Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Эксперт объясняет, почему в социальных сетях не стоит принимать приглашения от незнакомцев

#Айгар Кяйс #Запрос в друзья #Кибербезопасность

Руководитель сферы безопасности Telia Eesti Айгар Кяйс рассказал, что в социальных сетях принятие приглашений о дружбе от незнакомцев может быть опасно как для самого пользователя, так и для его круга друзей.

«Как правило, за приглашениями о дружбе от неизвестных людей стоит желание распространять вредоносные программы или спам. Поначалу все может казаться вполне обыденным, но спустя некоторое время мошенники могут изменить свои имена, картинки в профиле и на обложке, и начать рассылать вам и вашим друзьям приглашения принять участие в розыгрышах или ссылки на посторонние сайты», – описал Кяйс.

Во многих случаях, например, пользователи Facebook настраивают свои профили таким образом, что их личные данные могут видеть только друзья. В такой ситуации принимать предложения о дружбе от незнакомцев рискованно хотя бы с точки зрения раскрытия своих личных данных. Например, предназначенные только для друзей телефонный номер и адрес электронной почты могут попасть в руки мошенников. «Если такое случается, как правило, в итоге пользователь получает очень точно нацеленное фишинговое письмо или содержащую вирус ссылку», – добавил Кяйс.

По его словам, мошенники не только распространяют вредоносные программы и спам, но также пытаются завлечь пользователей на различные платные сайты и предлагают инвестиционные возможности.

Важно осознавать необходимость быть в социальных сетях столь же избирательным в отношении новых друзей, как и в реальной жизни. Получив запрос на добавление в друзья, вы должны определить, кто именно этот человек, и действительно ли он является вашим другом.

«Вы должны быть осторожны и когда у незнакомца, который отправляет вам запрос, есть с вами общие друзья. Это может указывать на то, что кто-то из вашего списка друзей уже попал в ловушку опытного мошенника», – добавил эксперт по кибербезопасности.

Если кто-то из таких незнакомцев уже находится среди ваших друзей, вы должны немедленно удалить его из списка друзей, чтобы предотвратить заражение вирусами и утечку данных.

Если вы обнаруживаете «друга», который выдает себя за кого-то другого, совершает какие-то манипуляции или демонстрирует злонамеренность, вы должны уведомить администраторов платформы о подозрительной учетной записи.

Digitark koondab tehnoloogiateadlikke ja -huvilisi toimetajaid, kes otsivad üles põnevaimad ja kasulikumad tehnoloogiakillud Eestist ja laiast maailmast, et sinu elu oleks lihtsam, mugavam, toredam ja turvalisem.

Комментарии