Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Чем отличаются услуги Mobiil-ID и Smart-ID, и могут ли они заменить «настоящую» ID-карту?

#mobiil-id #Smart-ID

В связи с решением банков окончательно отказаться от использования карт паролей и, помня о недавних проблемах с ID-картами, мы решили еще раз повторить, в чем разница между услугами Mobiil-ID и Smart-ID. А также вспомнить, как и в чем эти услуги заменяют, скажем так, настоящую ID-карту.

 

 

ЧТО ТАКОЕ MOBIIL-ID?

 

Услуга Mobiil-ID существует уже достаточно давно и знакома многим, ею пользуются около 160 000 человек. Для начала можно просто сказать, что Mobiil-ID в значительной мере замещает ID-карту, и с помощью этого решения можно выполнять те же цифровые операции, что и с ID-картой. Это означает, что Mobiil-ID является признанным государством цифровым удостоверением личности, и данная с его помощью подпись равносильна собственноручной подписи. Иными словами, позволяет подписывать документы и, например, голосовать на выборах. Кроме того, с помощью Mobiil-ID можно подтвердить свою личность при авторизации на различных порталах, таких как сайты банков, государственных учреждений и т.д.

КАК ПОЛУЧИТЬ?

 

Чтобы пользоваться Mobiil-ID, необходимо получить соответствующую SIM-карту. Для этого нужно обратиться к своему мобильному оператору, не забыв удостоверение личности. Оператор выдаст SIM-карту с поддержкой Mobiil-ID вместе с PIN-кодами – PIN 1 для идентификации и PIN 2 для подписи. После этого услугу нужно активировать на сайте полиции. Важный нюанс: для активации нужна действующая ID-карта с ее кодами. После активации Mobiil-ID для дальнейших операций ID-карта больше не понадобится.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Услуга Mobiil-ID работает как на смартфонах, так и на кнопочных телефонах, а также на планшетах. Скачивать на телефон какое-то особое программное обеспечение не нужно, как не понадобится и интернет-соединение, так как телефон обменивается с поставщиком услуг сообщениями в фоновом режиме. При каждом сеансе пользования отправляется два сообщения.

В реальности пользование услугой выглядит следующим образом. Возьмем для примера авторизацию в банке: для идентификации нужно набрать Mobiil-ID, а в открывшемся окне ввести свой идентификатор пользователя и номер мобильного телефона. После этого на телефон приходит проверочный код, который должен совпадать с отображенным на сайте банка, и сообщение Mobiil-ID с просьбой ввести PIN1. Если PIN-код правильный, авторизация проходит успешно. Для подтверждения банковского перечисления точно таким же образом будет запрошен код PIN2.

С помощью Mobiil-ID можно подписывать и документы, хранящиеся на компьютере, но в этом случае на нем должно иметься программное обеспечение для ID-карты. То есть именно то, которое позволяет пользоваться ID-картой. Чтобы поставить подпись, нужно лишь сделать соответствующий выбор: ID-карта или Mobiil-ID.

Иными словами, в цифровых операциях Mobiil-ID заменяет ID-карту. Для пользования услугой вам нужен только телефон, и так как он обычно всегда под рукой, то описанный вариант обычно удобнее по сравнению с поиском ID-карты и считывающего устройства. Особенно в тех случаях, когда ID-карта может быть и под рукой, а вот кардридера нет.

 

К СВЕДЕНИЮ

Услуга Mobiil-ID работает как в Эстонии, так и за границей. Для пользования достаточно лишь наличия сигнала сети мобильной связи. Mobiil-ID привязан к конкретному человеку, и у каждого может быть только один Mobiil-ID. Ежемесячная плата за услугу – 1 €, но само по себе пользование Mobiil-ID бесплатно. За границей, в зависимости от пакета, может добавиться плата за сообщение.

 

ЧТО ТАКОЕ SMART-ID?

 

Появившаяся по сравнению с Mobiil-ID совсем недавно услуга Smart-ID позволяет совершать почти все те же операции, однако полностью ее не заменяет. Самое существенное различие между Smart-ID и Mobiil-ID состоит в том, что с помощью Smart-ID невозможно поставить такую же цифровую подпись. Однако она дает возможность удобно авторизоваться на различных порталах и главным образом для этого и было создана. Smart-ID – это хорошая альтернатива, например, для тех, кто до сих пор пользовался картами паролей, но теперь хочет или вынужден от них отказаться.
 

КАК ПОЛУЧИТЬ?

Smart-ID предполагает прежде всего наличие смарт-устройства. Затем, в зависимости от устройства, нужно скачать приложение Smart-ID в магазине приложений Google Play или Appstore. После этого нужно авторизоваться в приложении и, следуя инструкциям, создать учетную запись. Для этого обязательно наличие личного кода. Кроме того, нужно создать и запомнить PIN-коды. Более подробно об этом процессе можно прочитать здесь.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Когда услуга активирована, то для пользования Smart-ID нужно только устройство с установленным на него приложением. Не требуется ни отдельной SIM-карты, ни считывающего устройства. Например, при авторизации в банке нужно выбрать в качестве способа идентификации Smart -ID и ввести личный код, после чего на экране смарт-устройства появляется сообщение с контрольным кодом. Дальше нужно ввести PIN-код, и все. То есть пользование Smart -ID очень похоже на пользование Mobiil-ID.

Техническим отличием от Mobiil-ID является то, что для фоновой передачи данных используется не сообщение, а интернет-соединение, а кроме того, разработчики отказались от физических элементов безопасности, т.е. от хранения криптографических ключей на SIM-карте. Ключи распределены между приложением и сервером. А еще услугой Smart-ID можно одновременно пользоваться на нескольких устройствах. Это означает, что Smart-ID можно установить на несколько телефонов или планшетов одновременно, и клиент может удостоверить свою личность на всех устройствах. Управлять своими устройствами пользователь может на специальном портале.

 

 

К СВЕДЕНИЮ

Услуга Smart-ID для пользователя бесплатна, к счету может добавиться только плата за мобильную передачу данных, например, за границей. С помощью Smart-ID нельзя голосовать или поставить подпись, равноценную собственноручной. Пользователям Mobiil-ID не обязательно переходить на Smart-ID, однако они могут пользоваться этими услугами параллельно.

Комментарии