Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Что там за стеклом? Флагман Huawei Mate 20 Pro

#huawei #смартфон

К 2018 году производители телефонов оказались в положении, из которого стало очень сложно продвигаться дальше. Сложно в том смысле, что внешний вид смартфона окончательно сформировался: это черный прямоугольник со скругленными углами и гранями. Никто не хочет выделяться из ряда, никто не хочет иметь собственное лицо. Mate 20 Pro тоже выглядит совершенно классическим образом: два стекла и тонкая алюминиевая рамка посередине. И в качестве аксессуара красная кнопка ON/OFF.

 

 

Заглянем под стекло

 

Если выделиться внешним видом вы не решаетесь или не можете, поскольку ваша модель окажется не в тренде, стоит предпринять внутренние изменения. И в Huawei Mate 20 Pro их много. Одно из заметных изменений – перенос сканера отпечатков прямо на экран.

 

Обычно для распознания отпечатков ставится отдельный датчик, как правило, на задней стороне большинства смартфонов. Либо, как у Sony, он совмещен с кнопкой ON/OFF. Теперь достаточно приложить палец к экрану, и телефон разблокирован! Что, в свою очередь, ставит пользователя перед дилеммой: какие пальцы должен выучить телефон. В конце концов все сводится к тому, правша или левша пользуется телефоном. Поскольку я обычно держу телефон в левой руке, для меня лучше всего подходит большой палец левой руки: берешь телефон, прижимаешь палец к экрану, и блокировка снята. В отличие от конкурентов, экран Huawei при этом требует легкого нажатия, иначе сканер отпечатков нормально не срабатывает. А если кто-то не хочет прижимать пальцы к экрану, он может воспользоваться для разблокировки телефона распознанием лица инфракрасной камерой. Huawei потратил много времени и ресурсов на разработку обоих способов разблокировки – телефон открывается очень быстро и надежно.

 

Технический отдел

 

Под стеклом Huawei Mate 20 Pro находится восьмиядерный процессор Kirin 980, а за графику отвечает десятиядерный Mali-G76 MP10. Просмотрев результаты разных тестов, остается лишь заметить, что сейчас Kirin 980 – самый быстрый чип в сегменте Android. В то же время GPU в нем несколько не дотягивает до топ-класса, поскольку у самой свежей модели Qualcomm, Adreno 630, производительность выше. При длительном просмотре видео задняя панель в некоторых местах слегка теплеет, но не нагревается. Видимо, это один из плюсов технологии 7 нм. И раз уж речь зашла о видео, то аккумулятор на 4200 мАч позволяет смотреть фильмы более 15 часов подряд. Аккумулятор телефона достоин похвал и при обычном использовании: путь Таллинн – Тарту – Таллинн можно пройти без подзарядки, причем без ограничений в использовании смартфона: Waze указывает путь, работает электронная почта, да и звонков за день было достаточно.

Новая суперзарядка может заряжать при 40 Вт, то есть 10 В х 4 А, что для пользователя означает 70% заряда за полчаса и 100% за час. Этим зарядным устройством можно пользоваться обычным образом для зарядки других телефонов, поскольку оно допускает и обычную зарядку при 5 В и двух амперах.

 

Обновлением в меню аккумулятора стала возможность беспроводной зарядки других устройств, превращающая Mate 20 Pro в беспроводной аккумуляторный банк. Samsung Watch заряжаться не захотели, а вот iPhone XR за полчаса зарядился с 40% до 55%. Неплохо, как сказал один известный политик.
Человек привыкает к комфорту, который предлагают, например, Apple и Sony, так что Huawei тоже стоило бы разрешить аккумулятору автоматически переходить в энергосберегающий режим при уровне заряда менее 20%. Mate выводит уведомление, но для активации режима экономии нужно дать согласие. Добавьте AI, пожалуйста!

Интересный подход проявила Huawei в отношении разъема для SIM-карты. В него можно вставить две обычных нано-SIM и пользоваться ими для звонков и/или передачи данных. Возможен и другой вариант: в одном гнезде SIM-карта, а в другом карта памяти под названием Nano Memory Card. По размеру она на 45% меньше стандартной MicroSD. Единственное, что беспокоит, так это то, что ни один другой производитель карт памяти еще не выпускает карты типа NMC. Так что остается только посмотреть, будет ли принят новый стандарт Huawei или нет.

