Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Эксперимент: Samsung Galaxy S8+ с док-станцией DeX Station вместо ноутбука

#DeX #samsung #док-станция #смартфон

В Digitark недавно вышла статья о новой примочке для Samsung, превращающей телефон в компьютер. Идея не нова, и её пытались безуспешно воплотить и ранее, например, проект Microsoft Continuum, Asus в своей серии телефонов Pad и некоторые другие. Несмотря на прошлые неудачи, идея использовать одно и то же устройство  по необходимости как компьютер или как телефон мне нравится. По техническим показателям разница между моим личным рабочим компьютером и новыми смартфонами не так уж велика, поэтому теоретически идея может и выстрелить. Однако как с этим справится Android?

План таков: убрать ноутбук на пару недель в ящик и обойтись телефоном Samsung S8+ и док-станцией DeX Station. DeX – это такое дополнительное устройство, в которое можно воткнуть свой телефон Samsung S8, а к нему подключить все необходимые дополнительные устройства: монитор, мышь, клавиатуру.

Ещё до начала эксперимента представляю, какие могут возникнуть проблемы.

Например:

  • Как я буду делать презентации?
  • Что будет с теми программами, которые работают только в Windows?
  • Возможно ли работать даже в кафе на одном только смартфоне?

Все же, я немного волнуюсь, убирая свой ноутбук в ящик. Но приступаю к эксперименту.

ДЕНЬ 1 – первые впечатления

Когда я получаю Samsung S8+, он кажется настолько большим, что внушает почтение. Мой S7 в своё время тоже казался большим, но S8+ по сравнению с ним ещё толще, шире и длиннее. Поскольку этот смартфон на ближайшие недели станет моим главным рабочим инструментом, большой экран кажется, скорее, полезным. Обзор самого телефона Эрки написал ещё в апреле.

На док-станции DeX есть два обычных разъёма USB, обычный разъём HDMI, разъём USB-C для зарядки и разъём LAN (Ethernet), к которому можно подключить обычный интернет-кабель. Последнее меня немного удивляет, поскольку мне никогда не приходило в голову, что смартфон можно подключить к сети иначе как через WiFi или 4G.

Allikas: Mart Objartel
Справа: два USB-разъема (один не виден), разъем LAN (Ethernet), HDMI-разъем и USB-C для питания.

Сама DeX могла бы быть слегка потоньше, тогда её было бы удобнее носить с собой. Вероятно, предусматривается, что я установлю её стационарно на своём рабочем столе (для этого и разъём LAN), но поскольку в Telia нет постоянных рабочих мест, и, уходя с работы, нужно очистить стол, мне приходится носить её с собой.

Подключить клавиатуру и мышь легко. Беру донгл беспроводной мышки от своего ноутбука (Logitech T620) и подключаю её к DeX. Использую клавиатуру HP K4600 BT (её подключаю через телефон как bluetooth-устройство).

 

Allikas: Mart Objartel. Nii näeb välja Samsung S8+ DeX stationis
Так выглядит Samsung S8+ с док-станцией DeX.

Когда необходимые провода подключены, DeX без лишних споров начинает работать, и первое впечатление очень хорошее. Открывшаяся картинка выглядит приятно и напоминает уже знакомый (по компьютерам) рабочий стол с иконками и расположенными вдоль нижнего края меню и панелью инструментов.

Allikas: Mart Objartel. DeX režiimi töölaud on arvutikasutajale tuttav.
Рабочий стол в режиме DeX знаком пользователям компьютера.

 

На сегодняшний день имеются версии большинства офисных программ для Android, и поскольку у меня есть лицензия Microsoft Office 365, устанавливаю в смартфон (точнее сказать, в свой новый рабочий инструмент) Word, Excel и Powerpoint. Заметки для этой статьи делаю уже в Word для Android.

НАБЛЮДЕНИЯ:

  • DeX для работы требуется отдельное питание (через кабель USB-C), без этого изображение на монитор не передаётся.
  • В режиме DeX разрешение по умолчанию 1920×1080, а режим монитора на моём рабочем месте 1900×1200. Поэтому картинка немного растянутая, поскольку соотношение сторон неправильное.

