Продолжив пользоваться сайтом Digitark, Вы соглашаетесь на использование файлов Cookie.

Чем занимается ребенок в интернете?

#дети #интернет

Многие родители волнуются: дети сидят в интернете, и никто не знает, что они там делают. Игры, общение, чтение – все это может быть как полезным и развивающим, так и жестоким, издевательским или отупляющим.

 

Прежде чем приступить к введению родительской педагогической стратегии, необходимо узнать, чем отпрыски занимаются в сети. Сгоряча вырывать телефон или планшет из рук, конечно, недопустимо. Родитель должен подавать хороший пример. Ситуация, когда родитель сидит с телефоном, а ребенка заставляет делать уроки, тоже не самая правильная. Тем не менее, желание быть в курсе того, что и в каком объеме выводится на мониторы детей, совершенно понятно.

 

Для пользователей устройств Apple недавно вышла уже встроенная в операционную систему программа для наблюдения за пользованием смарт-устройством. Для Android выпущено приложение, предназначенное для тех же целей. Давайте познакомимся с обоими.

 

 Screen Time на устройствах Apple

 

Среди 12 функций вышедшей три месяца назад iOS 12 вы найдете и Screen Time, показывающую, сколько раз в течение дня разблокировали экран телефона, какими пользовались приложениями, как долго и т.д. Все это придумано для излечения от смарт-зависимости, но большим минусом функции и неизбежным фактом является то, что телефон-то не блокируется, когда установленное для самого себя ограничение, например, на вход в соцсети, все же срабатывает. Всегда можно снова разблокировать приложение на десять минут или даже на целый день.

 

Тем не менее, польза от этой функции есть, поскольку она позволяет взглянуть в лицо реальности. Screen Time можно пользоваться на устройствах iPhone, iPad и iPod Touch. Помимо новой операционной системы iOS 12, необходимо, чтобы модель телефона была не старше iPhone 5s, а в случае с iPad – не старше iPad Air.

 

 

После настройки Screen Time для себя на устройствах, которыми пользуются дети, необходимо включить Family Sharing (Settings->Ваше имя->Set Up Family Sharing). Это полезное дополнение к «яблочным» устройствам, позволяющее делиться с семьей приобретенными фильмами, музыкой, приложениями и прочим без дополнительной платы. Оно также позволяет отслеживать местонахождение ребенка и получать отчеты о его пользовании телефоном. Так же, как Screen Time показывает информацию о ваших пользовательских предпочтениях, Family Sharing дает возможность узнавать ее о вашем ребенке.

Последняя настройка в Screen Time, Content & Privacy Restrictions, поможет вам устанавливать запреты на приобретение детьми приложений и совершение ими платежей при пользовании приложениями. Да, теперь это можно делать с помощью собственного телефона, иными словами, по воздуху и из любой точки мира. Настройка предполагает создание Apple ID для ребенка, но беспокойство излишне. Если ваш отпрыск захочет что-либо приобрести в магазине приложений, ему придется дождаться разрешения и подтверждения взрослого. Так вы сможете уберечь себя от сюрпризов в выписке с банковского счета.

 

Family Link

Для пользователей Android компания Google недавно выпустила приложение Family Link, целью которого служит помощь в установлении базовых правил пользования цифровыми развлечениями для детей помладше. Сначала нужно завести для ребенка учетную запись Google, а потом выбрать приложения, которыми ему разрешено и запрещено пользоваться. Затем следует установить временные рамки и время перехода телефона в спящий режим, при наступлении которого воспользоваться устройством уже не получится.

 

 

Family Link работает для детей до 13 лет, нижней границы не существует, каждый родитель сам определяет, с какого возраста ребенку разрешается взять в руки гаджет. После 13-го дня рождения ребенок сможет стать хозяином своей учетной записи.

Приложение не блокирует все потенциально опасные страницы автоматически. Это лишь одно из средств, повышающих безопасность детей в интернете.

И если Screen Time совместимо только с устройствами на iOS, то приложением Family Link могут пользоваться и владельцы iPhone. Имеет значение только наличие учетной записи Google.

 

Добавление пользователя в Android

 

Если вы предпочитаете еще повременить с выдачей ребенку личного телефона или планшета, то подходящим вариантом может оказаться создание его учетной записи в своем устройстве. Поскольку меню в различных версиях Android могут отличаться, дать точную инструкцию довольно сложно, но в целом смысл остается прежним. В настройках следует отыскать менеджер учетных записей Users (Пользователи) и выбрать Add User (Добавить пользователя). После входа в качестве нового пользователя можно задать для учетной записи подходящие настройки.

Несмотря на то, что весь инструментарий родительского контроля полезен и эффективен, конечная цель заключается в том, чтобы научить ребенка самостоятельно ограничивать время пользования смарт-устройствами. А также правилам безопасного и ответственного поведения во всемирной сети. Это может оказаться довольно сложным, но достижимо. Сами по себе экраны ничего плохого не несут. Мы живем в мире, где технологии окружают и сопровождают нас на каждом шагу. Лучшее, что мы можем сделать – стремиться к умеренности и избегать крайностей.

 

В заключение

 

В силу того, что дети копируют поведение взрослых, прежде чем ограничивать время пользования интернетом для своего ребенка, родителю стоит испытать те же меры на собственной шкуре. Для начала стоит подсчитать количество проведенных в интернете часов. Если родитель жить не может без постоянного зависания в сети, то и причину интернет-зависимости детей долго искать не придется. Ребенок не сам пропадает в интернете, зачастую дело в самих родителях, которые рады, что в доме надолго воцаряется тишина.

 

он же Digimon, полагает, что цифровые технологии – это такой же инструмент, что и кисть для рисования, которая сама по себе не делает тебя умнее или глупее, но позволяет сделать многое. «Было бы кульно, если бы всё было в сети, но при этом оставалась и возможность отключиться». Его основными рабочими инструментами являются Open Office, мейл и, конечно, клавиатура. Дигитальные вызовы Дигимона, как он сам думает, начались с того момента, как до Эстонии добрались тамагочи. «Будущее – это цифра и ум, умение действовать разумно пригодится всегда», – не сомневается он.

Комментарии