Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Что делать, если iPhone ведет себя странно?

#apple #iOS #iPhone #вирусы

iOS – одна из самых стабильных и безопасных операционных систем на планете Земля. Тем большим искушением она является для хакеров и других злоумышленников, которым так хочется получить доступ к миллионам iPhone, которые до сих пор, по большому счету, оставались неприкосновенными, в отличие от, например, смартфонов Android. Однако и здесь бывают исключения: например, в Китае и Тайване злодеям удалось просочиться сквозь невероятно мелкое сито Apple и подсунуть в одно из приложений App Store отвратительную вредоносную программу.

Не на сто процентов защищены от стремящихся к наживе и славе преступников владельцы супербезопасных iPhone. С июня 2009 по апрель 2014 года устройства Apple были атакованы 11 вредоносными программами, появление восьми из которых стало результатом именно взлома, а именно джейлбрейка (jailbreak – вмешательство в операционную систему iOS для установки официально не одобренных корпорацией Apple приложений) телефона, а девять активировались в странах, известных широким распространением пиратского программного обеспечения.

Если iPhone или какое-нибудь его приложение начинают вести себя странно, то первым делом подумайте, не взломали ли вы сами свой телефон.

Взломанные телефоны – лакомый кусочек для вирусов и вредоносных программ, ведь в них можно пробраться, минуя систему безопасности Apple

В таком случае, во-первых, нужно сразу удалить из телефона неофициальные приложения. Если аномалии все же сохранятся, придется применить радикальные меры, о которых пойдет речь ниже.

Контроль над телефоном можно получить и с помощью разного рода предназначенных для разработчиков обновлений программного обеспечения, которые пострадавшие спешат скачать на свои телефоны до того, как те будут выложены официально. И хотя по-человечески понятно, почему люди спешат ознакомиться с обновлением программы раньше других, подобным «полуфабрикатам» сопутствуют определенные риски безопасности, которыми продвинутые хакеры могут воспользоваться в своих интересах.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Если вы подозреваете, что проблема телефона заключается в конкретном приложении, проверьте, имеется ли для него новая версия. Если есть, скачайте обновление. В дополнение к этому можно проверить, нет ли для вашего iPhone и новой версии iOS. Скачайте ее тоже и установите.

УДАЛИТЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Если после обновления программы проблема останется, самым правильным будет приложение удалить. И если после удаления приложения телефон снова заработает нормально, значит, виновник найден. А если вам очень нравилось виновное приложение, попробуйте связаться с его разработчиком и обсудить свою проблему.

ОЧИСТИТЕ КЭШ-ПАМЯТЬ БРАУЗЕРА

Если у вас возникла проблема, например, с Safari, который переключает вас на нежелательные страницы и т.п., рекомендуется вручную очистить кэш-память браузера и историю поиска. Для этого проделайте следующее:

  1. Откройте Settings
  2. Затем выберите Safari
  3. Выберите Clear History and Website Data
  4. Подтвердите свой выбор во всплывающем окне

ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ ИЛИ ПЕРЕЗАПУСТИТЕ ТЕЛЕФОН

Это можно сделать двумя способами. Нажмите и удерживайте одновременно кнопку питания и кнопку Home, пока экран телефона не погаснет и на нем не появится логотип Apple. Это означает, что телефон выполнил перезагрузку. Второй вариант – просто выключить телефон и снова включить.

АППАРАТНЫЙ СБРОС (HARD RESET)

Это последний и самый жесткий способ нормализовать работу своего телефона. При аппаратном сбросе восстанавливаются заводские настройки iPhone, т.е. со смартфона удаляются все ваши приложения, контакты, фотографии, музыка и т.д. Нормальное рабочее состояние, каким оно было до аппаратного сброса, можно вернуть, воспользовавшись восстановлением данных телефона из iCloud. Для выполнения аппаратного сброса действуйте так:

Активируйте на телефоне сеть Wi-Fi и подключите его к зарядному устройству.

  1. Откройте настройки (Settings)
  2. Нажмите General
  3. Нажмите Reset
  4. Нажмите Erase All Content & Settings

Ну а если ни один из приведенных выше советов не поможет, рекомендую обратиться со своим iPhone в местное представительство Apple, в котором занимаются ремонтом и обслуживанием. Обращаясь за помощью к подпольным умельцам, вы можете нанести непоправимый вред своему любимому устройству.

или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии