Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Что нужно учесть при покупке монитора?

#монитор

С виду все мониторы похожи. Да и на их характеристики часто обращают минимум внимания по сравнению, например, с системными блоками. На самом же деле различия между мониторами довольно велики. Существуют устройства, предназначенные для домашнего и коммерческого использования, а также изготовленные специально для геймеров. Поэтому важно убедиться в выборе действительно подходящей модели, ведь пользователь компьютера больше всего времени смотрит именно на экран.

 

Разрешение, размер, время отклика

 

Пожалуй, самые популярные параметры, на которые обращают внимание при покупке монитора, это разрешение, размер и время отклика.

Что касается разрешения, как правило, действует правило «чем больше, тем лучше». Причина в том, что высокое разрешение означает больше пикселей, а значит и способность экрана одновременно отображать больше информации. Однако при этом следует помнить: чем выше разрешение, тем мельче текст на экране. Популярно и широко распространено разрешение Full HD, т.е. 1920 x 1080 точек. Это разрешение свойственно и большинству телевизоров – в большинстве случаев этого достаточно. В то же время становится все больше мониторов с разрешением UHD (3840 x 2160) и даже больше.

Помимо разрешения, обратите внимание и на физический размер монитора в дюймах. Сейчас очень распространены мониторы с диагональю 24 дюйма. Причина в том, что это почти оптимальный выбор для обычного письменного стола. Да и на изображение в разрешении Full HD удобно смотреть с расстояния около метра. Вместе с тем мониторы тоже подвержены современной тенденции к росту размеров, и совершенно не стоит опасаться моделей большего, чем 24 дюйма, размера.

Еще одна считающаяся важной характеристика монитора – время отклика. Здесь уже действует правило «чем меньше, тем лучше». С другой стороны, в большинстве случаев время отклика и так достаточно хорошее, так что рядовому пользователю заботиться об этом не нужно. Как правило, время отклика составляет 5–8 мс, что достаточно быстро. Исключение представляют мониторы для геймеров – для них этот параметр очень важен и может составлять, например, 1 мс.

 

 

Формат и рамки

 

Как правило, соотношение сторон у монитора такое же, как у телевизора, то есть 16:9. Это привычный распространенный показатель, подходящий буквально кому угодно. Однако при работе за компьютером люди нередко выстраивают несколько мониторов в ряд. Например, экран ноутбука плюс внешний монитор или два монитора рядом. Это очень удобно для работы, поскольку на нескольких экранах можно одновременно открыть много окон и в результате быстрее обрабатывать информацию. Единственным минусом в этом случае становятся рамки мониторов, которые, так сказать, разбивают контент. Так что при выборе нужно следить за тем, чтобы рамка была как можно тоньше и как можно меньше мешала при установке нескольких мониторов в ряд.

На самом деле, проблему рамок можно вообще исключить, выбрав экран ultrawide. Пропорции экрана у таких мониторов 21:9, и результат более-менее сравним с расположением в ряд двух стандартных мониторов.

Поначалу это может показаться непривычным, но пользоваться таким монитором действительно очень удобно. К плюсам сверхшироких мониторов можно отнести и то, что мешающая работать «мертвая зона» между выставленными в ряд экранами в этом случае отсутствует. А значит, все самое важное можно поместить в середину экрана, по бокам – вспомогательные и посторонние окна. В случае двух стоящих рядом мониторов в центр вообще ничего не поместишь, ведь там рамки. К тому же, экраны ultrawide нередко слегка вогнуты. Если у телевизоров этот тренд потихоньку отходит, то для мониторов вогнутая конструкция более оправданна, и работать за таким экраном удобно. Основная идея такого дизайна в том, что вогнутый экран по всей ширине находится на равном расстоянии от глаз, глазам не приходится постоянно фокусировать изображение, и они не так быстро устают. К минусам можно отнести большие размеры таких мониторов – начиная от 34 дюймов – и соответствующие цены.

 

Ножка и разъемы

 

И на работе, и дома важно иметь возможность изменить положение экрана так, как это удобно пользователю. Как правило, офисные мониторы в этом отношении функциональнее: можно менять их высоту, наклонять вперед и назад, а некоторые – и поворачивать в вертикальной плоскости. Такие возможности подгонки в действительности имеют большее значение, чем кажется на первый взгляд. Например, регулировка высоты важна для того, чтобы пользователи разного роста могли устанавливать экран на правильную для глаз высоту.

Помимо вышесказанного, не стоит забывать и про разъемы, то есть про соединение монитора с системным блоком. Хотя с помощью разных переходников теоретически можно подключить любой монитор к любому компьютеру, во избежание лишних хлопот лучше все же проверить совместимость заранее. Особенно если компьютер, например, слегка устарел. Новые компьютеры и мониторы обычно оснащены разъемом HDMI, DisplayPort или USB-C. Если же планируется подключить несколько мониторов сразу, для этого хорошо подойдут модели, поддерживающие технологию Daisy-chain. Проще говоря, в этом случае к компьютеру подключается только один монитор, а уже от него тянется кабель к следующему монитору.

Mina kirjutan peamiselt nutitelefonidest ja nendega seonduvast (rakendused, hooldamine). Samuti annan ülevaateid arvutitest ja nende lisaseadmetest – kuidas oma seadmete eest hoolitseda ja mismoodi valikut teha.

Комментарии