Что делать, если iPhone ведет себя странно?

#apple #iOS #iPhone #вирусы

iOS – одна из самых стабильных и безопасных операционных систем на планете Земля. Тем большим искушением она является для хакеров и других злоумышленников, которым так хочется получить доступ к миллионам iPhone, которые до сих пор, по большому счету, оставались неприкосновенными, в отличие от, например, смартфонов Android. Однако и здесь бывают исключения: например, в Китае и Тайване злодеям удалось просочиться сквозь невероятно мелкое сито Apple и подсунуть в одно из приложений App Store отвратительную вредоносную программу.

Не на сто процентов защищены от стремящихся к наживе и славе преступников владельцы супербезопасных iPhone. С июня 2009 по апрель 2014 года устройства Apple были атакованы 11 вредоносными программами, появление восьми из которых стало результатом именно взлома, а именно джейлбрейка (jailbreak – вмешательство в операционную систему iOS для установки официально не одобренных корпорацией Apple приложений) телефона, а девять активировались в странах, известных широким распространением пиратского программного обеспечения.

Если iPhone или какое-нибудь его приложение начинают вести себя странно, то первым делом подумайте, не взломали ли вы сами свой телефон.

Взломанные телефоны – лакомый кусочек для вирусов и вредоносных программ, ведь в них можно пробраться, минуя систему безопасности Apple

В таком случае, во-первых, нужно сразу удалить из телефона неофициальные приложения. Если аномалии все же сохранятся, придется применить радикальные меры, о которых пойдет речь ниже.

Контроль над телефоном можно получить и с помощью разного рода предназначенных для разработчиков обновлений программного обеспечения, которые пострадавшие спешат скачать на свои телефоны до того, как те будут выложены официально. И хотя по-человечески понятно, почему люди спешат ознакомиться с обновлением программы раньше других, подобным «полуфабрикатам» сопутствуют определенные риски безопасности, которыми продвинутые хакеры могут воспользоваться в своих интересах.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Если вы подозреваете, что проблема телефона заключается в конкретном приложении, проверьте, имеется ли для него новая версия. Если есть, скачайте обновление. В дополнение к этому можно проверить, нет ли для вашего iPhone и новой версии iOS. Скачайте ее тоже и установите.

УДАЛИТЕ ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ

Если после обновления программы проблема останется, самым правильным будет приложение удалить. И если после удаления приложения телефон снова заработает нормально, значит, виновник найден. А если вам очень нравилось виновное приложение, попробуйте связаться с его разработчиком и обсудить свою проблему.

ОЧИСТИТЕ КЭШ-ПАМЯТЬ БРАУЗЕРА

Если у вас возникла проблема, например, с Safari, который переключает вас на нежелательные страницы и т.п., рекомендуется вручную очистить кэш-память браузера и историю поиска. Для этого проделайте следующее:

  1. Откройте Settings
  2. Затем выберите Safari
  3. Выберите Clear History and Website Data
  4. Подтвердите свой выбор во всплывающем окне

ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ ИЛИ ПЕРЕЗАПУСТИТЕ ТЕЛЕФОН

Это можно сделать двумя способами. Нажмите и удерживайте одновременно кнопку питания и кнопку Home, пока экран телефона не погаснет и на нем не появится логотип Apple. Это означает, что телефон выполнил перезагрузку. Второй вариант – просто выключить телефон и снова включить.

АППАРАТНЫЙ СБРОС (HARD RESET)

Это последний и самый жесткий способ нормализовать работу своего телефона. При аппаратном сбросе восстанавливаются заводские настройки iPhone, т.е. со смартфона удаляются все ваши приложения, контакты, фотографии, музыка и т.д. Нормальное рабочее состояние, каким оно было до аппаратного сброса, можно вернуть, воспользовавшись восстановлением данных телефона из iCloud. Для выполнения аппаратного сброса действуйте так:

Активируйте на телефоне сеть Wi-Fi и подключите его к зарядному устройству.

  1. Откройте настройки (Settings)
  2. Нажмите General
  3. Нажмите Reset
  4. Нажмите Erase All Content & Settings

Ну а если ни один из приведенных выше советов не поможет, рекомендую обратиться со своим iPhone в местное представительство Apple, в котором занимаются ремонтом и обслуживанием. Обращаясь за помощью к подпольным умельцам, вы можете нанести непоправимый вред своему любимому устройству.

ehk Digitaat on digitaalsete lugude pajataja. "Nimi on vastavuses minu vanusega, pikaajaliste kogemustega erisuguse digikraamiga ning sooviga ning oskustega pajatada lugusid" muigab ta. Ta usub, et hea tehnika peab kohanema inimesega, mitte vastupidi ehk intuitiivsus ennekõige – olgu siis tegu kasutajaliidese või disainiga. "Less is more," ütleb ta – efektiivsus ja säästlikkus on elementaarsed nii visuaalselt kui ka teostuslikult, st masin/aparaat võiks teha väiksema ressursiga enamat. Samuti soovitab ta, et töötavat asja parandada ei maksa. Oma argielus ei saa Digitaat üle ega ümber wifist ja 4G andmesidest, nutitelefonist iPhone ega ka digifotograafiast: "Ehk siis hetkel Sony RX100 II," loetleb ta kasulikke ja vajalikke tehnoloogiaid. "Kuigi olevikust ei saa rääkida minevikus, siis minu jaoks algas digimaailma avastamine ilmselt hetkest, kui müüsin maha oma HTC Desire HD ja soetasin omale esimese 5-tollise ekraaniga nutitelefoni Dell Streak 5. See oli moment, kus ma n-ö tavatarbija rollist siirdusin friigi-digimaailma," meenutab ta. "Igasugust tarkust on hea levitada," näeb ta endal olulist rolli. "Digitarkus on aga kaasaegne tarkuse vorm, millest paljud minu eakaaslased kipuvad ilma jääma. Teisi aidata ongi hea."

Kommentaarid