Экшн-планшет Samsung Galaxy Tab Active 2

#samsung #планшет

Планшет – это очень странный формат, который и не плывет, и не тонет, в том смысле, что популярность этого устройства не растет и не уменьшается. Кажется, планшет нашел свою нишу и надежно ее заполнил. На самом деле, здесь нужно говорить во множественном числе, потому что семейство планшетов прилежно расплодилось, и рынок предлагает модели для самых разных потребностей.

 

Свою пользовательскую нишу нашел и планшет Samsung Galaxy Tab Active 2. Если обычно планшеты ассоциируются у нас с офисами, образовательными учреждениями и подобными приличными местами, то Samsung Galaxy Tab Active 2 хочет пойти дальше. Туда, где серьезные люди занимаются серьезными делом. Или хотя бы спортом. По своей природе Tab Active 2 должен искать места, где много воды и соударений, потому что речь идет о ударопрочном и водонепроницаемом устройстве.
Я очень успешно пользовался им, например, в ванне, куда я опасаюсь брать свой iPad mini, потому что он запросто может выскользнуть у меня из рук, если я нечаянно засну.

 

Внешний вид

 

В планшете Tab Active 2 с его выразительным внешним видом есть нечто такое, что его купил бы даже Индиана Джонс. Благодаря входящему в комплект чехлу внешний вид планшета определенно несет в себе нечто мужское, что редко встречается среди планшетов. Чехол маскулинного и даже милитаристского дизайна у женского пола лавров не завоюет, зато наверняка заслужит горячего одобрения и внимания у кайтселийтчиков.

Как представителю мужского пола, мне такой дизайн скорее нравится, но он резко противоречит, например, эстетике Apple. Но ведь цель оправдывает средства. Чехлу добавляет объема или массивности встроенный держатель для стилуса, сам по себе очень удобный. В целом внешний вид планшета настолько брутальный, что возникает чувство, будто им можно гвозди в стену заколачивать. На всякий случай: этого я делать не рекомендую.

 

Фото: Samsung

 

Что еще вызывает в Tab Active 2 противоречивые чувства, так это физические кнопки. Если для многих производителей и пользователей они скорее архаичны, то, по крайне мере, мне они показались очень целесообразными, и наверняка в более суровых условиях, чем в моей квартире, я предпочел бы пользоваться именно физическими кнопками. И этих кнопок в конечном счете довольно много, даже у нижнего края экрана их всего три, да плюс еще несколько по бокам.

 

 

Пользование

 

Хотя по размерам экрана (8 дюймов) Tab Active 2 является скорее планшетом для управления одной рукой, но водонепроницаемый ударопрочный чехол настолько увеличивает его массу и размер, что в итоге его все же удобнее держать двумя руками.
И вместе с тем резиновая оболочка настолько приятна на ощупь и совсем не скользит, в отличие многих пластиковых и металлических чехлов для смарт-устройств. К сожалению стилус в комплекте не столь удобный. Во всяком случае, моим пальцам он показался слишком тонким. В то же время было очень удобно сразу записывать возникшие идеи на заблокированном экране планшета, вместо того чтобы углубляться в заросли приложений. На самом деле я, наверно, впервые хвалю собственное программное обеспечение Samsung. Правда, на самом планшете хотелось бы видеть больше возможностей, то есть приложений, рассчитанных на использование стилуса.

 

Источник: Samsung

А вот по поводу функции распознавания лица у Samsung я таких хвалебных комментариев дать не могу. Иногда она работала хорошо, а иногда меня не узнавала. Планшет открывался при виде моего лица в среднем с каждой второй попытки. Зато хорошо и быстро работал сканер отпечатков пальцев.

Хотелось бы похвалить и аккумулятор Tab Active 2. Конечно, это зависит от интенсивности пользования, но при моем умеренном интернет-серфинге и непродолжительных играх аккумулятор планшета свободно выдерживал 3-4 дня.

Технические характеристики планшета довольно средние, несмотря на то, что Tab Active 2 носит имя семейства Galaxy. То есть процессор 8-ядерный, и это самое крутое в этом устройстве, потому что остальным компонентам есть куда расти – 3 ГБ карты памяти, 16 ГБ оперативной памяти, 8 МП камера и, что особенно грустно, TFT-экран с разрешением 1280х800. Учитывая качество экранов у смартфонов серии Galaxy, от Samsung здесь ожидалось несколько больше усилий. Правда, само по себе изображение экрана очень четкое и яркое, и причин для недовольства быть не должно.

Средние технические характеристики неизбежно накладывают отпечаток и на исполнение планшета. И хотя каких-то конкретных претензий у меня нет, но приложения, например, тот же Facebook, на моем iPad mini работают более плавно. Но если не сравнивать, то у меня, наверное, не было бы и причин нос воротить.

Водостойкость и ударопрочность Tab Active 2 являются теми характеристиками, которые, по моему мнению, могли бы позаимствовать все планшеты–телефоны экраном 8 дюймов. Не считая wifi и 4G, это, в принципе, полнофункциональный телефон! Правда, из-за размеров планшета его неудобно подносить к уху, но здесь на помощь приходят разные гарнитуры. Будь то наушники или просто динамик устройства. В пользу динамика говорит и та дополнительная возможность, которой снабжен девайс Samsung: используя специальную функцию, можно увеличить мощность динамика.  А слышимость и качество связи не уступают обычному телефону.

На протяжении всего тестирования я немного сожалел, что не могу предложить устройству достаточно экстремальных условий, будь то лесная тропа или гребни волн, чтобы всерьез испытать планшет на прочность. Но потом сообразил, что обычная ванна может оказаться достаточно экстремальным тестом, если задремать и незаметно для себя выпустить планшет из рук. Ведь именно по этой причине я оставляю телефон, планшет и даже ридер за дверью ванной. Поэтому совсем не обязательно пользоваться Tab Active 2 в каких-то сложных рабочих условиях, можно провести с ним более приятные моменты.

 

Подводя итоги

 

В моих руках побывало множество планшетов Samsung, однако Samsung Galaxy Tab Active 2 смог оставить у меня наиболее позитивное впечатление благодаря своим возможностям и водостойкости. Не смотря на посредственный экран и средние технические характеристики, он доставил мне такие приятные эмоции, которые не смогло предложить ни одно другое смарт-устройство. И что с того, что я не отправился с ним на поиски сокровищ, покорение горных вершин или на неизведанные острова – достаточно того, что я смог с ним… спокойно полежать в теплой ванне.

 

 

 

 

 

 

 

 

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid