Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Что делать, если аккумулятор смартфона не заряжается?

#зарядка #смартфон #смартфоны

Читая специализированные форумы и группы в Facebook, я понимаю, что одна из самых «популярных» проблем у iPhone связана с зарядкой. И хотя проблема схожая, причин у нее может быть множество.

При возникновении первых проблем не стоит поднимать шум и надоедать специалистам, возможно, вам нужно приложить совсем немного усилий и средств, чтобы установить причину, по которой ваш гаджет в один отнюдь не прекрасный момент отказался заряжаться. Рассмотрим подробнее самые распространенные.

кабель

Katkine kaabel on levinud probleem. Foto: Shutterstock
Самая распространенная проблема – поврежденный кабель. Фото: Shutterstock

Прежде чем вы начнете искать сложные причины, всегда стоит проверить кабель зарядного устройства. Сегодня кабель уже не образует единое целое с зарядным устройством, т.е. его можно отсоединить.

Есть две возможности проверить кабель: попробуйте зарядить через него другое устройство или попробуйте зарядить свое устройство с помощью другого кабеля.

Обычно кабель представляет собой самое тонкое и слабое звено в цепи зарядки, и внешне совершенно целый кабель может начать бастовать. Для начала можете проверить, насколько хорошо соединяются между собой кабель и зарядное устройство.

ЗАРЯДКА

Если проблема не в кабеле, возможно, она кроется в самом зарядном устройстве. К счастью, сегодня большинство зарядных устройств для смарт-оборудования относительно универсальны. Это позволяет попробовать зарядить свое устройство с помощью разных зарядных устройств.
Не забывайте, что проверть надо и кабель, и зарядку: сначала протестируйте каждое зарядное устройство с разными кабелями, и только затем попробуйте заряжать свое устройство разными зарядками. При этом рекомендуется пользоваться кабелем, в состоянии которого вы абсолютно уверены.

В случае с зарядным устройством также нужно убедиться, что оно подходит к конкретному смарт-устройству. Конечно, такая проверка не требуется, если раньше эта зарядка неоднократно успешно заряжала устройство.

ОЧИСТКА

Если замена кабеля и зарядного устройства не дали желаемого результата, пора приступить к очистке. Здесь можно чистить две детали, и важно начать в правильной последовательности, т.е с порта зарядки смарт-устройства. Процесс очистки прост, но есть пара элементарных вещей, о которых стоит помнить.

ОЧИСТКА ЗАРЯДНОГО ПОРТА

Зарядный порт нельзя чистить металлическими предметами, типа иглы или скрепки, потому что велика вероятность повредить тонкую электронику. Вместо этого стоит попробовать мягкую зубную щетку. За неимением лучшего можно попробовать, например, деревянную или пластиковую зубочистку, но в этом случае стоит действовать предельно осторожно. Если вы не вполне доверяете своим навыкам, попросите это сделать кого-то, кто более подготовлен в этом вопросе.

Ни в коем случае нельзя чистить зарядный порт влажной ваткой, даже если она смочена только спиртом

Не стоит пользоваться при чистке зарядного порта и сжатым воздухом, который дает хороший результат, например, при очистке компьютера. Сжатый воздух может просто сдуть грязь глубже внутрь устройства, сделав ее еще более труднодоступной. Но если есть возможность, можно воспользоваться специальным мини-пылесосом для чистки электроники.

ОЧИСТКА ШТЕКЕРА КАБЕЛЯ

Если даже очистка зарядного порта не дала результата, можно попробовать почистить разъем зарядного кабеля со стороны смарт-устройства. Это самое маловероятное загрязнение, ведь если контакта при зарядке нет именно с этой стороны, то и видно это загрязнение невооруженным глазом.

Для чистки наконечника кабеля можно смело пользоваться спиртосодержащими чистящими гелями. А вот чего точно нужно избегать, так это обычного мыльного раствора или бытовых моющих средств, которые могут вызвать коррозию. При очистке штекера следует проверить, чтобы зарядное устройство, соединенное с кабелем, не было в то же время включено в сеть питания. А кроме того, прежде чем соединять кабель с зарядным устройством, убедитесь в том, что его наконечник абсолютно сухой.

ВКЛЮЧЕНИЕ-ВЫКЛЮЧЕНИЕ

И хотя сначала эта возможность кажется просто глупостью, все же стоит попробовать выключить устройство и снова включить. Этот процесс не нужно путать с перезагрузкой, которая может не оказать желаемого эффекта. Итак, сначала полностью выключить устройство, а затем снова включить. В случае с Apple iPhone можно попробовать и вариант так называемого hard reset, который на порядок эффективнее обычного включения-выключения.

ОБНОВЛЕНИЕ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

На первый взгляд кажется, что это не имеет отношения к делу, но все же обновление может помочь, будь то iPhone или Android. Не рекомендуется выполнять обновление программного обеспечения, если аккумулятор телефона практически разряжен, потому что в этом случае дело может закончиться еще более серьезными проблемами. Но если заряд аккумулятора еще не менее 50% и устройство само предлагает обновить программное обеспечение, то стоит попробовать.

Akude laadimise viimane sõna - juhtmevaba laadimine. Foto: Shutterstock
Беспроводная зарядка становится все популярней. Фото: Shutterstock

БЕСПРОВОДНАЯ ЗАРЯДКА НЕ РАБОТАЕТ

Если ваш новомодный смартфон вдруг перестает заряжаться беспроводным способом, то и на этот случай есть несколько приемов, которыми можно воспользоваться, прежде чем начинать паниковать:

  • проверьте, включено ли устройство в электрическую сеть и есть ли в розетке напряжение;
  • если телефон в чехле, то снимите его и попробуйте снова – некоторые защитные корпуса препятствуют процессу зарядки;
  • проверьте, хорошо ли установлен телефон на подставке для зарядки, иногда достаточно изменить его положение;
  • проверьте, подходит ли данная подставка для зарядки этой конкретной модели телефона.
или Digitaat («Дигимудрец») – сочинитель цифровых историй. «Прозвище соответствует моему возрасту, долгому опыту работы со всевозможными цифровыми штуками, а еще с желанием и способностью сочинять истории», – усмехается он. Он верит, что хорошая техника должна подстраиваться под человека, а не наоборот, то есть на первом месте стоит интуитивность, будь то интерфейс или дизайн. Less is more – эффективность и экономичность должны учитываться как визуально, так и функционально, то есть механизм/аппарат должен быть выполнен по максимуму за счет минимального ресурса. А еще он советует не улучшать то, что работает. В своей повседневной жизни Digitaat не обходится без Wi-Fi и мобильного 4G-интернета, смартфона iPhone и цифрового фотоаппарата. «Сейчас это Sony RX100 II, – перечисляет он полезные и нужные технологии, – и хотя о настоящем в прошедшем времени не говорят, но для меня открытие цифрового мира началось с того момента, когда я продал HTC Desire HD и приобрел свой первый смартфон Dell Streak 5 с экраном 5 дюймов. Это был момент, когда я перешел из так называемых рядовых потребителей в сообщество цифровых фриков. Мне приятно делиться любой умной мыслью. Владение цифровыми технологиями – это форма современного знания, без которого многие мои ровесники стараются обойтись. А помогать другим всегда приятно».

Комментарии