает, что работа дизайнеров не ограничивается передней панелью телевизора, а продолжается и на его обратной стороне, и на подставке. Иными словами, сегодня важно, чтобы устройство не только показывало качественное изображение, но и само так же хорошо смотрелось со всех сторон.

Поскольку для флагманских моделей по-прежнему очень важен как можно более тонкий экран, в качестве одного из трендов можно привести отделение так называемого «мозга» телевизора от экрана. При таком решении подключение к телевизору всевозможных аксессуаров и прочие соединения находятся в отдельном блоке, а к экрану тянется всего один провод. Таким образом его можно сделать тоньше и лучше спрятать провода.

 

OLED и QLED

 

В рекламных описаниях экранов акцент обычно ставится на слова OLED и QLED. И хотя по звучанию они похожи, речь идет о совершенно разных технологиях. OLED на сегодня используется главным образом в флагманских телевизорах LG и обозначает на самом деле тип панели. По своей сути, OLED – это панель на основе органических светодиодов (organic light-emitting diode), где каждый пиксель высвечивается независимо от других. Благодаря способности пикселей полностью выключаться независимо друг от друга, OLED-экраны добиваются глубокого черного цвета и передают изображение в очень хорошем контрасте и цвете. Кроме того, эти экраны очень тонкие.

А используемые Samsung экраны QLED на самом деле являются одной из вариаций LCD-экранов. В этом случае добавлен слой QD (quantum dot), но технически речь идет все же о LCD-телевизоре, снабженном LED-подсветкой. QLED имеет гораздо лучшую цветопередачу, чем обычный LED LCD. При этом интенсивность света у QLED выше и, например, в случае HDR-контента, когда необходимо больше света, изображение по сравнению с OLED получается ярче.

 

HDR и другие обозначения

 

Из числа общих тенденций прежде всего можно привести все увеличивающуюся диагональ экранов. Если буквально несколько лет назад большим считался телевизор с диагональю 55 дюймов, то теперь с этого размера линейка многих моделей только начинается. Из технических обозначений, о которых говорят в этом году, можно упомянуть сокращения HDR и VOD.

Так как HDR существует в нескольких версиях и некоторые из названий придуманы производителями в маркетинговых целях, говорить здесь обо всех подробно не буду. Но если объяснять совсем просто, то HDR, или High DynamicRange означает лучшие цвета и повышенную контрастность и яркость. Так или иначе, HDR теперь присутствует во многих моделях. Будь-то HDR 10, Dolby Vision HDR или, например, Technicolor Advanved HDR – все они в конечном итоге обеспечивают более качественное изображение. Еще следует упомянуть сокращение VOD, или Video On Demand. Оно означает, что на многие телевизоры предустановлены приложения потоковой передачи данных, от YouTube до Netflix и от Amazon до Prime. Причиной тому рост спроса на потоковую передачу данных и просмотр другого контента параллельно с традиционными телеканалами. Кроме того, большинство телевизоров «поумнели», то есть научились самостоятельно подключаться к интернету и обзавелись функциями Smart-TV.

 

LG

 

Говоря о конкретных производителях, можно заметить, что LG по-прежнему пользуется программных обеспечением Web OS и выбирает пульт Magic Remote или оставляет возможность его добавить. Чтобы сделать выбор в экранном меню, достаточно простого движения этим пультом в воздухе.

Среди моделей 2018 года есть две основные серии. Телевизоры OLED E8, C8 и B8, которые предлагаются с диагональю 55 и 65 дюймов и по цене примерно от 2200 до 4500 евро. Здесь явно речь идет об аппаратах high-end, то есть функции и ценовой класс соответствуют флагманам. Очень большое внимание уделено качеству изображения и дизайну телевизора.

 

 

 

А в среднем классе LED-телевизоров у LG есть серии SK, UK и LK. Из них имеющие маркировку SK8500 и UK7500 (и больше) по своей сути схожи с QLED от Samsung. То есть и здесь на панель нанесен слой наноматериала, который способствует улучшению качества изображения. Более простые телевизоры LCD представлены моделями UK6300 и UK6200, а также линейкой с маркировкой LK.

 

Samsung

 

Samsung также создал отдельно флагманские и стандартные серии. Для обозначения флагманских моделей на этот раз использовали букву Q, так что в наличии есть, например, модели Q7FN и Q6FN.

Как можно предположить, в них использована технология QLED и имеется множество новейших функций. Одной из них, определенно заслуживающей упоминания, является режим Ambient. Функция позволяет в то время, когда не идет просмотр телепрограмм, отображать на экране телевизора различную информацию или фотографии. И что самое интересное, изображение, показываемое экраном, можно сделать точно таким же, что и стена позади телевизора. Тогда бездействующий ТВ превращается в элемент декора.

 

Источник: Samsung

 

Кроме моделей Q, в ассортименте Samsung есть очень хорошие модели NU, например, NU8000 и NU7000 (чем больше номер, тем лучше) и простые небольшие аппараты с маркировкой N.

Комментарии