Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

С появлением мобильных телефонов все узнали, что такое SIM-карты. Сначала они были размером с банковскую карту, но параллельно с уменьшением размеров мобильных телефонов уменьшались и физические параметры SIM-карт. Много лет основным стандартом были mini-SIM, затем какое-то время – micro-SIM, и вот теперь появились nano-SIM.
Более подробно о свойствах и различиях этих карт можно прочитать здесь. Но если говорить коротко, то именно с помощью SIM-карты происходит связь телефона с оператором сети.

 

В то же время всевозможные цифровые устройства продолжают стремительно развиваться, и с той же скоростью растет потребность этих устройств в передаче данных. Поскольку предлагаемая мобильными операторами сеть 4G покрывает почти все густонаселенные районы, вполне понятно, что люди стараются пользоваться мобильной передачей данных. А это, в свою очередь, означает следующий этап развития необходимой для этого SIM-карты. Говоря точнее, в некоторых устройствах SIM-карта теперь является встроенной, то есть начало работать виртуальное решение, или e-SIM. Расскажем, что оно собой представляет.

 

ЧЕМ ХОРОША E-SIM?

 

E-SIM – всемирно признанный стандарт (объединяющей мобильных операторов организации GSMA) решения, которое позволяет на устройствах с соответствующей поддержкой пользоваться предлагаемыми мобильными операторами услугами, не устанавливая в устройство физическую карту.
Это удобно во многих отношениях. Во-первых, это просто экономит место, так отпадает гнездо для обычной SIM-карты и все с этим связанное. Это означает, что производители могут делать еще более компактные устройства. В случае со смартфонами это может и не иметь решающего значения, однако в связи с распространением во многих устройствах интернета вещей экономия на размерах и весе очень важна, а e-SIM ее как раз предоставляет.
Во-вторых, это действительно удобно, так как не нужно физически никуда вставлять SIM-карту, а чтобы подключиться к сети, можно просто отсканировать соответствующий код. А это значит, что для активации услуги не нужно физически посещать оператора. В-третьих, исчезают связанные с физической картой проблемы, ведь карты стареют и могут со временем перестать работать.

 

КАК АКТИВИРОВАТЬ?

 

Активация e-SIM в сети Telia происходит с помощью QR-кода. Для этого нужно открыть приложение управления e-SIM и следовать пошаговым инструкциям. В случае со смарт-часами нужно сначала в меню часов выбрать раздел активации SIM, а потом завершить процедуру на телефоне. В открывшемся на смартфоне приложении пользователя попросят выбрать в меню несколько опций и затем отсканировать имеющийся на ваучере e-SIM QR-код. Ваучер клиент может получить или в самообслуживании, или в представительстве Telia. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

 

Allikas: Mart Laanemägi
Источник: Март Лаанемяги

 

КАКИЕ УСТРОЙСТВА И СЕТИ ПОДДЕРЖИВАЮТ E-SIM?

 

Сейчас основными устройствами, которые пользуются решением e-SIM, являются смартфоны. Например, Huawei Watch 2 Sport 4G.

Allikas: Huawei
Источник: Huawei

 

Однако можно не сомневаться, что скоро технология получит широкое распространение и в других требующих мобильной передачи данных устройствах, начиная с телефонов и заканчивая планшетами и ноутбуками, а также другими девайсами. Кроме устройства, соответствующая поддержка должна быть создана сетью, то есть оператором. Это значит, что мобильный оператор должен обеспечить техническую готовность своей сети и подготовить возможность для подключения. В Эстонии решением e-SIM на данный момент можно пользоваться только в сети Telia.

 

Комментарии