 

ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ ЗАМЕТИТ НА СКРИНШОТАХ ИКОНКУ VOWIFI, ЕЕ СМЫСЛ В ТОМ, ЧТО HUAWEI MATE 20 PR СЕЙЧАС ЕДИНСТВЕННЫЙ СМАРТФОН, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ МОБИЛЬНЫЕ ЗВОНКИ ПО WI-FI.

Эта функция полезна тем, у кого во дворе отличный сигнал 4G, однако в дом сквозь стены и оконные пакеты он не проникает.

Отдел камер

 

В этой области Huawei продолжает сотрудничать с известным производителем фотокамер Leica. Камер в смартфоне по-прежнему три, и все три снабжены датчиками цвета. Исчез монохромный датчик, помогавший снимать при недостаточном освещении. Однако можно подтвердить, что работа строенной камеры на 40 Мп (широкоугольная, диафрагма f/1.8) + 20 Мп (сверхширокоугольная, диафрагма f/2.2) + 8 Мп (телеобъектив, диафрагма f/2.4) стала лучше, а не хуже. Главная камера снимает при исходных настройках в разрешении 10 Мп, однако ее можно настроить вручную и выбрать максимальные 40 Мп.

 

 

 

 

Различие в фокусных расстояниях делает эту троицу полноценной камерой с 5-кратным увеличением, для управления камерами с экрана достаточно выбрать зум: для сверхширокоугольного объектива выберите увеличение 0,6 x, для широкоугольного – 1 х, а для телевика можно выбрать из двух вариантов увеличения – 3 х (80 мм) и 5 х (135 мм). Если в трех первых случаях работает оптический зум, то есть, в версии Huawei, переключение между объективами, то в четвертом работает комбинация оптического и цифрового зума. Все режимы поддерживаются быстрым и старательным искусственным интеллектом Huawei и оптическим стабилизатором изображения.

 

 

Отдел звука

 

S

С переездом гнезда для SIM-карты поближе к порту USB-зарядки нужно было найти новое место для нижнего динамика. И с этой задачей производитель справился с помощью новаторского подхода. Нижний динамик встроен в разъем USB. Стереодинамики выдают громкий звук, качество которого скорее очень хорошее, чем отличное. Но только до тех пор, пока вы не подсоедините кабель зарядного устройства – тогда от звука остается всего процентов 50, что, конечно, не радует.

По части звука производитель мог бы выпустить одно обновление технологии, которое сделает пользование наушниками через Bluetooth более дружественным к пользователю. Для тестирования использовались наушники JBL и Lindy, которые оправдали себя в беспроводном подключении, например, к разным моделям Sony и iPhone. Mate 20 Pro способен передавать усеченный звук, в котором нет ни глубоких басов, ни высоких частот. Точно такой же результат дали две попытки испробовать его с аудиосистемой автомобиля при беспроводном подключении. Однако при кабельном подключении тех же наушников к входу AUX звуковая картина становится намного шире и лучше сбалансированной. Иными словами, свою роль играет ограничение настроек звука, которое позволяет использовать и настраивать встроенный эквалайзер только при проводном подключении.

 

 

 

Рекомендации по покупке

 

+ Если вы хотите иметь телефон премиум-класса и не согласны платить за него более 1000 евро, то Mate 20 Pro – очень верное и разумное решение. Аккумулятор держит заряд почти двое суток, супер-зарядка способна за 15 минут добавить 30% заряда. Очень хорош симбиоз тройной камеры и звук в проводных наушниках.

– Huawei следовало бы поработать над пользовательским интерфейсом и особенностями работы приложений. В то же время пользователь Exchange может заменить исходный календарь и почтовое приложение, например, на Microsoft Outlook.

 

он же Digilemb, по себе знает, что мужчины всегда остаются детьми, со временем меняются только их «игрушки», становясь сложнее и дороже. «Хотя отмечу, что это утверждение в полной мере относится и к женщинам», – говорит он и с удовольствием знакомит со своими «игрушками», к которым относятся смартфон, зеркальная камера и Mobiil-ID. Давным-давно, на заре цифровой эпохи, когда название «ПК Juku «звучало впечатляюще, и до повседневного использования интернета оставался еще добрый десяток лет, Digilemb уже видел будущее цифровым. «Я практически всю жизнь занимаюсь обучением, и у меня сложился очень простой принцип - в цифровом мире очень важно защитить именно слабых и новичков. Меняются технологии, появляются все новые и новые еще более умные устройства, но пользователь, зачастую, остается всего лишь частью больших цифр и сильного маркетинга. По мере развития цифрового мира, мы должны развивать и просвещать пользователей, чтобы они могли за свои деньги в полной мере получать удовольствие от этих изменений».

Комментарии