Каждый год в первые недели июня, всего за несколько недель до конференции разработчиков Google в Калифорнии, в Сан-Хосе, проходит одно из важнейших технологических мероприятий Apple – Apple Developers Conference, то есть конференция разработчиков Apple. Как и Google, Apple рассказывает о проделанной за год работе, о том, как новые программы повлияют на жизнь пользователей.

 

Аналогично осенним презентациям iPhone, конференция в начале июня также начнется с большой презентации, за которой последуют многочисленные мастер-классы, семинары, праздники и прочие мероприятия для разработчиков. Цель всего этого – завязать новые отношения, приобрести знакомства и способствовать неуклонному развитию операционной системы Apple. Несмотря на то, что подавляющая часть конференции посвящена программным новинкам для iPhone, Apple Watch, Apple TV и Macbook, история свидетельствует, что компания может удивить и выходом с каким-то новым устройством (как это случилось, например, в прошлом году с Apple Homepod).

 

Если в чем-то вообще можно быть уверенным, так это в том, что начало июня принесет нам новую iOS с порядковым номером 12. И тут важно понимать, что представляемая система – еще далеко не окончательная, так что до осени точно можно не ждать на своем устройстве уведомления о крупном апгрейде. Это только первые демонстрации возможностей новой системы, над которой продолжат колдовать вместе с разработчиками, и лишь затем передадут ее на тестирование пользователям. Окончательный вариант попадет в устройства, предположительно, после презентации грядущей осенью нового iPhone. Если же распирает любопытство и хочется попробовать новую систему раньше других, это рекомендуется делать не на том устройстве, которым пользуешься каждый день, потому что нестабильность сырых версий может помешать повседневным делам.

 

 

Работа над ошибками

 

Если верить слухам, Apple еще с осени поставила перед собой четкую задачу по исправлению ошибок, уязвимостей защиты и проблем с производительностью в iOS 11. Говорят, именно поэтому было отложено добавление в новую версию некоторых функций. Пользователи Apple, конечно же, в курсе больших и маленьких программных проблем, с которыми компания мучилась последние полгода. Среди них, например, была ошибка, из-за которой телефон можно было полностью вырубить простой отправкой SMS, а также (зло)намеренное уменьшение производительности старых iPhone, якобы чтобы они не зависали из-за слабых аккумуляторов (и это вместо того, чтобы сразу предложить пользователям замену батареи).

 

Дополненная реальность

 

Эта штука есть уже и в iOS 11. Она позволяет, например, играть в различные игры с дополненной реальностью хоть прямо на кухонном столе. Но от новой версии системы с нетерпением ожидается продвижение и в этом направлении.

 

Родительский контроль

 

Новая функция родительского контроля, которая, вероятно, будет добавлена в iOS 12, позволит блокировать приложения отпечатком пальца или PIN-кодом. Сейчас можно блокировать только заметки в Notes или использовать функцию Guided access, которая не позволяет уйти с текущего экрана, что, вообще-то, не самое лучшее решение, если собираешься дать ребенку познакомиться с телефоном. Куда как удобнее было бы запрещать отдельные приложения, игры и документы, к которым ребенку доступ не нужен.
 

Siri

 

Исходя из однозначного названия патентной заявки Apple „Intelligent Digital Assistant for Declining an Incoming Call“ (Умный цифровой помощник для отклонения входящего звонка), Siri в iOS 12, надо полагать, сможет понимать контекст, по которому владелец телефона в данный момент не может принять звонок, и в соответствии с этим отправлять автоматическое сообщение (например, «Не могу ответить. Еду»). Сейчас это приходится делать вручную, а за рулем это не самое мудрое решение.

 

 

Статус контактов

 

Очередную патентную заявку компания Apple подала относительно функции, которая позволяет в приложении Contacts видеть доступность своих друзей с iPhone, а также статус их телефона (авиарежим, ночной режим и т.п.). Это, конечно, поднимает острый вопрос о конфиденциальности, но надо полагать, будет добровольным и потребует одобрения обеих сторон (как приложение Find my friends, через которое можно увидеть местоположение своих друзей с iPhone).

 

iPhone SE 2

 

Разговоры о новой компактной модели Apple ходят по просторам интернета чуть ли не два года, со времен презентации первой такой модели. Недавние утечки лишь усилили эти слухи, и уже в начале июня мы увидим также, явится ли миру iPhone SE 2 с первым полностью безрамочным экраном и характерныой для iPhone X “чёлкой”.

 


ehk digitaavi sai oma hüüdnime täiesti juhuslikult. "Kuid see sobib mulle," on ta sellega nüüdseks juba harjunud. "Kõik digitehnoloogiaga seonduv peab olema lihtsasti arusaadav, mugav kasutada ning märkamatult minu igapäevaelusse sobituma," räägib Digitaavi. "Telefon, sülearvuti ning Google-kalender on minu igapäevased abimehed ja assistendid, milleta ma oma elu enam ette ei kujuta. Kohtumised, trennid, puhkused – kõik on kirjas kalendris, mis omakorda on kõikide seadmete vahel sünkroniseeritud." Digimaailmaga sai DIgitaavi põgusalt tuttavaks juba ligi 15 aastat tagasi kooli arvutitunnis oma esimest e-posti kontot luues. "Suurem huvi tekkis aga esimese nutitelefoniga, milleks oli HTC Wildfire, mis oma tehnilistelt näitajatelt kuigi võimekas telefon ei olnud, sest näiteks Instagram seal tööle ei hakanudki," meenutab Digitaavi, nägu muigel. Paljudele kõlab sõna “digi” Digitaavi sõnul hirmutava ning halvaendelisena. "Minu eesmärk on tuua inimesed, kes võib-olla seni selle maailmaga kokku puutunud ei ole, lähemale teenustele, tehnoloogiatele ning vidinatele, millest neile igapäevaelus kasu tõuseks." Digitaavi kirjutab uudiseid teemadel, mis talle endale huvi pakuvad. "Üritan seda teha keeles, mis on arusaadav kõigile."

Kommentaarid