ДЕНЬ 2 – приступаем к работе!

Большинство приложений оптимизированы для экрана мобильного телефона, имеющего ограниченный размер. Хотя многие приложения уже могут приспособиться к DeX, и их можно использовать в полноэкранном режиме, всё же чувствуется, что настолько большой экран не оптимален. Например, Outlook для Android – один из лучших почтовых клиентов, что мне доводилось использовать в смартфоне. На большом же экране он выглядит скорее немного жалким, и кажется, что разумнее использовать сетевую версию Outlook, в которой возможностей больше.

К десяти утра выясняется, что придётся прервать эксперимент и достать из ящика ноутбук. Внутренний портал фирмы и внутренние приложения находятся в защищённой приватной сети, и нужно узнать, смогу ли я получить к ним доступ со своего смартфона, и, если да, то как.

ДЕНЬ 3 – технические препятствия устранены

IT-отдел Telia предусмотрел всё, и совершенно реально создать безопасное подключение к внутренней сети предприятия со смартфона с помощью VPN.

К тому же я могу, если понадобится, воспользоваться виртуальным рабочим местом, то есть, находящейся в облаке Windows. Это решает проблему с программами, которые работают только в Windows.

Allikas: mart Objartel. Kui kuidagi ei saa, siis kuidagi ikka saab. Windows 10 virtuaalne töökoht läbi Androidi.
Если никак нельзя, выясняется, что как-то все равно можно. Виртуальное рабочее место Windows 10 через Androidi.

НАБЛЮДЕНИЯ:

  • Некоторые приложения (напр. Messenger) не могут восстановить свой масштаб после выхода из режима DeX, поэтому становятся совсем крошечными. Google Chrome с док-станцией регулярно «вылетает».
  • Я нашёл в конторе монитор с подходящим для DeX разрешением (HP EliteDisplay E232), и на нём картинка такая, как надо. Поэтому при использовании DeX выбор монитора, несомненно, важен.
  • На использование виртуального рабочего места у меня уходило до 200MB трафика (порядка 4GB в месяц), это важно знать, если для работы требуется передача данных через сеть 4G.

ДЕНЬ 4: НАЧИНАЮ ПРИВЫКАТЬ

Не всё на Android делать удобно, а кое-что и вовсе нельзя. Мейлы и календарь я всё-таки предпочитаю использовать через виртуальную ОС Windows в привычном мне Outlook, потому что так просто лучше. К тому же через Windows проще доступ к общим дискам во внутренней сети, не говоря уже о программах, для которых в Android альтернативы нет.

Samsung S8+ – очень быстрый и ровно работающий телефон. Однако в режиме DeX он превращается в компьютер с показателями ниже среднего. Немного напоминает бывшие когда-то популярными дешёвые нетбуки.

Многозадачность и попеременное использование нескольких приложений в режиме DeX делают мой обычно шустрый S8 сонным. Я уже привык получать всё сразу и быстро, и постоянное ожидание после долгого трудового дня утомляет.

НАБЛЮДЕНИЯ:

  • Если Word и Powerpoint для Android со своей задачей справляются (дипломную работу с множеством ссылок, стилей и таблиц, конечно, не напишешь), то версия Excel для Android слабая, и даже простейший анализ данных я делаю через виртуальную Windows в настоящем
  • Приложение Spotify в режиме DeX (во время написания статьи) не может запуститься. Немного странно, потому как остальные приложения, напрямую не поддерживающие DeX, просто открываются в окошке телефонного размера. Та же проблема преследует Пока я не обнаружил других приложений, которые совсем отказываются работать в режиме DeX.
Allikas: Mart Objartel. Rakendused (pildil mTasku) mis ei oska DeX režiimist aru saada avanevad nagu telefonis.
Приложения (здесь – mTasku), которые не понимают режима DeX, открываются так же как в телефоне.

