Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.
Фото: pixabay.com

«Мегапиксель – один миллион пикселей, формирующих изображение», – пишет википедия. Казалось бы, что может быть важнее? Но а как же объектив, размер матрицы, система автофокусировки, процессор и многие другие характеристики, которыми производитель описывает свой продукт?

Покупая зеркальный фотоаппарат нужно учитывать многое, если не всё. Отличный объектив, несколько фильтров, штатив и “a-state-of-the-art” фотоаппарат – это лишь минимум для профессионала. При выборе телефона, о камере может быть известно лишь количество мегапикселей, наличие системы стабилизации и значение диафрагмы.

Совершая тот или иной выбор при покупке камеры, самое важное понять, какого результата хочется добиться. Ведь фотоаппарат – это просто инструмент для решения той или иной задачи.

Например, подавляющее большинство людей, которые не зарабатывают посредством фотографии, не нуждаются в сложной и дорогой технике. Ведь их цель не заключаеся в том, чтобы сделать фотографию, которая попадет на глянцевую обложку. Они хотят запечатлеть момент из жизни для социальных сетей, семейного альбома или для архива путешествий.

Подавляющее большинство людей, которые не зарабатывают посредством фотографии, не нуждаются в сложной и дорогой технике

В такой ситуации вовсе не нужен профессиональный Canon 5D mark 4 со своим 30,4-мегапиксельным сенсором, кадры с которого попадают на большой экран и рекламные билборды. Вполне подойдёт компакт Sony RX100 IV, который может поместиться в кармане или сумочке. В подобном случае важно не то, что в нём 20,1 мегапикселей, а то, что пользователю не нужно задумываться о настройках диафрагмы, выдержки и экспозиции, можно фотографировать «на автомате» и получать ожидаемый результат.

Что же касается мобильных телефонов, то с каждым годом крупные производители всё больше и больше времени на презентациях уделяют камере, которая, по своим техническим характеристикам, семимильными шагами догоняет компакты.

Чуть больше недели назад компания Samsung представила новую флагманскую версию – телефоны Galaxy S8 и S8+. Немало слов было сказано о том, что теперь селфи-камера наделена умным автофокусом и потрясающей светосилой F1,7 которой могут похвастаться лишь съёмные объективы для зеркальных фотоаппаратов.

Корейцы добились потрясающих результатов из-за внимания не к увеличению мегапикселей в камерах, как в своё время сделали в Nokia, выпустив Lumia 1020 с 40,1-мегапиксельным сенсором. Они сделали акцент на комплексную работу матрицы с технологией Dual Pixel, объектива и алгоритмов обработки данных, формирующих изображение.

 

Автор: Максим Захарченя

Комментарии