Эмоциональный уикэнд с новым Samsung Galaxy S8+

#Galaxy S8 #samsung

Я тестировал смартфоны Galaxy серии S, начиная с модели S4, и всякий раз испытывал легкое разочарование – наконец-то эти времена прошли!

Технические характеристики

Galaxy S8

  • Экран AMOLED 5,8 дюйма
  • 64 ГБ встроенной памяти
  • Камера 12 Mpix
  • Аккумулятор 3000 mAh

Galaxy S8+

  • Экран AMOLED 6,2 дюйма
  • 64 ГБ встроенной памяти
  • Камера 12 Mpix
  • Аккумулятор 3500 mAh

Samsung Galaxy S8 Plus – первый смартфон Samsung после Note 1, который я купил бы. Впрочем, не вместо моего iPhone 7 Plus, а в дополнение к нему. Несмотря на то, что мое знакомство с новым флагманом Samsung оказалось непродолжительным и заняло всего одни выходные, я постараюсь обосновать свое мнение.

ВНЕШНИЙ ВИД

Оказавшийся в моем распоряжении Samsung Galaxy S8 несколько напоминает угольно-черный iPhone 7 Plus, и все же это один из самых сексапильных телефонов, которые мне доводилось тестировать. Блестящий и тонкий, он компактнее iPhone 7 Plus, хотя экран последнего на 0,7 дюйма меньше. Края телефона приятно скруглены, поэтому S8 удобно держать в руках. По крайней мере, куда как удобнее, чем телефоны Samsung серии Edge.

Foto: Samsung
Фото: Samsung

ЭКРАН

Экран Infinity с диагональю 6,2 дюйма, без сомнения, один из самых больших дисплеев смартфонов, по площади он не уступает даже фаблетам. При этом в реальности телефон не выглядит огромным, благодаря отсутствию рамок и округлым краям. Эти края практического применения не имеют, зато из-за них телефон оставляет неизгладимое визуальное впечатление!
Впрочем, поначалу могут показаться непривычными пропорции экрана в киноформате – 18,5 к 9. Раньше эта геометрия экрана использовалась только в модели G6 LG, которая, насколько мне известно, в Эстонии не продается. Удобно ли это? Безусловно, так как на экране помещается больше полезной информации.

Насыщенность цветов и яркость меня тоже впечатлили – экран просто изумительный!

Foto: Samsung
Фото: Samsung

Дисплеи в «восьмерках» можно назвать произведением инженерного искусства, если вы найдете аналоги, которые умеют что-то подобное, то поделитесь наблюдениями в комментариях, будет интересно услышать о таковых, так как мне подобные экраны не известны ни у одной компании.

КАМЕРА

Блестящие экраны смартфонов Samsung для меня непосредственно связаны с камерами этих телефонов. Так, снимки с телефонной камеры выглядят на экране телефона просто великолепно: они яркие, но естественные, хорошо детализированы и обладают глубиной. Так было с самых первых моделей, которые я рецензировал. Но у всех этих моделей была одна и та же проблема: после того как скачаешь фотографии на компьютер и откроешь их на большом экране (1920 × 1200), они становятся тусклыми и плоскими, теряя все свое сияние.

Мне кажется, что алгоритмы камер телефонов Samsung созданы исключительно под мобильные устройства. Не могу назвать это дефектом, если учесть глобальные тренды: продажи стационарных компьютеров из года в года сокращаются именно в пользу мобильных устройств. Иными словами, среднему человеку для доступа к радостям интернета больше не требуется компьютер, достаточно и телефона, на котором мы храним и просматриваем свои снимки.

Фото: Samsung
Фото: Samsung

Что касается процесса фотографирования, то он приятен во всех отношениях. Настроек хватает и для самого взыскательного пользователя, но при этом большинство сложных и способных запутать неискушенного пользователя опций достаточно хорошо от него скрыто – найдет их тот, кто знает, что ищет.

На протяжении кратковременного, но приятного тестирования телефона Samsung S8 моим любимым режимом для камеры стал выборочный фокус, который несколько напомнил мне портретный режим iPhone. Выборочный фокус должен работать в первую очередь при съемке людей, и, примерно в 70% моих случаев, так и было. В остальных 30% фото, помимо выбранного объекта, фокусировка нередко прихватывала и его окружение, что не идет на пользу снимку.

Хотя благодаря мощному объективу светосилой f/1,7 камера Samsung S8 Plus «видит» в сумерках лучше, чем, например, камера iPhone 7 Plus, удачных сумеречных снимков было примерно 70%. И, конечно же, результат на экране телефона при этом заметно лучше, чем на компьютере.

Тем не менее, я практически уверен, что будь у меня побольше времени на тест, я привык бы к особенностям камеры, и качество моих фотографий, непременно, улучшилось бы. К сожалению, новые режимы камеры, например, расширенный Slow Motion, в последний момент решили убрать и оставить для Note 8, что, впрочем, не делает камеру хуже. Она эволюционировала по сравнению с «семерками», стала чуточку лучше, это заметно в сложных условиях съемки. Учитывая, что телефоны Samsung S7 имели одну из лучших камер на рынке, обновленный модуль также на высоте. Для тех, кто занимается фотографией, это отличное решение, для тех, кто просто хочет навести и получить снимок, это тоже прекрасный вариант.

Bixby

Одним из самых крупных нововведений в Samsung S8 и S8 Plus стал, конечно же, виртуальный помощник Bixby с искусственным интеллектом. К сожалению, мои рабочие отношения с ним оказались недостаточно долгими, чтобы мы смогли лучше узнать друг друга. Сначала Bixby должен был подробнее познакомиться с моим поведением – тогда от этого помощника была бы польза.