Вторая неделя: эксперимент продолжается, но скучаю по своему компьютеру

В своей работе я очень мобилен, и у ноутбука множество преимуществ перед DeX. Например, клавиатура и тачпад ноутбука. Если нет постоянного рабочего места, для DeX их приходится постоянно носить с собой.

Сейчас я использую клавиатуру HP K4600, потому что у неё есть подставка, чтобы закрепить телефон, если надо написать что-то длинное, а я не за (рабочим) столом. От компьютерной сумки мне избавиться не удалось, потому что теперь в ней клавиатура, мышь и DeX, плюс необходимые кабели.

Allikas: Mart Objartel. Samsung S8+ koos klaviatuuri ja toega. Kui läptoppi pole saab ka nii asjad aetud.
Samsung S8+ с клавиатурой и подставкой. Если нет ноутбука, можно обойтись и этим.

Сегодня возникла ещё проблема – показать изображение через проектор, и об этом можно написать целую статью. В основном помещения для семинаров и собраний оснащены всевозможными аудио-видеокабелями, и подключить обычный компьютер несложно. Конечно, есть разные протоколы, приложения и решения, позволяющие посылать изображение с телефона на большой экран, однако не стоит надеяться, что в нужном месте есть такие возможности. Так что, стартаперы и специалисты по продажам, когда вы идёте питчить свой продукт или идею, имейте это в виду.

Вторая половина эксперимента приходится на отпуск, поэтому подключаю DeX дома к монитору/мыши/клавиатуре вместо стационарного компьютера. Если использование DeX на работе потребовало изменить свои привычки, то дома это прошло совершенно естественно. Для чтения новостей, сидения в фейсбуке и просто так в интернете она идеальна. Подключить телефон к DeX занимает меньше времени, чем запуск компьютера, плюс аккумулятор телефона всегда заряжен.

НАБЛЮДЕНИЯ

  • Проводные колонки/наушники использовать нельзя, потому что у DeX нет аудиоразъёма, а разъём на телефоне в док-станции оказывается снизу.
  • Многие сайты пытаются загрузить свою оптимизированную для мобильных телефонов версию, и время от времени приходится выставлять в настройках браузера, чтобы он загружал обычную версию сайтов.
  • Чтобы посмотреть видео по телевизору, есть лучшие способы. DeX здесь, к сожалению, не помощник.
  • У DeX station нет проблем и с экраном шире обычного (21:9). Хоть и остаются чёрные поля, картинка в полном порядке.
Allikas: Mart Ojartel. 21:9 ekraani suhtega montori korral õnneks pilti laiaks ei venitata, see eest on mustad ääred.
На мониторе с соотношением сторон 21 : 9, к счастью, картинка не растягивается в ширину, зато остаются черные поля.

в заключение

Трудно сказать, какую и чью печаль пытается утолить Samsung этим изделием. Лично мне DeX доставила больше новых проблем, чем решила старых. Вопреки ожиданию, использование DeX station скорее уменьшило мою мобильность. Однако несделанным из-за DeX ничего не осталось.

Сейчас мне кажется, что DeX и не предназначена для серьёзной работы. DeX station идеальна для человека, который по какой-то причине не хочет покупать себе компьютер, но несколько часов в день хотел бы посидеть в интернете и отправить мейлы с экрана побольше телефонного. Для этого она подходит идеально. Конечно, при условии, что все необходимые дополнительные устройства уже имеются, в противном случае купить недорогой ноутбук может быть целесообразнее.

Iga probleemi lahenduseks on kusagil olemas äpp ja see tuleb lihtsalt üles leida. „Kui sa ei ole kõiki võimalike protsesse oma ettevõttes juba digitaalseks muutnud, siis sa raiskad enda ja oma kolleegide aega ja väga palju potentsiaali jääb kasutamata.“ Olen uusi IT süsteeme juurutanud nii suurtes kui väikestes ettevõtetes ja vajaliku lahenduse puudusel ka mõne toote hoopis ise valmis ehitanud.

Комментарии