Foto: Samsung
Фото: Samsung

Samsung счел наличие Bixby на новых телефонах настолько важным, что обе новые модели имеют специальную физическую кнопку для его активации. К сожалению, эта кнопка оказывалась под моими пальцами в самые неподходящие моменты, например, когда я хотел настроить режим фотосъемки или звук. Тем более что кнопка Bixby находится прямо у регулятора громкости.

Отдельный Bixby-режим имеет и камера, но, несмотря на все усилия, мне не удалось заставить его эффективно работать. Согласно заявлению производителя, Bixby понимает, что именно фотографируется, и предлагает дополнительную информацию. Мне не удалось, например, снимая бутылку вина, найти с помощью Bixby отзывы о нем, рекомендации к подаче и т.п. Единственный раз, когда я фотографировал новую модель KIA Sportage, Bixby все же предложил мне множество разных фото автомобилей, но подписи к ним были на японском языке, так что контекст выборки остался мне непонятен.

Вполне возможно, что при более долгом нашем с Bixby контакте, он научился бы помогать мне. Вероятно, с течением времени этот интеллектуальный помощник разовьется в нечто более масштабное, проникнув в бытовую и развлекательную технику Samsung.

АККУМУЛЯТОР

Аккумулятор Samsung S8 Plus сюрпризов не предлагает – ни в хорошем, ни в плохом смысле. Слегка улучшена только скорость зарядки. При средней интенсивности пользования к вечеру от заряда аккумулятора остается половина. Испытывать его выносливость до предела я все же не стал: на ночь ставил телефон на зарядку.

Батареи Samsung Galaxy S8 проходят очень жесткую проверку

В первый вечер перед отходом ко сну мне как-то некстати вспомнилось о проблемах с аккумуляторами Samsung Note 7, но я решился довериться компании Samsung, по словам которой, батареи новых флагманских телефонов проходят очень жесткую проверку.

ЗВУК

Хотя у Samsung S8 Plus нет стереодинамиков, звук у него довольно громкий и, что еще более важно, четкий. Однажды утром я включил на этом телефоне будильник и забыл. Когда будильник радостно зазвенел, его было слышно даже на другом этаже в противоположном конце дома. Говорить о качестве передачи речи у телефона такого класса, очевидно, не требуется.

На этот раз в виде приятного бонуса Samsung предложил, вместо своих обычных наушников-вкладышей, первоклассную стереогарнитуру AKG. Она радует качеством звука и сборки, провода наушников не закатаны в пластик, как обычно, а имеют солидное текстильное покрытие. Прослушав в этих наушниках композиции в разных стилях, я должен признать, что лучше всего в них звучала популярная электронная клубная музыка.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Безопасность данных, т.е. защищенность содержимого, – бесспорно, один из наиболее важных моментов при пользовании смартфоном. Здесь я хочу присудить Samsung 12 баллов из 10.

Оба телефона Samsung S8 оснащены сканером отпечатков пальцев, сканером радужной оболочки глаз и системой распознавания лиц. Последнее, впрочем, скорее вспомогательная опция, чем средство защиты. Мне кажется, эту функцию Samsung не доработал – смартфон распознает только одно лицо, т не дает возможности добавить, например, лица членов семьи. К тому же телефон не узнает меня, если я надеваю шапку и очки. Так что имеет смысл дополнительно записать на него свои фотографии в шапке и/или очках. Кроме того, система распознавания лиц не любит сумерек и темноты, что, впрочем, вполне понятно.

 

 

Foto: Samsung
Фото: Samsung

Большой прогресс можно отметить и у сканера отпечатков пальцев. Прошли те времена, когда он вызывал явное разочарование: телефон открывается по отпечатку быстро и без проблем. К тому же сканер отпечатков переместился на значительно более логичное место. Палец теперь нужно прикладывать сзади, к площадке возле камеры: способ, проверенный, кажется, всеми производителями. Берешь смартфон в руку – и указательный палец ложится аккурат на сканер. Очень удобно.

Хотя я и отсканировал на телефон свою радужку, пользоваться этой опцией я все же не стал, поскольку очки и линзы при таком решении исключены, а одновременно с пальцем можно задействовать распознавание либо по лицу, либо по радужной оболочке – я выбрал более удобный вариант.

РЕЗЮМЕ

Несмотря на то, что мое знакомство с Samsung Galaxy S8 Plus оказалось мимолетным, я мог бы еще много чего рассказать об этом телефоне. Он очень красивый, очень качественный, очень быстрый, очень мощный, очень удобный и очень безопасный. Плюс к тому, в телефоне реализован ряд умных решений, которые улучшают впечатление пользователя.

И все же, у смартфона есть свои недостатки, о которых я выше упомянул, но ведь и наши лучшие друзья не лишены недостатков. Возможно, именно эти недочеты наряду с характеристиками экстра-класса и придают смартфонам Samsung S8 Plus собственный характер, на отсутствие которого телефоны Samsung никогда не могли пожаловаться.

Телефон, в который легко влюбиться: Samsung Galaxy S8+

В силу своего ценового класса и некоторых особенностей Samsung S8 Plus, конечно, не станет телефоном для всех. Вряд ли он придется по вкусу тем, у кого нет опыта общения с Samsung. Зато пользователи, уже отдавшие свое сердце Samsung, испытают невероятное удовольствие. Пожалуй, на рынке есть два прямых конкурента, это Apple и Samsung, все другие компании в числе догоняющих. Я заверяю вас, что Galaxy S8 Plus – лучший из всех смартфонов на Android, с которыми вы когда-либо имели дело.

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid